МЭРТ советует энергетикам подождать с реформой

энергорынок

Вчера на всероссийском совещании Федеральной службы по тарифам (ФСТ) обсуждались недостатки оптового рынка электроэнергии и роль государства в регулировании энерготарифов после запуска с 1 января 2006 года новой модели рынка электроэнергии. В ФСТ считают, что новая модель поможет решить главные проблемы рынка — избавиться от перекрестного субсидирования и стоимостного дисбаланса. Между тем в МЭРТе убеждены, что Россия к дальнейшим преобразованиям в электроэнергетике пока не готова.

Одна из главных задач реформы электроэнергетики — дальнейшее развитие конкурентного рынка и его либерализация. С этой целью 1 января 2006 года в России планируется запустить новую модель рынка, где основой регулируемого сектора станут долгосрочные двусторонние договоры. При этом их базовые условия будет определять государство (Ъ подробно писал об этом 25 февраля). По прогнозам ФСТ, новая модель поможет решить ряд накопившихся проблем, которые так и не были решены в рамках существующей модели. Главная — это перекрестное субсидирование (когда промышленность за счет более высоких тарифов компенсирует часть расходов на тепло- и электроэнергию бюджетных организаций и льготных потребителей). "Этот барьер мешает создать эффективные рыночные основы регулирования в сфере электроэнергетики",— заявил вчера замруководителя департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурной реформы МЭРТа Станислав Ананьев.

Не решена также проблема стоимостного небаланса (когда фактическое потребление в текущем режиме отличается от запланированного). Сейчас эта разница оценивается в 13 млрд руб.— на эту сумму электроэнергия не оплачена. "Мы еще в прошлом году предлагали ФСТ считать тарифы по факту потребления электроэнергии, однако в ФСТ сочли, что так будет сложнее контролировать тарифы",— пояснил Ъ начальник департамента информполитики НП "Администратор торговой системы". Между тем глава ФСТ Сергей Новиков считает, что на погашение стоимостного небаланса должна уходить часть суммы выручки, которая остается после оплаты услуг генераторов. Иными словами, ответственность должна быть переложена на потребителей. Не совсем рыночной является и существующая система штрафов за отклонение от заявленных объемов производства и потребления. Сейчас установлены штрафные санкции, имеющие отношение к тарифу покупателя, при этом не имеет значения, какую станцию загрузили — дешевую или дорогую: штрафы одинаковы.

Между тем МЭРТ к планам дальнейших преобразований в электроэнергетике относится осторожно. "В 2005 году в электроэнергетике мы подошли к моменту, когда дальнейшее преобразование зависит от того, насколько страна готова интегрироваться в рынок. Страна не готова",— считает господин Ананьев. "Органы регулирования не готовы к тому, чтобы достаточно эффективно реализовать процесс оптимального тарифного регулирования в отношении тех субъектов, что возникают на рынке электроэнергии",— резюмировал он.

ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...