Вчера президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев сообщил Ъ, что федерация приняла решение пожизненно дисквалифицировать толкательницу ядра Ирину Коржаненко, уличенную в применении допинга после своей победы на Олимпиаде в Афинах. Столь суровые санкции в отношении попавшихся на употреблении запрещенных препаратов атлетов в российском спорте еще не применялись.
Это решение примечательно тем, что до последнего времени российские спортивные руководители придерживались достаточно мягкой линии в отношении спортсменов, чьи допинг-пробы давали положительный результат. По крайней мере, и Олимпийский комитет России (ОКР), и входящие в его состав федерации практически во всех случаях сразу вставали на защиту атлетов, выступая за смягчение наказания. Например, от защиты знаменитых лыжниц Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой, попавшихся на допинге на Олимпиаде 2002 года, ОКР отказался не раньше, чем когда Международный спортивный арбитраж подтвердил первоначальный, вынесенный еще в Солт-Лейк-Сити вердикт Международной федерации лыжного спорта и Всемирного антидопингового агентства. Между тем в мире наблюдалась обратная тенденция — ужесточение санкций к нарушителям антидопингового регламента.
Накануне афинской Олимпиады президент ОКР Леонид Тягачев фактически объявил о признании и Россией этой тенденции: "Впервые мы будем придерживаться жесткой позиции. Если Международный олимпийский комитет примет решение дисквалифицировать спортсмена, например, на два года, ОКР будет рассматривать возможность дисквалификации вплоть до пожизненной". Дисквалификацию Коржаненко, в пробе которой был обнаружен препарат станазолол, можно считать первым доказательством того, что российское спортивное руководство действительно решило пересмотреть свои принципы.
Впрочем, не исключено, что это все-таки частный случай, поскольку в "деле Коржаненко" было несколько отягчающих обстоятельств. О них Ъ рассказал президент ВФЛА Валентин Балахничев, комментируя решение президиума своей федерации. Он напомнил, что Ирина Коржаненко попалась на допинге уже во второй раз в карьере, причем на одном и том же препарате. До Афин она была уличена в применении станазолола на чемпионате мира в закрытых помещениях 1999 года и отбыла после этого двухлетнюю дисквалификацию. Повторное же нарушение карается, как правило, намного строже первого. "При этом за время, прошедшее после Игр, она не нашла убедительных аргументов, чтобы оправдаться",— добавил президент ВФЛА.
Еще Валентин Балахничев напомнил о том, что золотую медаль, которую Ирина Коржаненко успела получить в Афинах, она так и не вернула. "А между тем человек, который ее — собственность, между прочим, МОК — заслужил (имеется в виду немецкая толкательница Надин Кляйнерт, показавшая на Олимпиаде второй результат.—Ъ), так ее и не увидел",— сказал господин Балахничев.
Возможно, именно история с медалью, которую Ирина Коржаненко, отрицающая свою вину, по-прежнему не желает отдавать, чем вызывает недовольство МОК, стала последней каплей, переполнившей чашу терпения отечественных спортивных чиновников. Как стало известно Ъ, во время февральского заседания бюро ОКР Леонид Тягачев лично позвонил губернатору Ростовской области, где проживает спортсменка, Владимиру Чубу, чтобы решить проблему с наградой. Однако по ходу получасового разговора выход из сложной ситуации так и не был найден. По некоторым данным, Ирине Коржаненко предлагали сделать копию олимпийской медали из чистого золота взамен настоящей, которая лишь позолочена, но она наотрез отказалась от этого варианта.
После того как стало ясно, что толкательница не уступит, ВФЛА вынесла вердикт, означающий, что ее карьера закончена. Правда, решение еще должна утвердить Международная федерация легкой атлетики (IAAF), но на практике она всегда соглашается с мнением национальной федерации.