Власть ректоров ограничат президентской

В штате вузов появится новая должность

реформа образования

Вчера министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщил, что его ведомство намерено ввести в вузах новую руководящую должность — наряду с ректором появится и пост президента. В министерстве объясняют, что почетная должность выдумана для бывших ректоров университетов, которые уходят на пенсию, но способны и дальше помогать вузу советами. Молодые ректоры опасаются, что "президентская надстройка" в вузовских администрациях может привести к двоевластию — президенты станут посягать на полномочия ректоров.

Предложение разделить власть в вузах между ректором и президентом (министерство уже разрабатывает поправки в закон "Об образовании") в Минобрнауки объясняют вполне безобидными целями. С одной стороны, нужно омолаживать руководящий ректорский состав, приглашая в администрации людей с "новым мышлением", с другой — не терять потенциал руководителей элитных вузов с богатым управленческим опытом. Практика ведущих российских университетов такова, что их ректоры остаются на своем посту вплоть до ухода на пенсию — закон "Об образовании" позволяет им занимать эту должность до 70 лет. Впрочем, и достигнув пенсионного возраста, многие руководители, уже не имеющие права баллотироваться на этот пост, необходимость своего ухода из вуза воспринимают крайне болезненно. Пост президента по планам министерства фактически должен обеспечить экс-ректорам "почетную отставку" — место, на котором они будут чувствовать себя востребованными и после официального ухода из вузовской власти. И в таком случае они не станут цепляться за власть и в предпенсионном возрасте добиваться своего назначения на пост ректора "сверху".

Впрочем, министерство готово наделить президентов не просто "пенсионными" функциями. Господин Фурсенко в разговоре с Ъ предположил, что пост президента будет напоминать должность председателя попечительского совета — он сможет влиять на кадровую политику вуза, разрабатывать образовательные стратегии: "Если ректор управляет госсобственностью и зависит от государства, президент независим. Он представитель общественности". В ведомстве считают, что потенциал бывших руководителей обычно оказывается чрезвычайно полезен вузу — они довольно долго остаются "лицом" университетов, сохраняя контакты с властью и международными партнерами.

Практика "разделения власти" давно применяется в западной высшей школе. В немецких университетах, к примеру, "общее руководство" и "хозяйственная деятельность" распределены между президентом и канцлером: президент выступает в роли политической фигуры, а в полномочия канцлера входят, к примеру, проблемы ремонта. Господин Фурсенко, правда, считает, что система отечественного образования пока не готова к разделению на "политика" и "хозяйственника", и для начала функции президента будут несколько ограничены.

Ректоры вузов отреагировали на инициативу министерства осторожно. Руководитель МВТУ имени Баумана Игорь Федоров, к примеру, считает, что грань разделения полномочий президента и ректора слишком зыбкая: "Если у президента будет второстепенная позиция в руководстве — это станет 'почетной ссылкой'. А если президент помимо разработки стратегии станет заниматься оперативными вопросами, то он зайдет на поле ректора — это приведет к двоевластию в вузе".

Избранный ректор РГГУ Валерий Минаев (в университете пост президента введен, его занимает основатель университета Юрий Афанасьев) очень опасается, что позиции его "конкурента" из-за инициативы министерства усилятся: "За счет кого президенту делегируют часть власти? Он что, станет отщипывать полномочия у ректора? Даже почтенная должность президента вузам не нужна. Лучше ввести в вузах категорию 'почетных профессоров' — они, в отличие от президентов, не избираются".

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...