Затяжная борьба различных объединений фермеров за право представления интересов фермеров перед правительством (и, естественно, распределения государственных субсидий) завершилась победой Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР). В соответствии с президентским указом "О некоторых мерах по поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов" (о подписании которого Ъ сообщил вчера) госорганам предлагается привлекать именно АККОР к реализации федеральных программ поддержки фермеров.
К особенностям современного российского нормотворчества можно отнести то, что практически любой указ или распоряжение президента, направленные, казалось бы, на решение чисто хозяйственных вопросов, имеют политическую подоплеку. Не стал исключением и указ "О некоторых мерах по поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов" — фактически он ознаменовал конец "этапа Александра Руцкого" в управлении российским сельским хозяйством. Прежде всего об этом свидетельствует признание АККОР в качестве единственной организации, которая будет представлять интересы фермеров в правительстве и распределять государственные субсидии через фонд "Российский фермер" (в отличие от введенной с этого года практики распределения средств через местные администрации). Впрочем, по словам президента Ассоциации Владимира Башмачникова, такая практика вполне соответствует общепринятой в Западной Европе — это право получает крупнейшая фермерская организация в стране (из 260 тыс. российских фермеров в рядах АККОР состоит 200 тыс.).
Однако гораздо существеннее положение указа, которое фактически хоронит идею вице-президента о создании на базе существующего Россельхозбанка единого Сельскохозяйственного банка, в ведении которого находились был все финансовые аспекты помощи российскому агропромышленному комплексу. Вместо этого Совету министров предлагается рассмотреть вопрос о создании федеральных систем кредитования и страхования фермеров. Такая система должна включать в себя сеть мелких коммерческих банков и страховых обществ, образованных на добровольной основе путем объединения фермеров и их организаций. По словам Башмачникова, такого рода банков в настоящее время насчитывается 14.
Очень существенен также пункт указа, предусматривающий предоставление фермерским хозяйствам и сельхозкооперативам квот и лицензий на экспорт стратегически важных сырьевых товаров, полученных ими в обмен на собственную продукцию — чем они, несомненно, воспользуются.
ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН