"Коммерсантъ" попрекнули "доброй волей"

Альфа-банк пытается оправдываться в суде

справедливость

Федеральный арбитражный суд Московского округа начал вчера рассмотрение кассационной жалобы издательского дома "Коммерсантъ" на решение нижестоящих инстанций о взыскании с него в пользу Альфа-банка 310,5 млн рублей убытков и компенсации "репутационного вреда". Защита банка пыталась доказать суду, что поскольку ответчик уже перечислил эти деньги банку "добровольно", то, значит, он "согласен" с наказанием. Ъ с этим не согласен.

Заседание судебной тройки по кассационной жалобе "Коммерсанта" началось вчера в 17.00. Из графика рассмотрения дел, висящего в коридоре, следовало, что данный состав суда заседает с 9.20 и это дело у него за день — десятое. Неудивительно, что у судей был несколько усталый вид.

Вместе с представителями сторон в 20-метровый зал заседаний с видом прямо на здание Альфа-банка вошли телеоператор НТВ и фотокорреспондент Ъ. Председательствующая Валентина Тихонова разрешила им поснимать пять минут, пока шла проверка полномочий истца и ответчика. Затем она разъяснила сторонам их права, в том числе право "закончить рассмотрение кассационной жалобы мировым соглашением", и дала слово адвокату Ъ Павлу Астахову.

— Решение и постановление арбитражных судов об удовлетворении иска Альфа-банка на 310,5 млн рублей разрушает сложившуюся арбитражную практику,— сказал защитник и привел в качестве примеров три постановления президиума Высшего арбитражного суда, датированные 1997-1998 годами, в которых было признано, что юридические лица не вправе требовать со СМИ компенсацию морального вреда (этим правом наделены только граждане). Господин Астахов сослался на Гражданский кодекс (ст. 152 ч. 7), который гласит, что "правила о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица". Однако, по словам адвоката, эти правила должны применяться "соответственно тому, как юридическое лицо отличается от физического".

— Для гражданина,— сказал адвокат,— деловая репутация — это нематериальное благо, получаемое самим фактом рождения. Юридическое же лицо должно свою репутацию заработать, понеся определенные затраты.

Линию защиты продолжил другой адвокат Ъ — доктор юридических наук Константин Скловский. Он призвал суд применить Европейскую конвенцию по правам человека, а именно ст. 10, гласящую, что каждый имеет право "получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей", а ограничения данного права возможны лишь в случае, если они предусмотрены законом страны.

— Это должен быть такой национальный закон,— подчеркнул господин Скловский,— чтобы любой человек, даже не имеющий юридического образования, прочитав его, понял, каковы последствия его невыполнения. А пока в России такого закона нет, ответственность СМИ перед юридическими лицами по вопросу их деловой репутации невозможна. А нижестоящий суд, постановление которого мы оспариваем, фактически применил свое "право усмотрения", которое ему никто не давал, и назначил ко взысканию с "Коммерсанта" невиданную в мировой истории компенсацию в $10 млн. Мы убеждены, что вы отмените эту позорную практику.

— Суд делает вам замечание,— прервала выступающего судья Валентина Тихонова,— поскольку вы оказываете давление на суд.

— Моя задача — убедить суд,— объяснил адвокат.
— Но выбирайте формулировки! — потребовал судья Сергей Волков.

— Деловая репутация юрлица,— продолжил господин Скловский,— тем и отличается от физических переживаний гражданина, что она постоянно меняется. Михаил Фридман (глава "Альфа-групп".—Ъ), внеся в июле прошлого года крупную сумму на счет возглавляемого им Альфа-банка, восстановил тем самым его деловую репутацию. Сами же представители истца говорят, что 12 июля 2004 года у них положение стабилизировалось. Они теперь хотят наказать журналистов, но средствами гражданского права не наказывают, а только восстанавливают причиненный ущерб. К тому же истец говорит, что собирается потратить взысканные с "Коммерсанта" деньги на беспризорников, тем самым также доказывая, что никакого умаления его деловой репутации не произошло. Никогда деловая репутация юрлица в рублях не измерялась, так как это оценка его поведения на рынке.

