Коротко

Новости

Подробно

Хроника хьюстонского суда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

15 декабря 2004 года НК ЮКОС подала в суд по делам о несостоятельности города Хьюстона (штат Техас, США) заявление о реорганизации в соответствии с американским кодексом о банкротстве, предусматривающим защиту активов банкрота по всему миру. Место подачи иска было объяснено тем, что компания имеет счета в США, а финдиректор ЮКОСа Брюс Мизамор проживает в Хьюстоне. Истцы попросили ввести мораторий на взыскание долгов компании и остановить назначенный на 19 декабря аукцион по продаже своего основного добывающего предприятия "Юганскнефтегаз" (ЮНГ). В тот же день Deutsche Bank, член консорциума по предоставлению "Газпрому" кредита на покупку ЮНГ, направил в хьюстонский суд ходатайство о прекращении производства по иску ЮКОСа в связи с тем, что основные активы компании находятся в России, а не в США.


16 декабря судья Летиция Кларк объявила мораторий на операции с активами ЮКОСа и назначила слушания на 6 января. Тем не менее 19 декабря аукцион по продаже ЮНГ состоялся, его выиграла компания "Байкал Финанс Групп".

6 января 2005 года в ходе судебных слушаний в Хьюстоне были рассмотрены формальные процессуальные вопросы.

16 января Летиция Кларк предварительно рассмотрела ходатайство Deutsche Bank о неподсудности дела ЮКОСа суду США и назначила слушания по этому ходатайству на 16 февраля.

27 января судья Кларк вынесла постановление о переходе под опеку суда $21 млн на счетах НК ЮКОС в США на весь период слушаний по делу. Дальнейшие слушания по делу судья пообещала провести после рассмотрения ходатайства Deutsche Bank.

16 февраля Летиция Кларк выслушала аргументы представителей Deutsche Bank.

Очередные слушания 22 февраля сорвались из-за ошибки представителя Deutsche Bank (адвокат Тимоти Дэвидсон случайно вынес из здания суда процессуально необходимые документы).

24 февраля Летиция Кларк удовлетворила ходатайство Deutsche Bank, мотивировав решение тем, что бизнес ЮКОСа находится в России и у нее недостаточно оснований для рассмотрения иска.

25 февраля представители НК ЮКОС направили Летиции Кларк ходатайство о повторном рассмотрении иска.


Комментарии
Профиль пользователя