Ничего зарубежного нам не чуждо

Торги иностранными бумагами продолжаются с оглядкой на санкции

Российским инвесторам доступны более 1,6 тыс. ценных бумаг иностранных компаний. Основная их часть приходится на американских эмитентов, интерес к ним с начала года резко сократился из-за санкций. В этих условиях биржи стараются предложить ценные бумаги с альтернативных рынков из так называемых дружественных стран.

Несмотря на введенные санкции против ряда российских банков, а также Национального расчетного депозитария (НРД), у российских инвесторов осталась возможность торговать иностранными ценными бумагами. На СПБ Бирже по-прежнему доступно свыше 1,6 тыс. ценных бумаг международных компаний. На Московской бирже торгуются только иностранные бумаги компаний, бизнес которых преимущественно находится в России: иностранные акции Yandex и Polymetal, депозитарные расписки Fix Price, VK, Ozon, Tinkoff, X5 Group и 15 других компаний.

В начале года на Московской бирже обращалось гораздо большее число ценных бумаг иностранных компаний, но из-за санкций они оказались заблокированными международными расчетно-клиринговыми организациями. В этой связи ЦБ с 30 мая 2022 года объявил о полугодовом ограничении обращения таких бумаг. Ограничения коснулись и СПБ Биржи, но только в части ценных бумаг, хранившихся на счетах расчетного депозитария биржи «Бест Эффортс Банк» (сейчас СПБ-банк) в НРД. Сама биржа оценивала объем заблокированных бумаг менее чем в 14% оборота, остальные продолжают свободно обращаться.

На СПБ Бирже рассказали «Деньгам», что по состоянию на 25 августа торгуется 1695 акций и депозитарных расписок иностранных компаний-эмитентов. Топ-5 стран-эмитентов в порядке убывания числа ценных бумаг: США, Канада, Каймановы Острова, Ирландия, Израиль. Однако не все бумаги ликвидны, и потому большая их часть не представляла интереса, считают участники рынка. По словам руководителя проектов ИК «Велес Капитал» Валентины Савенковой, реально торгуется менее 400 бумаг, а достаточная ликвидность только у топ-50 из них.

Tesla набирает оборот

Участники рынка отмечают падение спроса на иностранные активы после событий февраля—марта 2022 года. По словам Валентины Савенковой, объем торгов наиболее ликвидными акциями в марте—августе упал в три-четыре раза по сравнению с началом года. По данным СБП Биржи, объем торгов с акциями в июле составил $7,2 млрд, что почти в пять раз ниже показателя июля 2021 года ($31,38 млрд).

Лидирующее место по оборотам на СПБ Бирже, как и в 2021 году, занимает Tesla. Если в минувшем году на них приходилось только 10% всего объема торгов иностранными ценными бумагами, то в июле 2022 года — более 21%. На втором месте Coinbase с долей 8,26%. Третье место удерживает Alibaba с долей 3,95% против 4,13% в 2021 году. Предпочтения российских инвесторов идут вразрез с общемировым трендом, где интерес к высокотехнологичным компаниям резко снизился. С начала года высокотехнологичный индекс NASDAQ Composite просел более чем на 22%, тогда как промышленный Dow Jones потерял 11%.

Негативное отношение международных инвесторов к акциям IT-компаний связано с началом цикла роста ставки ФРС США. «В условиях удорожания заимствований инвесторов не привлекают компании с астрономическими мультипликаторами»,— поясняет инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин. По словам главного аналитика по зарубежным рынкам акций УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антона Старцева, наряду с повышением ставок на акции технологических компаний давит ухудшение прогнозов в полупроводниковом секторе на фоне рисков рецессии мировой экономики.

Сырьевые компании в фаворе

Предпочтения мировых инвесторов сместились в сторону сырьевых компаний. С начала года отраслевой индекс S&P «Нефть и газ» вырос на 50%. После такого роста к подобным инвестициям стоит относиться с осторожностью, предупреждают участники рынка: в случае спада мировой экономики снизится спрос и на энергоносители. Впрочем, в нефтегазовом сегменте еще не исчерпан потенциал влияния текущих высоких цен сырья на денежные потоки для акционеров. По мнению Антона Старцева, инвесторы могут обратить внимание на акции Chevron, которые торгуются с ожидаемой дивидендной доходностью 3,5%. С начала года компания более чем вдвое (до $12 млрд) увеличила объем свободных денежных средств на балансе. Часть капитала, как считает господин Старцев, может быть использована для выкупа акций с рынка, что положительно скажется на их цене.

Интересные идеи на долгосрочный горизонт есть и в других сырьевых отраслях. К таковым, как считает Антон Старцев, можно отнести акции CF Industries, которые даже после роста с начала года почти на 60% все равно торгуются c мультипликаторами заметно ниже средних по рынку. «В долгосрочной перспективе CF Industries может стать крупным игроком водородной экономики»,— отмечает господин Старцев.

Риск чужой инфраструктуры

Однако в таких инвестициях надо учитывать не только перспективы бизнеса компаний, но и возросшие с начала года инфраструктурные риски. Покупка любых иностранных инструментов, в обращении которых участвует иностранный депозитарий из недружественной страны, сопряжена с риском блокировок. «Помимо депозитарных рисков существуют и риски расчетной системы, если будут наложены санкции на клиринговую инфраструктуру, торги с расчетами в долларах могут быть затруднены»,— отмечает заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко.

