Антиквары покопались в старом белье

ярмарка антиквариат

XVIII Российский антикварный салон в ЦДХ проходит под девизом "Философия будуара". Игривостей и фривольностей на его открытии было хоть отбавляй. Но обнаружились также и очень серьезные новости. Не поддавалась общему настроению ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

"Философия будуара" — это некоммерческий проект Антикварного салона, который привязывает его к женскому дню и ожидаемому вот-вот весеннему потеплению. Проект состоит из выставки антикварной мебели, изящных безделушек и русского дамского белья рубежа XIX-XX веков. На открытии белье экспонировалось на живых манекенщицах. Они были все как одна модно тощие, крашенные в блондинок, с веночками искусственных цветов в волосах и напоминали утопленных прерафаэлитских Офелий. Панталончики до колен и скромные рубашки с ручным кружевом (белье столетней давности из собрания антикварного салона "На Патриарших") болтались на них, как на вешалках. Без улыбки они выходили на подиум и вдруг в страстных позах припадали к изножью большой кровати в стиле модерн или огромному зеркалу — позировали фотографам. Выглядело это дико — представленное белье было вполне изящным (очень часто сохраняется именно то, что было припасено к замужеству, да так и осталось в сундуках), но ни чуточки не эротичным. Приличные женщины сто лет назад надевали под платье рубашки и панталоны, чтобы не дуло, а не чтобы неожиданно задрать юбку и показать исподнее (для этих особых случаев и белье было особым, по большей части французским и шелковым). Перформанс "Клуба рисовальщиков" (не слишком серьезного творческого объединения, возникшего в мастерской художников Лаврентия Бруни и Николы Овчинникова) был жизнерадостнее. Упитанные натурщицы с удовольствием разделись, их украсили ювелиркой от известного авангардного дизайнера Карима Рашида, и веселое разношерстное общество профессионалов и любителей из публики, заправляясь красным вином, принялось рисовать с натуры.

Но весенние фривольности — лишь малая часть того, чем ознаменовался XVIII салон. Компания "Экспо-парк" (организатор Антикварного салона), наученная опытом прошлогодней победоносной Международной ярмарки изящных искусств (она была устроена французами и швейцарцами и явила образец мирового уровня), целеустремленно поднимает планку своих выставок. Теперь все стенды главного, второго этажа ЦДХ объединены единым дизайном, а "центральный квадрат" этого этажа, где собраны полсотни ведущих антикварных галерей Москвы и Петербурга, выделен особым освещением. Или, вернее сказать, затемнением — стеклянная крыша над ним застелена светонепроницаемым материалом. Поэтому тут царит полумрак проходов — и ярко освещенные (специальным направленным светом) стенды, и отдельные произведения сразу привлекают внимание. Плюс пилончики красного цвета "ампирного" оттенка, маскирующие углы тонких временных перегородок между стендами, золоченые карнизики, светящиеся вывески с названиями галерей. После всего этого благородства попадаешь на третий этаж, где пока что все по-прежнему,— как из музея в супермаркет.

Но появился странный эффект: при явном росте качества экспозиции в целом (все чинно, благородно, концептуально, никакой свалки) на стендах все меньше шедевров и все больше просто приличной интерьерной живописи. Список топ-лотов от участников насчитывает всего 22 позиции (в области живописи). И если в него попали даже "Зайчики в лесу" графа Владимира Муравьева, рисовальщика-дилетанта рубежа XIX-XX веков, то какие уж тут шедевры. Впрочем, это может объясняться чисто прикладной целью участников — реально продать свои произведения. С доступного публичному обозрению стенда в ЦДХ никто миллионных по нынешним ценам Левитана, Шишкина, Айвазовского или тем более Малевича (об аукционе "Гелоса" читайте вчерашний Ъ) покупать не станет — для этого есть другие, более частные способы и места. А на первом месте по количеству — чуть ли не на каждом стенде — пейзажи академиста Ивана Вельца.

Самыми ценными с художественной точки зрения выглядят стенды, на которых собраны произведения художников русского происхождения, работавших в Париже,— это галереи "Наши художники", "Элизиум", "Акварель". Почти музейную экспозицию представила галерея "Французского дома" — на ее стенде несколько огромных работ Александра Яковлева на бумаге (от $150 тыс.), "Букет" Петра Кончаловского и пара натюрмортов Константина Коровина. Галереи "Старинный интерьер" и "Кабинетъ" выступили с графикой — первые имена в кабинетном формате (от $5 тыс. до $120 тыс.). Галерея Кирилла Данелии (единственная с восточным искусством в центральной VIP-зоне) выставила скульптуру божества Ганешу со слоновьей головой (кхмеры, вторая половина Х века) за $60 тыс.

Пошел процесс некоторой интеграции с европейским рынком. Например, с информационным проектом приехал Hotel Drouot — мощная ассоциация французских антикваров, проводящая регулярные торги в Париже. А московский аукционный дом "Гелос" с информационным же проектом через несколько дней отправится на Международную антикварную ярмарку в Парме (Италия). Еще штрих — московская галерея "Альбион" первая в России принята в международную ассоциацию дилеров и антикваров LAPADA.

Кроме того, грядет некоторое приближение к европейским стандартам антикварной торговли и на законодательном уровне. Разработано положение о обязательной аттестации экспертов. Ею будет заниматься специальная комиссия при Росохранкультуре; согласно проекту положения (оно еще не утверждено законодателями), эксперты будут нести юридическую ответственность за свои заключения, то есть на них можно будет подать в суд, если подтвержденный ими шедевр окажется фальшивкой. Кроме того, разрабатываются "Правила антикварной торговли", по которым сходную ответственность будут нести и антиквары, то есть в случае продажи заведомо не соответствующего описанию произведения обманутый покупатель сможет потребовать у продавца удовлетворения. Руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Анатолий Вилков озвучил цифру, никогда ранее не звучавшую в устах государственного чиновника: ежегодный объем антикварного рынка в России. В прошлом году он составил $200 млн.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...