Игра на налогопонижение

реформа

Завтра в Белом доме состоится очная ставка премьер-министра Михаила Фрадкова с главами Минфина и Минэкономразвития Алексеем Кудриным и Германом Грефом при участии представителей российского бизнеса. На заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству им предстоит выбрать сценарий налоговой реформы на ближайшую перспективу, споры вокруг которого идут вот уже несколько недель. Диспозиция пока такова: премьеру удалось заручиться поддержкой администрации президента, а экономическим министрам — посеять смуту в рядах российских предпринимателей. Вчера стороны доказывали каждая свою правоту. Между тем Госдума начала проводить собственную налоговую реформу.

Бунт против премьера

Конфликт вокруг предполагаемого снижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до 13% или его неснижения перешел в стадию жесткого противостояния. В понедельник Минфин направил в правительство письмо, в котором обосновал свое нежелание снижать НДС до 13% (см. Ъ от 1 марта). Алексей Кудрин обосновывает невозможность снижения НДС и любых других налогов следующим образом: "В 2006 году выполнение уже принятых обязательств и индексации отдельных статей расходов в соответствии с инфляцией... не позволяет принимать решение о снижении ставок налогов". Зато обещать или как минимум обсуждать это снижение, видимо, позволяет.

Не случайно, уже отправив в понедельник письмо на согласование с Германом Грефом, Алексей Кудрин поздно вечером провел заседание рабочей группы совета по предпринимательству и конкурентоспособности при правительстве, на котором обсуждалась налоговая повестка завтрашнего заседания. По данным Ъ, Алексей Кудрин пообещал вынести на обсуждение возможность снижения не только НДС, который будет обсуждаться в любом случае, но и единого социального налога (ЕСН) — до 15%. Причем исключительно для предприятий малого и среднего бизнеса. По словам председателя экспертного совета "Деловой России" Антона Данилова-Данильяна, тогда выйти из тени смогут до 8 млн зарплат, выплачиваемых сегодня в конвертах.

По сути, Алексей Кудрин ничего не пообещал. Обсуждение ЕСН неизбежно спровоцирует новый конфликт интересов. Но уже не в рамках правительства, а в рамках предпринимательского сообщества, разделившегося на сторонников снижения ЕСН не для всех и НДС для всех, что в любом случае ослабит позиции последних на предстоящем заседании совета по предпринимательству.

Вчера же глава МЭРТа Герман Греф и замминистра финансов Сергей Шаталов еще раз заявили, что на снижение налогов бизнесу рассчитать не следует. По крайней мере до 2008 года. По словам Германа Грефа, в любом случае первоначально нужно унифицировать ставку НДС (отменить льготную 10-процентную ставку) и лишь потом рассматривать вопрос о ее снижении: "Если ставку не унифицировать, то и снижать ее не стоит". А Сергей Шаталов добавил, что для создания благоприятного инвестиционного климата в настоящее время необходимо прежде всего "совершенствовать налог на прибыль и снять очевидные барьеры при взимании НДС", при том, что его единая ставка "может быть введена не ранее 2008 года". Не следует, по его словам, предпринимать и нового снижения ЕСН.

Искусство счета

Вчера в аппарате правительства, который, собственно, и готовил предложения премьера о снижении НДС на 5% и использовании части средств стабфонда на инновационные цели, а также поддержку экспорта, привели свои расчеты: снижение НДС на 5% даст рост ВВП на 0,5%, или 110 млрд рублей (тогда как Минфин ограничивается 0,2%, а МЭРТ предварительно 0,4%), что в итоге приведет к росту зарплат на 30 млрд рублей и денежных доходов населения на 25 млрд рублей. В итоге увеличение подоходного налога составит 6 млрд рублей, а рост поступлений от НДС — 7-8 млрд рублей. По расчетам аппарата правительства, в экономике останется порядка 330 млрд рублей, и инвестиции даже согласно сегодняшней их доле в национальном доходе (16%) составят в 2006 году около 27-28 млрд рублей, что приведет к увеличению доходов от налога на прибыль.

В аппарате правительства уверены, что не менее 30 млрд рублей бюджетных потерь от снижения НДС будут компенсированы за счет роста ВВП. Оставшиеся 300 млрд рублей в Белом доме надеются покрыть за счет ужесточения налогового администрирования. По данным белодомовских чиновников, собираемость НДС (с учетом возврата) не превышает 55%, тогда как собираемость налогов в целом в России составляет 65%. Поэтому для того, чтобы залатать возможную бюджетную дыру, достаточно повысить собираемость НДС до 70-75%. В Белом доме надеются, что схемы по возврату НДС из бюджета станут менее привлекательными, чем сейчас.

Засадный кремлевский полк

Вчера Михаил Фрадков получил открытую поддержку из Кремля. Руководитель экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович заявил, что считает возможным вообще отменить НДС с 2007 года при одновременном введении налога с продаж в размере 10-15%, тем самым фактически сняв противоречия между премьером и его подчиненными. По словам Аркадия Дворковича, эта идея сейчас прорабатывается в администрации. "Если налог с продаж установить в размере 10%, то никакого повышения цен не будет",— почему-то уверен кремлевский эксперт. Что касается обсуждаемого снижения ставки НДС, то, по его мнению, "снижать надо обязательно". "До какого уровня, должны показать расчеты",— добавил он.

Герман Греф в ответ продемонстрировал знание диалектики: кремлевские предложения "как идея положительны", а "как решение скорее отрицательны". Сергей Шаталов был откровеннее: "Я думаю, это нереалистично. Налог с продаж чрезвычайно рискован для государства, если попытаться с помощью его компенсировать потери от отмены НДС". По его словам, из-за того, что НДС собирается по всей цепочке от производителя к конечному потребителю, в отличие от налога с продаж, который взимается на конечной стадии, получается, что "если один налогоплательщик пропадает, то не со всем налогом, а только с одной частью". И предостерег, что для того, чтобы компенсировать все бюджетные потери, ставку налога с продаж придется установить на уровне 70-75%. "Я хотел бы посмотреть на того, кто выйдет с таким предложением",— скептически добавил он.

Дума переходит в наступление

Свою позицию в отношении предполагаемой налоговой реформы заняла и Госдума. Вчера налоговый подкомитет Госдумы одобрил поправки к Налоговому кодексу, вводящие инвестиционную льготу по налогу на прибыль. Кстати, эта идея тоже активно обсуждается в правительстве, но пока документально никак не оформлена. Суть — разрешить сразу списывать расходы "на капитальные вложения в размере 10% первоначальной стоимости объектов основных средств, а также расходы на достройку, дооборудование, модернизацию, техническое перевооружение или частичную ликвидацию указанных основных средств". По словам председателя думского налогового подкомитета Натальи Бурыкиной, "так как правительство затягивает с внесением аналогичных поправок, мы решили сделать это сами". Кстати, по мнению руководителя департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Михаила Моторина, это приведет к выпадению из бюджета в 2006 году около 50 млрд рублей.

Если правительственный конфликт будет затягиваться, депутаты могут взять на себя и реализацию других шагов налоговой реформы. Например, сценария, оглашенного вчера вице-спикером Госдумы Георгием Боосом. По его словам, в течение двух лет можно снизить ЕСН до 14-15% и НДС сначала до 15-16%, а затем до 12-13%, одновременно повышая зарплату населению для стимулирования потребительского спроса. Кстати, уже на завтра в Госдуме намечено первое заседание рабочей группы, которая обсудит вопросы поэтапного повышения минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума.

ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...