Российская промышленность не ждет инвесторов

общественное мнение

В рамках совместного проекта Ассоциации менеджеров и ИД "Коммерсантъ" по исследованию индекса деловой активности был проведен традиционный опрос предпринимателей. В этот раз менеджеры обсуждали влияние на экономику присвоения России инвестиционного рейтинга агентством S&P и окончания в целом налоговой реформы. По мнению респондентов, ни то, ни другое событие не приведут к росту инвестиций в реальный сектор экономики. Причина одна и та же — непредсказуемость действий властей в отношении конкретных компаний.

Опрос был проведен в период с 1 по 17 февраля 2005 года. В опросе приняли участие 156 руководителей и топ-менеджеров российских предприятий.

Третий лишний

В конце января самое консервативное международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s присвоило России инвестиционный рейтинг. До этого аналогичное решение уже приняли агентства Moody`s и Fitch. Теоретически получение инвестиционных рейтингов от всех трех ведущих мировых агентств означает, что в отечественный рынок теперь смогут вкладываться самые респектабельные инвестиционные фонды мира.

Но "смогут" не всегда означает "будут". Действительно, вспомним, что полтора года назад, когда первое из трех крупнейших международных агентств — Moody`s — присвоило России инвестиционный рейтинг, появилось множество публикаций, носивших в основном оптимистический характер, о том, как будут развиваться события дальше. Предполагалось, что в области получения Россией инвестиционных рейтингов, а значит, и в области повышения ее инвестиционной привлекательности, устанавливается динамичное поступательное движение. В определенный срок мы должны были получить рейтинг от второго агентства, затем от третьего. Соответственно, должны были расти инвестиции.

Однако жизнь пока не подтвердила эту теорию. Более того, в 2004 году, когда у России было уже два инвестиционных рейтинга, объем прямых иностранных инвестиций в страну снизился, по официальным данным, до $6,6 млрд по сравнению с $7,5 млрд в 2003 году. При этом достаточно большое количество замеров, проводимых различными организациями, показывают: в России в последнее время не в лучшую сторону изменился деловой и инвестиционный климат. Это обусловлено известными причинами: слабой защитой частной собственности, отсутствием ясного налогового законодательства и независимого судопроизводства, отсутствием окончательной черты, подводящей итоги приватизации 90-х годов. Это ставит предпринимателей в положение потенциальных подозреваемых. А в таких условиях стабильный динамичный промышленный рост невозможен.

Но, может быть, теперь, когда "план по рейтингам" полностью выполнен, ситуация изменится? Именно этот вопрос мы решили задать руководителям и топ-менеджерам российских предприятий в ходе нашего опроса.

Прежде всего респондентов попросили оценить причины столь позднего присвоения России инвестиционного рейтинга агентством S&P. Неудивительно, что наиболее значимым фактором опрошенные признали высокие политические риски России (5,69 балла из 7 возможных). Действительно, дело ЮКОСа и другие попытки властей пересмотреть итоги приватизации уже отпугнули ряд организаций от сотрудничества с Россией. Далее в рейтинге важности факторов, ограничивающих инвестиционную привлекательность России, следует низкая защита института частной собственности (5,08 балла), непредсказуемая налоговая политика (4,24 балла) и неэффективность судебной системы (3,62 балла). Интересно, что в контексте данного опроса перечисленные риски не входят в категорию "политических". Иными словами, и без конфликтов с властями компания может получить необоснованные претензии в результате происков конкурентов или излишнего рвения налоговиков.

Не особо существенной, но все же значимой причиной была признана и структура российской экономики, а именно ее слабая диверсификация (2,38 балла) и, как следствие, зависимость от цен на нефть (3,31 балла). Действительно, на высокие риски российской экономики из-за ее сырьевой ориентации указывают и российские, и зарубежные аналитики. Другое дело, что пока эти риски никто не отменял. Соответственно, агентство S&P, принимая решение, видимо, исходило из того, что при нынешних высоких ценах на сырье эти риски можно в расчет не принимать. В принципе сама по себе сырьевая ориентация еще полбеды. Проблема еще и в том, что российская финансовая система недостаточно эффективна в области перераспределения ресурсов между отраслями — этот фактор респонденты также признали существенным (3,23 балла).

