Коротко

Новости

Подробно

Чешский разведчик заработал на прикрытии

скандал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В конце минувшей недели в Чехии разгорелся грандиозный скандал. Стало известно, что по обвинению в финансовых махинациях и шпионаже арестован один из ведущих в недавнем прошлом сотрудников военной разведки Роман Лиенер. Предполагается, что помимо присвоения средств, выделявшихся на деятельность агентов разведки за рубежом, он передавал секретную информацию о деятельности НАТО белорусским, а также, не исключено, и российским спецслужбам.


В прошлом году 38-летнего Романа Лиенера, проработавшего в разведке много лет, со всеми почестями и повышением в воинском звании проводили на заслуженный отдых. Но спустя полгода бывшие коллеги сами же помогли передать новоявленного пенсионера органам правосудия. Внутреннее расследование показало, что господин Лиенер в течение длительного времени присваивал часть средств, которые разведка выделяла на деятельность зарубежных фирм, создаваемых специально для прикрытия своих агентов. Доходы от деятельности этих компаний также оседали в карманах разведчика.

По свидетельству газеты Hospodarske Noviny, господин Лиенер работал в самой закрытой части военной разведки, курируя шпионскую сеть в странах бывшего СССР, прежде всего в Белоруссии. Пока ему инкриминируется лишь воровство денег, но не исключено, что в ходе расследования будет предъявлено и обвинение в шпионаже. При первом же обыске в пражской квартире ветерана разведки полиция обнаружила множество копий секретнейших документов, в том числе связанных с деятельностью НАТО. Если выяснится, что он и в самом деле был двойным агентом, значит, люди, работу которых он курировал, находятся под угрозой. Как пишет Hospodarske Noviny, в связи с арестом Романа Лиенера "военная разведка рассматривает меры, которые помогли бы минимизировать влияние этой аферы на агентурную сеть и партнеров этой спецслужбы в Белоруссии".

Обо всей этой истории ненароком проговорился в выступлении перед депутатами парламентского комитета по обороне и безопасности глава МВД Чехии Франтишек Бублан, сам 14 лет проработавший в разведке. Теперь члены этого комитета внимательно следят за развитием ситуации, а его председатель Ян Видим назвал происшедшее крупнейшим скандалом в спецслужбах за 15 постсоциалистических лет, который угрожает интересам безопасности не только Чехии, но и ее зарубежных партнеров. Судя по всему, он имел в виду секреты НАТО, которыми Лиенер мог поделиться с белорусскими спецслужбами.

Чешские журналисты, проводящие собственное расследование, пишут о том, что в век интернета достаточно провести несколько часов у компьютера, чтобы не только набрать солидную информацию о самом Романе Лиенере, но и добраться до его контактов с местными и зарубежными партнерами, раскрыть фирмы, созданные разведкой для легального прикрытия их шпионской деятельности, а через них выйти на компании, с которыми они сотрудничали, возможно, не только в бизнесе.

В отличие от соседней Польши, спецслужбы которой регулярно и громогласно обнаруживают и высылают из страны зарубежных (прежде всего российских) шпионов, в Чехии таковых или почти нет, или на сей счет здесь предпочитают шум не поднимать. В частности, когда лет семь назад одного из сотрудников аппарата военного советника посольства России в Чехии уличили в активном сборе данных о новейших военных самолетах, создаваемых на пражском заводе Aero Vodochody, его выслали в родные края без лишней огласки. Лишь спустя месяц газета Lidove Noviny посвятила этому событию небольшой материал. Российские органы ответили тогда тем, что изгнали из Москвы сотрудника военного атташата посольства Чехии. На этом обе стороны посчитали инцидент исчерпанным. Чем завершится история с экс-разведчиком Романом Лиенером, пока никто в Праге не может предположить.

АЛЕКСАНДР Ъ-КУРАНОВ, Прага




Комментарии
Профиль пользователя