Затем судьи задали адвокату Скловскому несколько вопросов. Их, в частности, заинтересовало, почему Ъ не подал ходатайство о приостановлении исполнения решения.

— Мы его подали, но оно было рассмотрено не в трехдневный срок, как предписывает Арбитражный процессуальный кодекс, а через месяц. И пока оно дожидалось рассмотрения, к нам пришли судебные приставы и предписали исполнить решение до 28 января, что мы и сделали.

Затем суд предоставил слово адвокату Альфа-банка Гералине Любарской. Она заявила, что раз ответчик исполнил решение суда "добровольно", то, следовательно, потеря такой суммы оказалась для "Коммерсанта" "неразрушительной" (для выплаты взысканной суммы в установленные приставами сроки Ъ был вынужден взять кредить в Банке Москвы.— Ъ).

— Говорить о том, что в России нет правовой базы для компенсации юрлицу ущерба деловой репутации, нельзя,— высказала свою позицию адвокат истца.— Есть определение Конституционного суда, позволяющее компенсировать ущерб деловой репутации юрлиц. Также недавно принято постановление пленума Верховного суда, закрепившего за юрлицами право на компенсацию морального ущерба. В разработке этого документа участвовали, кстати, и ученые, и специалисты Высшего арбитражного суда.

По словам госпожи Любарской, ответчик злоупотребил правом на свободу СМИ, написав в оспариваемой статье, что Альфа-банк "не выполняет своих обязательств перед вкладчиками". Судья Валентина Тихонова, услышав упоминание о статье, стала искать ее в материалах дела и обнаружила ее подшитой таким образом, что ее было невозможно прочитать.

— Надо теперь все дело расшить,— возмутилась судья, посмотрев на госпожу Любарскую.

— Это же не мы — это суд подшивал,— оправдывалась адвокат истца. Представители Альфа-банка, впрочем, нашли для суда копию статьи, а госпожа Любарская тем временем продолжила:

— Банк за 7 июля, в день выхода статьи, возвратил вкладчикам столько денег, сколько раньше возвращал в течение месяца. Чтобы выжить, банк принял чрезвычайные меры, организовал дополнительную покупку денег за границей, а господин Фридман положил деньги на банковский счет, чтобы отдать их клиентам (по данным Центробанка РФ, балансовая прибыль Альфа-банка за 2004 год в шесть раз превысила показатели 2003 года.—Ъ). Вкладчики, ушедшие в другие банки, так и не вернулись (8 июня Альфа-банк ввел десятипроцентную комиссию за досрочное прекращение вклада нелояльными вкладчиками.—Ъ).

Адвокат закончила выступление и сразу же получила неприятный вопрос от судьи Волкова:

— Отрицаете ли вы, что в начале июля 2004 года в деятельности определенных банков были проблемы, названные банковским кризисом?

— Нас поставили на один уровень с Гута-банком, который прекратил тогда платежи,— заявила госпожа Любарская.— Но у нас не было кризиса.

— А вы не считаете, что размер выплаченной банку компенсации чрезмерен? — спросил судья.

— И беспрецедентный в мировой практике? — присоединилась к вопросу коллеги судья Елизавета Брагина.

— Не было еще ни разу,— сказала адвокат,— чтобы публикация преследовала цель завалить банк (Ъ никогда не преследовал такой цели.—Ъ). Мы не считаем сумму чрезмерной, так как отток вкладов был огромен.

— А эта сумма компенсирует вашу деловую репутацию? — поинтересовался судья Волков.

— Полностью нет,— парировала Гералина Любарская.— Но мы исходили из требований разумности и справедливости (претензии Альфа-банка лишили Ъ всей прибыли за 2004 год.— Ъ).

Суд объявил десятиминутный перерыв "для решения процессуального вопроса", после чего огласил определение об отложении рассмотрения дела на 23 марта "в связи с окончанием рабочего дня и еще одним нерассмотренным делом".

Ъ продолжит следить за процессом.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...