Что касается оценки последствий присвоения стране инвестиционного рейтинга, то оказалось, что предприниматели здесь распределяются на три практически равновеликие группы. Однозначно положительным это событие считают только около трети респондентов: 28,8% опрошенных полагают, что присвоение России инвестиционного рейтинга будет способствовать формированию устойчивой долгосрочной тенденции роста притока иностранных инвестиций в страну.

Еще 35,3% респондентов также полагают, что произойдет приток иностранных инвестиций, но считают, что он будет носить исключительно краткосрочный и спекулятивный характер и будет иметь негативные последствия для экономики. Оставшиеся 35,9% респондентов считают, что присвоение инвестиционного рейтинга означает для России ужесточение условий погашения долга, а на приток инвестиций влияния практически не окажет.

Что касается влияния присвоения рейтинга на активность российских инвесторов на внутреннем рынке, то в этом вопросе респонденты были практически единодушны. 85,9% из них полагают, что это событие практически никак не отразится на внутренней инвестиционной активности, поскольку присвоение России инвестиционного рейтинга — результат улучшения показателей государственной задолженности и внешней ликвидности, а в целом внутренняя экономическая ситуация не располагает к повышению инвестиционной активности.

Еще 6,4% опрошенных настроены даже более пессимистично и говорят о том, что наличие у России инвестиционного рейтинга может послужить прикрытием проблем нарастания политических рисков и незащищенности прав собственности. Лишь 7,7% респондентов позитивно оценивают значение этого события для страны и полагают, что в Россию начнут вкладывать зарубежные инвестиционные фонды и это будет способствовать как развитию отечественного фондового рынка, так и экономики в целом.

Реформа на бумаге

Наступивший год станет годом налогового администрирования. Как неоднократно заявляли высокопоставленные чиновники, налоговая реформа в стране в основном завершена, круг основных податей определен, а теперь наступает пора собирать налоги полностью и со всех. Но, как показали результаты нашего опроса, подводных камней на этом пути гораздо больше, чем ожидают власти.

Прежде всего отметим, что о "завершенности" налоговой реформы говорить пока явно преждевременно. Просто потому, что до большинства предприятий процесс реформирования так и не добрался. Цифры говорят сами за себя: 85,9% опрошенных отметили, что эта реформа никак не повлияла на результаты их деятельности в истекшем году.

Среди причин сбоев в эффективной реализации налоговой реформы в 2004 году большинство опрошенных назвали конфликт интересов у налоговой службы, осуществляющей одновременно надзорные функции и сбор налогов (50%). Около трети отметило большое влияние политических факторов на ход реформы (28,8%) и каждый пятый — непредсказуемость государственной налоговой политики (21,2%). Поскольку все эти факторы будут присутствовать и в этом году, процесс отладки системы сбора налогов обещает быть крайне непростым, так что правительству волей-неволей придется принимать в данной сфере не только "технические", но и политические решения. Опять-таки непредсказуемые, поскольку "завершенность" реформы, скорее всего, означает отсутствие у властей четкого плана на случай, если система не будет работать, как задумано.

Что касается влияния налоговой реформы на инвестиционный климат, то опрошенные считают, что в 2005 году реформа в лучшем случае не изменит ситуацию. Так, 64,1% респондентов полагают, что реформа пока еще не привела к созданию законодательных условий для нормальной работы экономики. Вместе с тем существенная часть опрошенных (35,9%) полагает, что инвестиционная привлекательность страны в 2005 году может снизиться в связи с высокой противоречивостью налоговых инициатив и распространением налоговых конфликтов. Появление претензий к компаниям через несколько лет после реализации схем по оптимизации налогов может привести к увеличению неопределенности, а соответственно, к уменьшению инвестиций в реальный сектор экономики, считают респонденты. В целом, как показал опрос, бизнес-сообщество пока негативно оценивает результаты проводимой в стране налоговой реформы и не надеется на то, что она будет способствовать улучшению инвестиционного климата в дальнейшем.

СЕРГЕЙ ЛИТОВЧЕНКО, АЛЕКСАНДР ДЫНИН, Ассоциация менеджеров; ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО, Ъ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...