Проверка слуха

Современные мифы: правда или фейк?

Действительно ли смех продлевает жизнь? Как чрезмерное потребление соли может отразиться на здоровье? И помогает ли собачья слюна заживлять раны? Об этом — в специальном проекте “Ъ FM” и «Проверено.Медиа».

Зрительная дистанция

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Правда ли, что сидеть близко к телевизору вредно для здоровья?

Вероятнее всего, идея о некоем безопасном расстоянии от экрана родилась во времена телевизоров с электронно-лучевыми кинескопами. До конца 1960-х эти устройства действительно могли испускать рентгеновское излучение, вредное в первую очередь для зрения. Офтальмолог Норман Саффра из Медицинского центра Maimonides в Бруклине говорит: «Необходимое для здоровья расстояние от телевизора — не бабушкина страшилка, а устаревшие технологии. В мире наших бабушек не сидеть близко к телевизору было оправданной рекомендацией, однако сейчас она устарела».

Многие ученые также настороженно относятся к синему свету от экрана, так как его длительное воздействие препятствует выработке мелатонина и мешает нормальному засыпанию. Однако часть экспериментальных данных показывает, что сильнее сбивает естественный цикл не синий, а желтый свет. Кроме того, синий спектр необходим, поскольку отвечает за ряд важных визуальных функций, в том числе за цветовое восприятие и контраст.

В 2015 году ученые из Университета Огайо подвели итоги 20-летнего наблюдения за 4,5 тыс. детей. Они пришли к выводу, что привычки, связанные с телесмотрением, не влияют на развитие близорукости. Если ребенок садится слишком близко к экрану, это значит, что он уже имеет проблемы со зрением, и его следует показать офтальмологу.

А вот время, проведенное у телевизора, действительно может негативно влиять на здоровье, и не только на зрение. Канадские ученые пришли к выводу, что каждый лишний час, проведенный детьми за просмотром ТВ, заметно снижает уровень концентрации, успеваемость в школе, а также способствует ухудшению социализации и появлению проблем с лишним весом.

Вердикт — это неправда.


Антилечебный эффект

Фото: Степан Кулинич, Коммерсантъ

Фото: Степан Кулинич, Коммерсантъ

Собачья слюна заживляет раны?

Наиболее подробное исследование свойств собачьей слюны провели в 1990 году специалисты Калифорнийского университета. Ученые выяснили, что собачья слюна и правда в некоторых случаях помогает справляться с бактериями самим животным, например, с кишечной палочкой и стрептококком. Но при этом она не оказывает значимого воздействия на синегнойную палочку и ряд стафилококков.

В случае воздействия на раны у людей ситуация сложнее. В 2017 году японские медики подробно изучили случай заражения стрептококком собак укушенного человека. Передача этой инфекции от питомца к хозяину — очень редкий случай, но риск инфицирования есть всегда. Самый печальный случай был зафиксирован в Австрии. Мужчина поранил ногу и решил дать своей собаке зализать рану. Позже он рассказывал, что регулярно поступал таким образом, поскольку был уверен в лечебных свойствах слюны питомца. В больницу он поступил с септическим шоком и прогрессирующим некрозом тканей. Врачи спасли пациента, однако для этого пришлось ампутировать ему обе ноги ниже колена, несколько фаланг пальцев рук и часть носа. Причиной всех этих бедствий стала бактерия, безвредная для животного, но при определенных обстоятельствах опасная для человека.

Наконец, наибольший риск при попадании собачьей слюны в организм человека — это заболевание бешенством. Люди заражаются им в подавляющем большинстве случаев именно от домашних животных.

Вердикт — большей частью неправда.


Химические напитки

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Иван-чай полезнее, чем кока-кола?

О целебных свойствах этого многолетнего растения и напитка из него вспомнили после слов Владимира Путина о том, что иван-чай «наверняка полезнее, чем какая-нибудь кока-кола», которая, по мнению президента, содержит одну химию.

Согласно популярным статьям, иван-чай помогает всегда и от всего: облегчает родовые схватки, является антисептиком, снимает менструальные боли, снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит. Также положительно влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную и мочеполовую системы. Но серьезных исследований практических свойств иван-чая на людях никогда не проводилось. Данные о применении этого растения в лекарственных целях отсутствуют, хотя ученые и признают его безопасным.

