Легковые шины слишком тяжелы для СИБУРа

Их разработку он поручил словацкой Matador

резинотехническая промышленность

Как стало известно Ъ, АК СИБУР договорилась о приобретении технической документации по выпуску шин у словацкой Matador. С 15 января их СП "Матадор-Омскшина" переданы в аренду мощности Омского шинного завода. А с 2008 года в партнерстве с Matador СИБУР планирует выпускать все легковые и легкогрузовые шины. Самостоятельно заниматься их разработкой компания не будет, сконцентрировав усилия своих конструкторов на грузовых и сельскохозяйственных шинах.

ЗАО "Матадор-Омскшина" создано в 1995 году, 50% его акций принадлежит Омскому шинному заводу (ОАО "Омскшина", сейчас контролируется АК СИБУР), 50% — словацкому шинному концерну Matador. Предприятие запущено в 1996 году, выпускает шины для легковых и легкогрузовых автомобилей. В 2004 году выпущено 1,7 млн шин, в 2005 году выпустит 3,35 млн шин. Продукцию СП партнеры реализуют на паритетной основе.

АК СИБУР контролирует Ярославский, Омский ("Омскшина"), Уральский и Волжский шинные заводы. В 2004 году компания выпустила 11,8 млн шин.

Как рассказал Ъ руководитель дирекции шин и РТИ АК СИБУР Андрей Бродович, с 15 января все производство легковых и легкогрузовых шин на ОАО "Омскшина" передано в аренду ЗАО "Матадор-Омскшина". В СП переведен и наиболее квалифицированный персонал, который прошел обучение в Пухове на заводе Matador. Теперь предприятие, которое в прошлом году провело масштабную модернизацию оборудования, будет выпускать параллельно шины для себя и для СИБУРа. "Кстати, они начинают производство под своей торговой маркой — настоящий Matador, а не 'Матадор-Омскшина', это высокая оценка производства,— поясняет господин Бродович.— Ассортимент обновится постепенно, к 2008 году все шины в Омске будут выпускать по новым технологиям и всего двух марок — Matador и нашего брэнда Cordiant".

СИБУР предлагал Matador создать аналогичное СП и на Ярославском шинном заводе, но от этого варианта словаки пока воздержались, сославшись на слишком большой объем работ и высокую нагрузку. В результате компании договорились, что Matador станет консультантом СИБУРа по производству легковых и легкогрузовых шин и предоставит российскому партнеру свои технологии.

Окончательное решение об этом и параметры сотрудничества были утверждены 24 февраля на совете директоров ЗАО "Матадор-Омскшина". Стороны подписали договор о технической поддержке, согласно которому Matador передает СИБУРу техническую документацию на легковые, легкогрузовые и грузовые радиальные шины на условиях отчисления роялти и осуществляет техническую поддержку их производства. "Доступ к зарубежным технологиям — очень важный вопрос, который сейчас решают все отечественные шинники,— говорит Андрей Бродович.— Разработка современной технологии выпуска шин — огромная ресурсоемкая работа, которую сейчас никто в России самостоятельно проделать не может. Единственный эффективный выход состоит в поиске иностранного партнера с готовыми технологическими решениями".

В СИБУРе обещают, что через три года все легковые и легкогрузовые шины компании будут выпускаться по технологиям Matador. Собственные мощности по разработке шин СИБУР при этом развивать не собирается, ограничиваясь статистическими испытаниями, чтобы добиться единообразия качества продукции и получить инструмент для ее сравнения с шинами конкурентов. Однако конструкторские подразделения в области грузовых и сельскохозяйственных шин будут сохранены.

Отметим, что покупкой зарубежных технологий в последнее время активно занимаются все российские производители шин. "Нижнекамскшина" договорилась об этом с итальянской Pirelli, Московскому шинному заводу досталось оборудование от несостоявшегося СП с немецкой Continental, "Амтел" осенью 2004 года объявил о приобретении голландской Vredestein. Однако не все шинники придерживаются той же стратегии, что и СИБУР. Так, в конструкторских центрах "Амтела" в Москве и на Кировском шинном заводе ("Амтел-Поволжье") в 2003 году разработано и запущено в производство около 20 новых моделей шин. В "Амтеле" не обещают технологических прорывов, но от собственных разработок отказываться все равно не собираются.

РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...