Премьера в театре "Сатирикон"

Немного Бродвея в Марьиной роще

       В среду в театре "Сатирикон" имени Аркадия Райкина прошла премьера спектакля по пьесе американского драматурга Леонарда Герша (Leonard Gershe) "Такие свободные бабочки". Постановка художественного руководителя театра Константина Райкина явилась едва ли не единственным событием в мире столичной драматической сцены за последний месяц. Этим, по всей вероятности, и объясняется зрительский ажиотаж (немало людей весь спектакль простояло в проходах), сопутствовавший премьерному показу, несмотря на жару и духоту вечернего города. Публика, видимо, изголодалась по театру.
       
       Те, кто ждал от встречи с искусством приятного времяпрепровождения, не обманулись. Двухчасовое действие изобилует острыми шутками, набором занимательных, пикантных ситуаций и не отягощает необходимостью мыслительной работы.
       Пьеса Герша носит жанровый подзаголовок "комедия", однако обладает всеми необходимыми признаками мелодрамы, причем, в ее бродвейском варианте. Здесь и физический недуг главного героя, и парадоксальная, не укладывающаяся в понятия "нормальной логики" любовь, моментально вспыхивающая и стремительно переходящая в постельную сцену. Есть здесь и непременный конфликт отцов и детей, и внезапная измена, и вереница напряженных психологических дуэлей между персонажами. В страстную нью-йоркскую love story о слепом музыканте и взбалмошной, "свободной" смешной девчонке впрессовано изрядное количество крутых сюжетных поворотов и драматических коллизий, но зрителя ни на секунду не покидает уверенность, что все непременно закончится happy end'ом. И действительно: вопреки безысходности последних реплик, финальная мизансцена не оставляет никакого сомнения в том, что влюбленные теперь вместе до гроба.
       Молодые актеры Александр Коручеков и Анна Якунина проводят свои роли азартно, темпераментно, c легкостью хорошей профессиональной выучки. Им удается сполна использовать одну из главных приманок американской art-традиции, согласно которой герои, способные вызывать у нас недоумение, а может быть, даже и некоторую неприязнь, постепенно и неуклонно, эпизод за эпизодом убеждают в своей очевидной обаятельности и человечности. Постановщик спектакля предпочел в данном случае почти абсолютно "раствориться" в артистах. К единственному режиссерскому приему можно отнести разве что наглядные, нарочито неторопливые "чистые перемены", совершаемые под музыку Юрия Прялкина монтировщиками и реквизиторами. Надо полагать, они призваны иллюстрировать не слишком новую мысль, что искусство театра творится из воздуха прямо на наших глазах.
       В целом получился коммерческий, вполне бродвейский спектакль (для полноты картины не хватало лишь какой-нибудь star в списке исполнителей). Однако "Таким свободным бабочкам", как и подавляющему большинству наших спектаклей "про американскую жизнь", явно недостает чего-то трудноуловимого, но безусловно важного — некоего последнего завершающего штриха, ощущения лоска, глянца, отполированности. Подобно ликерам из киосков, российские версии бродвейских сценических историй напоминают, скорее, подделки третьего мира, чем настоящие американские образцы.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВИСЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...