Генеральная прокуратура России совместно с ГУВД Москвы и ГУВД Подмосковья продолжает расследование дела сексуального маньяка-убийцы Сергея Головкина, известного по кличкам "Фишер" и "Удав". Следствие инкриминирует ему около сорока убийств подростков обоего пола, однако сам "Удав" признал свою вину в совершении лишь одиннадцати подобных преступлений и прямо заявил следователям о том, что в остальных будет признаваться "постепенно" для того, чтобы дело постоянно направлялось из суда на дополнительное расследование — таким образом Головкин рассчитывает максимально отдалить срок вынесения ему смертного приговора. Маньяку предъявлено обвинение по ст. 102 п. "е" УК России (умышленное убийство, сопряженное с изнасилованием). За ходом следствия по делу "Удава" Ъ следит с 9 января.
Вчера в ГУВД Московской области корреспонденту Ъ сообщили, что расследование будет длиться еще не меньше года. В данный момент следствие изучает данные о всех убийствах и изнасилованиях, совершенных в России в период с 1986 года, которые напоминают "почерк" Головкина. Результаты судебно-психиатрической экспертизы подследственного в институте судебной психиатрии им. Сербского, ожидавшиеся ко вчерашнему дню, следствием до сих пор не получены. О них Ъ сообщит 25 августа.
Приморский краевой суд приступил в закрытом процессе к слушанию дела по обвинению ряда лиц из командования Тихоокеанского флота и руководства его поисково-спасательной службы (фамилии не разглашаются) в должностном подлоге (ст. 175 УК России).
Приморская краевая прокуратура, возбудившая уголовное дело 9 июня 1993 года, установила, что подследственные 5 июня 1993 года совершили подлог документов при сдаче в аренду мальтийской компании "Интертаг" двух военных спасательных судов — "Фотий Крылов" и "СБ-408", стоимостью около $20 млн. каждое. Документы, подтверждающие факт сдачи судов в аренду, были подписаны бывшим командующим Тихоокеанским флотом адмиралом Геннадием Хватовым. В ходе следствия выяснилось, что компания "Интертаг", получив в эксплуатацию российские суда, создала российско-мальтийско-греческое совместное предприятие "МХ" (по данным прокуратуры, ряд представителей командования флота состояли в штате СП и получали зарплату), вошедшее в состав крупнейшей судовладельческой компании из Афин "Соврелис и сыновья". При этом в качестве вклада в уставной капитал компании были внесены "Фотий Крылов" и "СБ-408". Сразу после этого при содействии руководства Дальневосточного морского пароходства суда были сняты с учета в гражданском Владивостокском торговом порту, и на них был поднят мальтийский флаг. В настоящее время один из кораблей — "СБ-408" — находится в Коломбо, а о местонахождении "Фотия Крылова" ничего не известно. 4 июля 1993 года Высший Арбитражный суд России признал недействительным договор об аренде между Тихоокеанским флотом и компанией "Интертаг" и постановил вернуть суда в Россию. Военная прокуратура флота долгое время отказывалась комментировать ситуацию со сдачей в аренду военных кораблей и возбуждать уголовное дело против адмирала Хватова. Однако несколько дней назад по представлению Генерального прокурора России Валентина Степанкова дело все-таки было возбуждено и военной прокуратурой.
Комментируя создавшуюся ситуацию, нынешний командующий Тихоокеанским флотом Георгий Гуринов заявил, что он не причастен к этому инциденту и сделает все от него зависящее для того, чтобы возвратить "единственные в мире спасательные суда такого типа" во Владивосток. О результатах судебного процесса над коррумпированными чинами Тихоокеанского флота Ъ сообщит сразу после вынесения приговора.
Сегодня в Краснопресненском нарсуде Москвы состоится первое заседание по иску московской мэрии о защите чести и достоинства ее главы Юрия Лужкова к первому секретарю ЦК Российского коммунистического союза молодежи Игорю Малярову.
