Инвесторы ставят на инфляцию

Выбирают акции компаний США и казначейские облигации

Снижение инфляции в США улучшило настроение международным инвесторам, но не развеяло их опасений. По данным Emerging Portfolio Fund Research, в августе они вложили в акции $8,8 млрд. На фоне угрозы рецессии мировой экономики инвесторы выбирают самые надежные рынки: американский и китайский. Рынки развивающихся и развитых стран чаще теряют инвесторов. В общем тренде остаются и российские фонды акций, потерявшие за месяц $22 млн.

Фото: J. David Ake, AP

Фото: J. David Ake, AP

По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), международные инвесторы, массово распродававшие акции в июле, в августе начали осторожно откупать их обратно. По оценке «Денег», основанной на отчетах Bank of America (BofA; учитывающих данные EPFR), по итогам четырех недель, завершившихся 15 августа, чистый приток инвестиций во все категории фондов акций составил $8,8 млрд. Это почти вдвое меньше оттока, наблюдавшегося месяцем ранее. При этом весь приток средств пришелся на биржевые индексные фонды — ETF. За минувший месяц фонды этой категории привлекли почти $26,8 млрд, что в четыре раза больше объема средств, поступивших в июне—июле. Клиенты классических фондов вывели почти $18 млрд, что почти в полтора раза меньше оттоков середины лета.

Снижение цен вселило оптимизм

Повышение аппетита к риску инвесторов произошло в связи с улучшением прогнозов по динамике мировой экономики. Об этом свидетельствует августовский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками BofA. Согласно опросу, число респондентов, уверенных в том, что в ближайшие 12 месяцев темпы роста мировой экономики замедлятся, на 67% превысило число тех, кто продолжает ждать ускорения. Тем не менее это первое снижение числа пессимистов с начала года — за последние четыре месяца их превышение над оптимистами обновляло исторический максимум и в июле достигло отметки 79%.

Основная причина улучшения ожиданий инвесторов — неожиданное снижение темпов роста инфляции в США, произошедшее в июле. 11 августа Министерство труда США сообщило о том, что потребительские цены (индекс CPI) в стране в июле выросли на 8,5% относительно аналогичного периода прошлого года. Таким образом, инфляция замедлилась по сравнению с 9,1% в июне, когда показатель обновил максимум за последние 40 лет. Результат оказался лучше ожиданий: аналитики ожидали снижения до 8,7%, свидетельствуют результаты опроса экономистов, проведенного агентством Bloomberg. В первую очередь замедлению инфляции способствовала июльская коррекция цен на энергию (в частности, цены на бензин за месяц упали на 7,7%).

Более сильное замедление роста инфляции, чем того ожидали аналитики, укрепило надежды на то, что пик роста цен пройден, а значит, Федеральная резервная система (ФРС) США может прекратить агрессивный рост ставок. ФРС внимательно следит за темпами роста потребительских цен, которые являются одним из важнейших факторов при принятии решений относительно денежно-кредитной политики. По мнению управляющего директора департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константина Асатурова, немалая часть управляющих считает, что пик по инфляции пройден, и уже принятые, а также ожидаемые в будущем меры монетарных властей по всему миру в среднесрочной перспективе позволят обуздать инфляцию и вернуться к стимулирующей политике. До выхода данных рассчитываемая по фьючерсам вероятность увеличения ставки ФРС в сентябре на 75 базисных пунктов была близка к 70%, сейчас она опустилась ниже 50%.

Инвесторам нравится все американское

Впрочем, на горизонте ближайшего года управляющие не ждут кардинальных изменений денежно-кредитной политики центробанков, а именно перехода к стимулирующей ДКП, поэтому разборчивы в выборе направлений для инвестиций. «На сегодня сохраняются многие структурные проблемы постпандемийного периода, острыми остаются также геополитические риски. Это требует от инвесторов максимально тщательного подхода к выбору инструментов для вложения своих средств»,— отмечает старший аналитик Freedom Finance Global Севак Араратян.

С интересом инвесторы следят за отдельными активами на рынках развитых стран. По оценкам «Денег», суммарный приток на рынки developed markets в отчетный период составил более $17 млрд, почти полностью компенсировав отток месяцем ранее. С начала года в фонды данной категории поступило $142 млрд. Весь приток средств в минувшем месяце пришелся на американские фонды. По итогам месяца фонды данной категории привлекли от клиентов почти $28,6 млрд против оттока в размере $1,6 млрд месяцем ранее.

Американские акции обычно являются лидирующим индикатором движения фондового рынка, как взлетов, так и падений, отмечают участники рынка. «Несмотря на то что макроэкономическая статистика остается неоднозначной, часть инвесторов верит в разворот фондового рынка. Именно их активность стимулировала рост цен на активы, и те, кто предпочитал сохранять капитал в коротких позициях, вынуждены их сокращать»,— отмечает управляющий директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Сергей Беляев.

