"Дама с камелиями" в "Современнике"

Галина Волчек давно мечтала завести в репертуаре своего театра "Даму", да все не было случая. Но тут театру понадобился спектакль, в котором можно было бы занять молодежь — только что принятых в труппу выпускников Щепкинского училища, и тогда приглашенный на постановку Юрий Еремин вспомнил про знаменитую историю Александра Дюма-сына. Режиссер не стал ставить собственно пьесу. Она слишком старомодна (пышные монологи и душераздирающие сцены в сегодняшнем театре будут выглядеть несуразно) и заиграна ("Дама" выдержала рекордное число постановок, переложений и экранизаций, начиная с вердиевской "Травиаты" и заканчивая фильмом Бэза Лурмана "Мулен Руж"). Юрий Еремин решил обратиться к роману Александра Дюма, который лег в основу пьесы. Там меньше мелодраматизма, зато больше любопытных персонажей и сюжетных линий, а построен роман в форме воспоминания, так сделан и спектакль.

Действие происходит в квартире уже умершей Маргариты, где распродается ее имущество. Арман приходит на торги — каждая вещь вызывает в нем воспоминания. Пользуясь кинематографическим термином, можно сказать, что спектакль состоит из серии флэшбеков, в которых оживает чувственный и красочный мир Франции XIX века. На сцене — большие зеркала, настоящий антиквариат, яркие цвета восточных тканей, которые тогда входили в моду. А посреди всей этой роскоши — совсем юные существа, переживающие свое первое большое чувство. Обычно Маргариту Готье играют умудренные опытом 30-40-летние актрисы, но в исполнении молодых актеров — Клавдии Коршуновой и Антона Хабарова — эта история становится совсем иной, светлой и трогательной.

"Пер Гюнт" Роберта Уилсона в Det Norske Teatret

Одна из главных театральных премьер зимы, новая постановка Роберта Уилсона прошла в Осло, городе, который даже с большой натяжкой сложно отнести к числу европейских театральных столиц. Но вряд ли только театральной провинциальностью норвежцев можно объяснить то, что "Пер Гюнт" Ибсена в уилсоновской режиссуре местные газеты объявили событием национального масштаба.

Спектакли Роберта Уилсона всегда впечатляют — светом, сценографией и виртуозностью пространственных решений (посидеть в трансе на его "Игре снов" зрители и в Москве собирались огромными толпами). Останется ли сцена голой или будет создан сложный серого цвета рельеф, похожий на волны и на скалы одновременно,— уже в этом можно искать интерпретацию сказочного сюжета Ибсена. А в кульминационный момент темно-синий задник вдруг превратится в нежно-голубой — и целый зал одновременно вздохнет полной грудью.

Роберт Уилсон любит направить луч холодного света на персонажей, выводя их из привычной бытовой среды в искусственно созданное, очищенное от всего лишнего пространство. Потому так близок ему "Пер Гюнт" — ведь в нем ибсеновский герой оказывается в мире, наполненном троллями, бедуинами, обманутыми женихами и загадочными героями вроде пуговичных дел мастера — а к таким фигурам Уилсон питает особо нежную любовь. Но сам Пер Гюнт у Ибсена мыслями и поступками являет собой скорее буржуа конца XIX столетия — современный и живой, а не героизированный образ. Игра Роберта Уилсона как раз строится на столкновении обывательского и мещанского со стихией скандинавской мифологии. В спектакле у него участвуют аж три Пер Гюнта, символизирующие три возраста героя — юный, зрелый и старость. Эти персонажи сами преображаются из мещан в сказочных героев под космическим светом, падающим на них, и действуют, находясь как будто в гипнотическом сне.

Det Norske Teatret (Осло), 1-5, 8-11, 15-18 марта, заказ билетов — (+47) 22 42 43 44

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...