Интересно, что у кока-колы лечебное действие зафиксировано. Напиток эффективно помогает растворять в желудке инородные тела из непереваренных растительных волокон, зачастую это позволяет избежать хирургического вмешательства. Но кока-кола, как и любые напитки с подсластителями, крайне калорийна. А чрезмерное употребление сахара чревато избыточным весом, повышает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Разумеется, кока-кола по своему составу отличается от отвара иван-чая. Согласно последним открытым данным, в состав газированного напитка входят экстракт коки, лимонная кислота, кофеин, сахар, сок лайма, ваниль, карамель, спирт, несколько видов масел, кориандр и корица. При этом высказывание, что в кока-коле одна химия, в корне неверно: все в нашем мире состоит из химических элементов. При этом можно утверждать, что Владимир Путин относительно прав, потому что травяной чай в целом очевидно полезнее сладких газированных напитков. Однако только до тех пор, пока речь не идет о промышленном производстве бутилированных чаев. В их составе обычно содержится лишь немногим меньше сахара, чем в кока-коле.

Вердикт — это полуправда.


Позитивное влияние

Смех продлевает жизнь?

В 2016 году норвежские ученые опубликовали результаты многолетнего исследования о связи чувства юмора и смерти. Они задали 56 тыс. мужчин и женщин три вопроса: «Считаете ли вы себя веселым человеком? Понимаете ли вы шутки? И считаете ли вы шутников безответственными людьми?» Спустя полтора десятилетия они сопоставили ответы, которые давали испытуемые, и причину смерти тех из них, кто к этому моменту уже ушел из жизни.

Выяснилось, что смех действительно оказывает положительное влияние на здоровье. У веселых женщин риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний оказался на 73% ниже, чем у тех, кто считал себя грустными, а от инфекций — на 83%. У мужчин связь была выявлена только с инфекциями — от них умирало на 74% меньше людей, считающих себя веселыми.

Пока ученые не установили прямую взаимосвязь между смехом и заболеваниями. Возможно, эффект, наблюдаемый исследователями, связан с тем, что смех помогает снизить уровень гормонов стресса, которые, в свою очередь, угнетают иммунитет. Также стресс приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и ожирению. Соответственно, снижая уровень стресса, смех помогает совладать и с ними. Неслучайно во многих странах мира в детских больницах можно встретить клоунов — доказано, что они помогают маленьким пациентам справиться со страхом. Эффективна и работа клоунов в домах престарелых и гериатрических отделениях.

Американское общество экспериментальной биологии отмечает, что смех может улучшить память. А кардиологи заметили, что люди с болезнями сосудов и сердца смеются почти вдвое реже, чем их здоровые ровесники. Анестезирующее действие смеха отмечают ученые из Швейцарии: он может уменьшать боль и повышать болевой порог за счет выброса эндорфинов и снижения мышечного напряжения.

Наконец, выяснилось, что смех повышает шансы женщины забеременеть после процедуры искусственного оплодотворения. Исследование показало, что участницы группы, которой показывали выступления клоунов после процедуры, беременели на 16% чаще тех, кто сразу шел домой.

Вердикт — большей частью правда.


Несладкий рацион

Фото: Анастасия Кулагина, Коммерсантъ

Фото: Анастасия Кулагина, Коммерсантъ

Употребление соли вредно?

Один из самых популярных мифов о питании гласит: соль — это белая смерть, она вредна для здоровья. На 97% она состоит из хлорида натрия и служит одним из основных источников этих элементов для организма. Натрий — электролит, который играет важную роль в поддержании водно-солевого баланса, а также обеспечивает передачу нервных импульсов. Сама по себе нехватка натрия в крови — уже достаточно серьезное заболевание. Оно может привести к тяжелым неврологическим и психическим нарушениям, судорогам, коме и даже смерти. Еще одна опасность низкого содержания натрия в организме — обезвоживание, которое тоже может иметь тяжелые последствия.

Многие ученые говорят: при норме в 1,5 г натрия в день — это примерно 3/4 чайной ложки соли — двукратное увеличение дозы способствует развитию гипертонии, что может привести к инфарктам и инсультам. Другие исследователи считают это преувеличением. Но в любом случае паниковать и полностью отказываться от соли не стоит. Для большинства людей употребление в пределах одной-двух чайных ложек точно не способствует повышению давления.

При этом врачи выяснили, что одни люди более чувствительны к соли, чем другие. В группу риска входят пожилые, гипертоники, люди с хроническими заболеваниями почек, и те, у кого был низкий вес при рождении. Ограничивать соль в рационе действительно есть смысл, поскольку следить за количеством съедаемой соли не так просто, как кажется. Хлорид натрия содержится практически во всех продуктах, но оценить его количество не всегда можно на глаз.

Вердикт — это полуправда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...