Для принятия решений о возвращении в инвестиционный портфель иностранных акций участники рынка советуют дождаться реализации механизмов разблокировки, о которых, как отмечает Валентина Савенкова, уже несколько месяцев ведется речь как на уровне регулятора, так и в инвестиционном сообществе в целом. «Если диалог между странами снова будет налажен, а ограничения с простых инвесторов сняты, можно будет задуматься о возвращении на рынки иностранного капитала»,— считает она.

Гонконг приходит в дом

В таких условиях СПБ Биржа предлагает инвесторам ценные бумаги с рынков дружественных стран. В июне площадка запустила торги акциями 12 компаний с листингом на гонконгской HSE. По данным СПБ Биржи, за период с 20 июня по 19 августа 2022 года с этими акциями были заключены сделки на общую сумму 467,02 млн гонконгских долларов, что эквивалентно $59,62 млн. «Количество активных счетов инвесторов, совершавших сделки с данными ценными бумагами, составило 21 906»,— отметили на бирже. Отдельные компании знакомы российским инвесторам, так как уже торговались на бирже в долларах (Alibaba Group, JD.com), другие имеют хорошо узнаваемый бренд (Xiaomi). Большинство же пока мало знакомы российским инвесторам.

Sands China — инвестиционная холдинговая компания, владеющая и управляющая зонами отдыха и игорными зонами Макао. По информации Investfunds, во владении компании — казино, конференц-залы, выставочные холлы, рестораны и развлекательные площадки. Рыночная капитализация компании — $18 млрд. Аналитики БКС отмечают, что в Сингапуре были ослаблены ограничения на поездки, что может способствовать восстановлению посещений курортов в этом регионе.

CK Asset Holdings — компания занимается строительством и управлением торговой, промышленной, гостиничной недвижимостью, лизингом самолетов. По данным Investfunds, ее капитализация — $25 млрд. «Открытие экономики Китая после очередной волны карантинных ограничений в первом полугодии 2022 года и стабилизация рынка недвижимости благодаря стимулирующим государственным мерам могут стать катализаторами для роста стоимости компании»,— считают в БКС.

Sino Biopharmaceutical — одна из крупнейших китайских фармацевтических компаний. По данным БКС, специализируется на производстве дженериков и биоаналогов для лечения гепатита, опухолей, офтальмии и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также на выпуске анальгетиков. По данным Investfunds, капитализация компании составляет $10 млрд.

CK Hutchison Holdings — многопрофильный конгломерат, в который входит портовое хозяйство, розничная торговля, транспортная и инженерная инфраструктура, энергетика, коммунальное хозяйство и многое другое. По данным Investfunds, капитализация компании составляет $25,5 млрд. Негативным фактором для акций компании, как считают в БКС, остаются перебои в цепочках поставок, которые могут отрицательно сказаться на сегменте «порты». Еще один риск — в негативной динамике розничных продаж в Китае.

Sunny Optical Technology Group занимается проектированием, исследованиями, разработками, производством и продажей оптических и сопутствующих товаров, научных приборов. По данным Investfunds, ее капитализация — $15,6 млрд.

Country Garden Holdings Co — один из крупнейших операторов недвижимости в Китае. По данным Investfunds, капитализация компании составляет более $8 млрд. «С учетом недавних дефолтов Evergrande и Sunac China Holdings для возвращения позитивного новостного фона по крупнейшему китайскому застройщику Country Garden необходимо явное улучшение макроэкономической конъюнктуры Китая и локального рынка недвижимости»,— предупреждают аналитики БКС.

Tencent Holdings — технологический гигант с капитализацией почти $400 млрд. Специализируется в различных интернет-сервисах, разработках в области искусственного интеллекта, облачных баз данных и многого другого.

WH Group — крупнейший производитель мяса и мясной продукции в Китае. По данным Investfunds, ее капитализация — $9 млрд. «Локдауны могут играть негативную роль в объемах реализации мяса, поскольку значительная часть полуфабрикатов потребляется туристами»,— отмечают аналитики БКС.

Meituan — лидер китайского сектора сервисов по заказу, бронированию и доставке товаров и услуг. По данным Investfunds, капитализация компании составляет $143 млрд.

«Китайские компании во многом подвержены геополитическим рискам, так что сообщения на тему возможного вторжения Китая на Тайвань могут добавить значительной неопределенности и волатильности»,— отмечает персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Ян Мельничук. К тому же стоит учитывать, что рынок акций Гонконга отличается от внутреннего рынка акций Китая. Местное законодательство запрещает иностранным инвесторам приобретать акции китайских компаний. «Для обхода запрета они создают компании-пустышки, зарегистрированные в офшорах, что юридически делает китайские компании доступными для иностранного капитала»,— отмечает Павел Веревкин. Инвесторы рискуют приобрести «пустышку», которая в случае чего ничего собой не представляет, подчеркивает он.

Структура активов на брокерских счетах

2020 2021 2022
IV кв. I кв. II кв. III кв. IV кв. I кв.
Денежные средства в рублях 4 4 3 3 3 4
Денежные средства в иностранной валюте 12 11 11 11 10 6
Государственные и муниципальные облигации 9 7 7 6 6 6
Корпоративные облигации 17 17 17 18 19 21
Облигации иностранных эмитентов 18 17 16 16 15 13
Акции резидентов 19 18 19 21 21 24
Акции и депозитарные расписки нерезидентов 13 17 17 17 16 15
Паи, ETF 5 6 6 7 8 8
Прочее 3 3 3 3 2 4

Источник: Банк России.

Василий Синяев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...