Г-н Лужков обиделся на лидера российских комсомольцев за то, что тот 12 июня 1993 года, выступая в телепрограмме "Ток-Шоу", назвал мэра Москвы "мафиози". Вчера ответчик направил в адрес г-на Лужкова письмо с извинениями. В нем, в частности, говорится: "Выражая резкое несогласие с проводимой московскими властями политикой, моральное осуждение применения силы против демонстрации трудящихся на Ленинском проспекте, я использовал в определении вашей деятельности термин 'мафиози' в передаче 'Ток-шоу' 12 июня 1993 года. Сохраняя свою принципиальную позицию неприятия политики нынешнего режима в целом и московской мэрии, в частности, признаю употребление термина 'мафиози' в ваш адрес некорректным и приношу по этому поводу свои извинения." О результатах судебного разбирательства Ъ сообщит сразу после вынесения решения.
Военная прокуратура Брестского гарнизона продолжает расследование дела подполковника воинской части #92616 Александра Адамчука. Как сообщал Ъ 24 июля, на открытой территории брестского военного городка "Южный" инспекторы ГАИ Брестского РУВД капитан Константин Попко и сержанты Геннадий Длукач и Виктор Бунич остановили для проверки автомобиль УАЗ-469. При этом из открытого окна машины раздалась площадная брань, а затем перед милиционерами предстал нетвердо державшийся на ногах офицер, представившийся начальником штаба в\ч 92616 подполковником Адамчуком. После просьбы сотрудников ГАИ проследовать с ними в отделение г-н Адамчук проворно вскочил обратно в автомобиль и отбыл в неизвестном направлении.
Милиционеры не стали преследовать беглеца, однако уже через полчаса увидели приближающихся к ним с автоматами наперевес солдат. Как стало известно позже, подполковник Адамчук, прибыв в родную часть, поднял по тревоге разведроту и поставил задачу "разобраться" с обидчиками. Несмотря на то, что, оценив всю серьезность ситуации, сотрудники ГАИ вызвали подкрепление в лице младших сержантов Владимира Желнировича и Виктора Корнелаева, оказать достойное сопротивление вооруженным до зубов разведчикам им не удалось. В результате короткой схватки милиционеры были жестоко избиты, обезоружены и в наручниках отправлены в военный госпиталь, откуда их выпустили только в четыре часа утра следующего дня.
Вчера прокурор следственного отдела Брестской военной прокуратуры Вера Казирова, сославшись на тайну следствия, отказалась сообщить корреспонденту Ъ о сути предъявленных г-ну Адамчуку обвинений (по мнению экспертов Ъ, действия подполковника подпадают под ст. 191 ч. 2 и ст. 260 УК России, соответственно — "посягательство на жизнь работника милиции или народного дружинника", карается лишением свободы от 5 до 15 лет, и "злоупотребление властью", карается лишением свободы на срок до 5 лет) и прокомментировать ход работы следствия. По словам г-жи Казировой, предавать огласке материалы дела в отношении г-на Адамчука можно будет только после завершения работы следствия. В связи с этим Ъ вернется к делу Адамчука 24 сентября по истечении официальных сроков расследования.
Вчера начальник юридического отдела СП "Асмарал" Владимир Сергеев сообщил корреспонденту Ъ, что Госкомимущество России не сможет осуществить свое намерение и подать в Ставропольский краевой суд кассационную жалобу на решение Кисловодского городского суда, удовлетворившего иск "Асмарала" к Госкомимуществу и Управлению охраны президента России и постановившего вернуть советско-британскому СП санаторный комплекс "Сосновый бор", находившийся в его пользовании согласно договору аренды с Кисловодским исполкомом. По словам г-на Сергеева, это связано с постановлением Верховного Совета России от 20 июля, согласно которому Госкомимущество отстранено от управления и распоряжения Федеральным имуществом. Не будет подавать кассационную жалобу и Управление охраны — ее пресс-секретарь Андрей Олегов сообщил корреспонденту Ъ о том, что эта структура подчинилась решению суда.
Как сообщал Ъ 8 июля, "Асмарал" подал в суд на Госкомимущество и Управление охраны президента России после того как сотрудники последнего захватили арендуемый СП кисловодский санаторный комплекс "Сосновый бор", более известный как дача Брежнева. Основанием для захвата комплекса послужило распоряжение президента России #340 от 7 июля 1992 года, согласно которому "Сосновый бор" передавался на баланс Управлению охраны.