13 февраля американский еженедельник Parade опубликовал свой ежегодный рейтинг ныне здравствующих худших диктаторов мира, составляемый с 2003 года при поддержке организаций Freedom House, Amnesty International, Human Rights Watch и Reporters Without Borders. Позорное первое место в нем занял президент Судана Омар аль-Башир, оттеснив на второе победителя двух прошлых рейтингов, любимого руководителя КНДР Ким Чен Ира.
В целом, как отмечают авторы исследования, 2004 год выдался удачным для диктаторов. Никто из них не потерял власть, подобно Саддаму Хусейну и либерийскому лидеру Чарльзу Тейлору, присутствовавшим в рейтинге двухлетней давности. Все перемены внутри рейтинга за последний год связаны лишь с обострившейся конкуренцией среди тиранов.
Первое место Омара аль-Башира — "награда" за гуманитарную трагедию в суданском районе Дарфур, где было убито около 70 тыс. человек и осталось без крова около 2 млн человек, за то, что Судан является чемпионом мира по числу перемещенных лиц (около 6 млн), за продолжающиеся не первый год преследования по этническому и религиозному признаку, бомбардировки деревень страны правительственной авиацией и тому подобные "достижения". Словом, за все то, что сам президент Судана считает внутренними делами страны, в которые постоянно пытается вмешаться Запад.
Любимый вождь северокорейского народа Ким Чен Ир не без борьбы уступил лидерство в рейтинге. Возможно, повлияли слухи об умеренной либерализации нравов в его стране, ходившие в прошлом году (поговаривали, что в посольствах КНДР в странах Запада снимали со стен портреты Ким Чен Ира — при том, что наличие большого числа пыли на таком портрете для жителя самой страны может закончиться тюремным заключением).
На ступеньку вниз спустился за год и глава бирманской хунты Тан Шве. В руководимой им стране за год тоже был небольшой намек на возможность незначительных перемен к лучшему. В Мьянме (Бирме) была объявлена амнистия, на свободу вышли 9 тыс. человек. Правда, оказалось, что в число счастливчиков попали лишь десять политзаключенных из тысячи, об освобождении которых ходатайствовали западные правозащитники. Остальные амнистированные оказались обычными уголовниками. Продолжая тему правопорядка, можно заметить, что в Мьянме считается серьезным преступлением обладание факсом или модемом без специального разрешения (наказание за это может составить до 15 лет лишения свободы).
Глава КНР Ху Цзиньтао выделяется из остальных участников рейтинга крайне малым сроком пребывания в должности — на своем посту он лишь с 2002 года. В данном случае это говорит не столько о личных качествах господина Ху Цзиньтао, сколько о сложившейся в Китае задолго до его назначения на высший пост государственной репрессивной (с точки зрения западных представлений о демократии) системе.
На пятом месте второй год подряд — реальный правитель Саудовской Аравии наследный принц Абдалла. Впрочем, и в его королевстве есть мелкие-мелкие признаки демократизации. В 2004 году в Саудовской Аравии прошли первые в истории страны выборы. Правда, только в местные органы власти, а женщинам было отказано в праве голосовать "по техническим причинам", но для Саудовской Аравии и это мощный прогресс.
С точки зрения стремления разрешить согражданам жить хоть чуть-чуть демократично совершенно не заслуживает своего шестого места в рейтинге Муамар Каддафи. Лидер ливийской революции выдал Западу участника знаменитого теракта над Локерби, заплатил громадные компенсации родственникам жертв этой трагедии, отказался от программы создания ядерной бомбы. Ну а то, что в Ливии нет свободы прессы, свободы совести и свободы собраний — так не все же сразу!
На седьмом месте — ранее не попадавший в рейтинг пакистанский лидер Первез Мушарраф. Во многом он пострадал за действия своего подчиненного — главы пакистанской ядерной программы Абдул Кадир Хана, который, как стало известно в прошлом году, поставлял ядерные технологии КНДР, Ливии и Ирану.
На восьмом месте второй год подряд — единственный в десятке представитель СНГ, отец всех туркмен Сапармурат Ниязов. Десятку худших диктаторов замыкают два африканских президента, главы Зимбабве и Экваториальной Гвинеи.
Кроме того, заслуги не сумевших пробиться в Топ-10 диктаторов журнал Parade отметил "утешительным" призом под названием "позорное упоминание". В десятку диктаторов, получивших эту награду, попали среди прочих президент Белоруссии Александр Лукашенко и его узбекский коллега Ислам Каримов.
Впрочем, не исключено, что представители нашего ближнего зарубежья сумеют в будущем улучшить свои показатели. Не зря же одним из главных событий в белорусской политической жизни последнего времени был визит в эту страну главного диктатора мира Омара аль-Башира.