После введения санкций Белгородская, Курская, Липецкая и Воронежская области оказались в числе регионов-лидеров РФ по доле импорта в одежде и электронике

Доля импортной продукции в оптовом товарообороте пищевых продуктов, одежды и электроники во втором квартале 2022 года составила 19,8%, 45,6% и 79% соответственно, что превышает досанкционные уровни. К такому выводу пришла аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, которая изучила данные Росстата.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Согалсно ее выводам, в оптовых продажах одежды и обуви максимальна доля импорта в в РФ у Белгородской области с апреля по июнь достигла (100%). Кроме того, импорт превалирует в Ленобласти (95,6%), Новгородской области (84%), Краснодарском крае (75,1%) и Брянской области (70%). В белгородском Росстате пояснили, что региональные предприятия активно реализуют продукцию из Белоруссии и Украины. Среди регионов Черноземья в указанной отрасли импорт также существеннен в Курской (за квартал снизился с 30 до 25%) и Липецкой (сократился с 19,6% до 18,3%) областях.

Наибольшая доля иностранных компьютеров, смартфонов и другой электроники фиксируется по итогам второго квартала на оптовом рынке Приморского края (99,7%), Севастополя (99%), Удмуртии (93,5%), Липецкой области (91,6%, после первого квартала было 92,3%) и Башкортостана (85,1%). Также в указанном секторе высокие показатели испорта продемонстрировали Курская (80%) и Воронежская области (увеличился с 63,1 до 65,5%).

Больше всего импортного продовольствия реализуется в Смоленской области (77,5%), куда завозится мясо-молочная продукция из соседней Белоруссии, а также в Курганской области (57%), Краснодарском крае (53,7%), Магаданской области (50%) и Башкортостане (46,9%). В топ-20 субъектов по этому показателей регионов Черноземья нет.

Аналитики пояснили, что для своих подсчетов использовали данные Росстата по форме №1-конъюнктура (опт), по которой отчитываются юридические лица, осуществляющие оптовую торговлю, за исключением микропредприятий. Выборка формируется методом основного массива и охватывает около 10% предприятий. В первую очередь в нее включаются организации с наибольшим торговым оборотом, зарегистрированные в административных центрах субъектов.

«Обороты оптовой торговли снизились в связи с сокращением спроса, а импортные поставки сократились из-за санкций, ухода из страны зарубежных поставщиков и закрытия для России множества зарубежных рынков,- напомнила президент FinExpertiza Елена Трубникова. - Однако доля импорта в рублевой выручке предприятий по ряду товарных категорий, прежде всего по потребительским товарам, продемонстрировала рост. На это во многом повлияло удорожание импортной продукции: несмотря на укрепление курса рубля, зарубежные товары становятся дороже для российских потребителей из-за усложнения логистики и роста издержек. Кроме того, многие компании, как и население, решили закупиться нужными товарами впрок».

Госпожа Трубникова полагает, что ближе к лету импортеры «переключились на страны СНГ, дружественные государства ближнего зарубежья, Юго-Восточной Азии, Китай, а также налаживают параллельный импорт»: «Ввоз в страну товаров без согласия правообладателя будет дороже, но это позволит сохранить на рынке предложение привычных западных брендов. Здесь важно подчеркнуть, что мы говорим о постепенном улучшении ситуации с импортом потребительских товаров. В то же время заметного восстановления инвестиционного импорта оборудования и импорта промежуточной продукции, то есть сырья и комплектующих, пока что не наблюдается. Вопрос доступности инвесттоваров для промышленности, от которых зависит процесс импортозамещения и структурной перестройки экономики, на данный момент остается открытым».

Андрей Цветков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...