Коротко

Новости

Подробно

Гарри Каспарова объединят в турнире

FIDE предложила ему семь соперников вместо одного

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

шахматы

Вчера на президентском совете в Тбилиси Международная шахматная федерация (FIDE) нашла новую форму объединения шахматного мира, оказавшегося под угрозой из-за срыва матча между Гарри Каспаровым и Рустамом Касымджановым. Заменой ему, по замыслу FIDE, станет матч-турнир с участием восьми сильнейших гроссмейстеров мира осенью этого года.


В истории шахмат был всего один случай, когда всеми признанный чемпион мира определялся не в чемпионском поединке, а в матче-турнире. Тогда, в 1948 году, решение провести его было принято в связи с тем, что чемпионский титул после смерти его обладателя Александра Алехина стал вакантным. В соревнованиях приняли участие пять шахматистов — Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Пауль Керес, Самуэль Решевский и Макс Эйве. Победил и получил титул советский гроссмейстер Ботвинник.

Президент FIDE Кирсан Илюмжинов, который сообщил корреспонденту Ъ о принятом в Тбилиси решении, сказал, что "только с помощью такого турнира, как посчитали участники совета, можно разрубить узел, мешающий завершению процесса шахматного объединения". В сложной ситуации федерация оказалась нынешней зимой, когда стало окончательно ясно, что первый номер мирового рейтинга россиянин Гарри Каспаров не сыграет матч с победителем мирового первенства по нокаут-системе Рустамом Касымджановым из Узбекистана в Турции (см. Ъ от 24 февраля). Таким образом, под угрозой оказалось выполнение одной из частей принятой в мае 2002 года схемы объединения шахматного мира. Первый — так называемый "классический" — цикл закончился матчем между Владимиром Крамником и венгром Петером Леко, в котором Крамник отстоял свое звание. Второй — цикл FIDE (с его победителем должен был встретиться россиянин в поединке за титул абсолютного чемпиона) — пока не закончился ничем.

В FIDE посчитали, что проще будет завершить объединение, вообще обойдясь без "промежуточного" чемпионского матча, раз уж с одним из его участников так трудно договориться. Как рассказал Ъ Кирсан Илюмжинов, примут участие в турнире, в котором определится шахматный король, восемь гроссмейстеров. В идеале это должны быть финалисты "классического" цикла Крамник и Леко, финалисты ливийского первенства Касымджанов и британец Майкл Адамс, а также четверо гроссмейстеров, занимающих наиболее высокие позиции в рейтинге FIDE, то есть Каспаров, индиец Вишванатан Ананд, болгарин Веселин Топалов и россиянин Александр Морозевич.

Решено, что призовой фонд соревнований составит минимум $500 тыс., они пройдут в два круга, а контроль в партиях будет классическим — семичасовым. По словам Кирсана Илюмжинова, на право принять турнир, который состоится, скорее всего, в конце сентября--начале октября, будет объявлен конкурс. На данный момент желание провести его уже изъявили несколько городов — например, Элиста, Тбилиси и Батуми.

Между тем, источники в шахматном мире, с которыми вчера связывался корреспондент Ъ, выразили сомнение, что все восемь суперзвезд шахмат согласятся выступить в матче-турнире. Так, менеджер Владимира Крамника и Петера Леко Карстен Хензель сказал, что окончательно ответить на вопрос, будут ли играть в турнире российский и венгерский шахматисты, он будет готов только после того, как они внимательно изучат предложения федерации. А Гарри Каспаров еще в январе опубликовал открытое письмо, в котором заявил, что отказывается от сотрудничества с не выполняющей, на его взгляд, свои функции FIDE.

Впрочем, на вопрос корреспондента Ъ, не будет ли сорван турнир, если кто-то из вышеупомянутых восьмерых гроссмейстеров откажется участвовать в нем и не подпишет контракт, Кирсан Илюмжинов уверенно ответил, что не будет. В таком случае, как сказал президент FIDE, выбывший игрок будет заменен на другого, стоящего на следующей позиции в рейтинге. "Объединение мы обязаны завершить",— подчеркнул Кирсан Илюмжинов.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ




Комментарии
Профиль пользователя