К дополнительным факторам высокой популярности американских акций можно отнести лучшие, чем ожидали инвесторы, финансовые результаты компаний. «Американские компании могут стать бенефициарами энергетического и продовольственного кризиса и в то же время заметно прибавить в цене, если негативный сценарий не реализуется»,— отмечает главный аналитик УК ТРИНФИКО Максим Васильев.

В аутсайдерах среди рынков развитых стран не первый месяц остаются европейские фонды, из которых в августе было выведено около $13,5 млрд. Это на $1,7 млрд выше потерь июля. «Исторически европейский рынок менее волатилен и реагирует на глобальную повестку позже США. Сюда же добавим сложную геополитическую обстановку в Европе и неоднозначную ситуацию с поставкой энергоносителей»,— отмечает Сергей Беляев. Отток инвестиций идет и из фондов Японии. По данным EPFR, в конце лета инвесторы забрали оттуда $2,7 млрд.

Китай теряет популярность

В отчетный период международные инвесторы вложили в фонды Китая $3,3 млрд, что на $2,1 млрд ниже привлечений месяцем ранее. Это худший месячный результат в этом году. Беспокойство у инвесторов вызывает политика нулевой терпимости к коронавирусу со стороны властей КНР, которая создает определенные риски для китайской экономики. Это будет отражаться на динамике китайских акций, предупреждает аналитик «КСП Капитал УА» Михаил Беспалов, поскольку возможные ограничения грозят временной остановкой бизнеса и снижением прибыли компаний. «Общий негатив усугубляется из-за усиления напряженности вокруг Тайваня, которая также не прибавляет привлекательности китайским акциям в глазах инвесторов»,— полагает Севак Араратян.

Снижает привлекательность таких инвестиций уход с Нью-Йоркской биржи (NYSE) ряда крупнейших китайских компаний. 12 августа стало известно, что China Life Insurance, PetroChina, China Petroleum & Chemical, Aluminium Corporation of China и Sinopec Shanghai Petrochemical объявили о намерении провести делистинг своих бумаг на NYSE. По данным Bloomberg, такое решение связано со спором между КНР и США об аудите компаний. Если страны не придут к компромиссному решения, существуют риски, что около 300 китайских компаний покинут американские площадки. Совокупная стоимость активов кандидатов на делистинг, по оценкам Bloomberg, превышает $2,4 трлн.

Без учета Китая фонды развивающихся стран продолжают терять инвесторов, но меньшими темпами, чем раньше. По данным EPFR, отток средств из фондов emerging markets составил в минувшем месяце $2,7 млрд. Месяцем ранее отток превышал отметку $6,2 млрд. В числе аутсайдеров оказались фонды Индии, клиенты которых вывели за минувший месяц $255 млн.

Российский рынок акций движется в общем тренде рынков развивающихся стран. По оценкам «Денег», основанным на данных Investfunds, в отчетный период чистый отток средств из розничных ПИФов акций составил 1,5 млрд руб., что вдвое ниже потерь месяцем ранее. В долларовом выражении отток сократился с $50 млн до $22 млн. «Данный сегмент фондов, несмотря на свою дешевизну, пугает несбывшимися надеждами на дивиденды, а также рисками, связанными с расконвертацией ADR, и макроэкономическими рисками, включающими возможность повышения налоговой нагрузки на сырьевой сектор»,— отмечает директор департамента управления активами УК «Альфа-Капитал» Виктор Барк. Вместе с тем он обращает внимание на точечные покупки в отдельных фондах акций.

Осторожность сохранится

Хотя опасения инвесторов относительно состояния экономики и снизились, значительного наращивания вложений в акции пока не стоит ждать, сходятся во мнении участники рынка. В текущих условиях, как считает Михаил Беспалов, инвесторы будут временно парковать свободные средства в фондах денежного рынка. В августе клиенты фондов данного типа вложили более $14 млрд, а с начала лета — более $100 млрд.

К концу лета у международных инвесторов резко вырос спрос на фонды облигаций. По данным EPFR, за четыре недели в фонды облигационного рынка было инвестировано почти $27,5 млрд, что на треть больше оттока, зафиксированного в июле. Возможная стабилизация денежно-кредитной политики ведущими центральными банками позитивна для цен облигаций, в особенности для выпусков с большим сроком погашения. При этом в наибольшем выигрыше оказались фонды американских гособлигаций. За неполный месяц клиенты таких фондов привлекли почти $10 млрд, тогда как фонды облигаций развивающихся стран — только $300 млн. «Казначейские облигации сейчас дают привлекательную доходность в долларах, практически выступая безрисковым инструментом, в то время как в акциях многие ищут повышенную доходность»,— поясняет Максим Васильев.

Василий Синяев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...