Коротко

Новости

Подробно

Купюры

The Daily Telegraph

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Двое лидеров маскировали усиливающиеся трудности в их отношениях, называя друг друга по имени, напирая на то, что их связывает, и подчеркивая, что у них общая цель — предотвращение распространения ядерного оружия... Америке очень нужен господин Путин как союзник в борьбе против терроризма и ядерных амбиций Ирана и Северной Кореи. Но когда господин Буш сделал распространение демократии определяющей целью своего президентства, стало невозможно игнорировать ограничения, налагаемые Путиным на политическую оппозицию, прессу и бизнес. Ранее в тот день в обращении господина Буша к словакам содержалось практически не завуалированное послание к господину Путину, в котором Буш хвалил демократические революции на задворках Москвы — в Грузии и на Украине.


Corriere della Sera


На пресс-конференции в тот момент, когда глава Белого дома утверждал свою точку зрения с дипломатическим изяществом и сглаживал все углы, глава Кремля не церемонился... Если Буш в какой-то степени победил в Брюсселе и Майнце, то в Братиславе победил Путин. И у Европы возникает дополнительная проблема: какая же трактовка российско-американских отношений правильная? Следует ли верить неуступчивому Бушу в Брюсселе или осторожному — в Братиславе? Вопрос не праздный, если учесть, что мировые группировки вовсе не стабильны и тот же Евросоюз расколот на старых и новых членов по вопросу о том, какой линии придерживаться в отношении Москвы.

Le Nouvel Observateur


Это еще не возврат к холодной войне между Бушем и Путиным, но очень похоже на 'прохладный мир'. Саммит двух президентов был сведен к двум с половиной часам вместо запланированных четырех, после того как Кремль счел высказывания Буша, призывающего русских 'не ослаблять усилий' для достижения демократии, оскорбительными... Хотя по традиции оба заверили текст совместного коммюнике, давно прошло то время, когда после одной из их первых встреч Буш сказал о Путине, что это "человек, с которым можно обсуждать проблемы". Тогда строились грандиозные планы "стратегического партнерства", предполагались поставки сибирской нефти на нефтеперегонные заводы Техаса. Вчера казалось, что Путин занял линию обороны, поясняя, что Россия не собирается возвращаться к диктатуре, царившей в стране до начала 90-х годов.

The New York Post


Что ж, похоже, наглость стала для Владимира Путина вторым счастьем. Он знал, что президент Буш будет высказывать ему свои претензии по поводу отката от демократии, так что он просто пошел напролом, причем в этом ему помогли и двое российских журналистов, начавших задавать антиамериканские вопросы, которые, по словам экспертов, наверняка были подготовлены заранее. Однако сработала ли стратегия Путина? Посмотрим. "Путин вышел из дебатов весь белый и пушистый. Да, все время конференции они, может быть, и посвятили обсуждению недостатков демократии, но это были недостатки американской демократии,— говорит Клиффорд Гэдди, специалист по России из Brookings Institution,— так что Бушу пришлось перейти в оборону. Я так понял, что его совершенно застали врасплох". При этом Гэдди добавил, что результат конференции был совершенно обратным тому, чего можно было ожидать. "У русских были плохие карты, но они умело их разыграли,— говорит другой эксперт по России, Радек Сикорски из института American Enterprise.— Со стороны Путина это было нечестно, но эффективно".

The Washington Post


Если президент Буш, поднимая вопрос о свободе прессы, рассчитывал на поддержку со стороны российских журналистов, то он плохо знает кремлевский пул.

"Что значит — нет свободы? — спросил на совместной пресс-конференции Буша с президентом России Владимиром Путиным один из российских журналистов.— Наши региональные и национальные СМИ часто критикуют властные структуры".

Буш, казалось, удивился. "По-видимому, вы, как представитель российской прессы, чувствуете, что пресса свободна,— ответил он.— Это так? Прекрасно. Нам, не живущим в России, очень интересно слышать такие наблюдения".

Этот обмен репликами говорит о свободе в России больше, чем может показаться на первый взгляд. Путина, так же, как и Буша, в поездках сопровождает армия журналистов, но кремлевский пул — это специально подобранная группа, в которой большинство журналистов работают на государство, а остальных отбирают по принципу верности кремлевским правилам игры. Полезные вопросы им часто раздают. Неприятные вопросы запрещены. Тот, кто выбивается из ряда, вылетает из пула.

Le Temps


Американский президент дал нравоучение, словно только что прочитанное со страниц путеводителя по Капитолию. Российский президент ответил, что "полностью" разделяет названные принципы, напомнив, однако, что речь идет о России, что свобода не должна превращаться ни в анархию, ни в либерализм с разграблением государства и его разрушением (подразумевается эпоха Ельцина, столь любимого в Америке). После этого диалога практически не было. Ученик Путин по классу демократии попытался убедить своих, что учитель Буш ничего не понял в тонкостях российской системы прав и свобод. Это было полезно для Путина, который хотел показать себя сильным в разговоре тет-а-тет с сильнейшим из всех. Его аудитория увидела, что он хочет сохранить видимость союза с Америкой, которая остается популярной в России и которой даже втайне восхищаются. В свою очередь, Буш возвращается домой, "открыто и прямо поговорив" с "другом Владимиром". Шоу закончилось. Ничего не изменилось. Ни для США, ни для России. Ни для нас.

Le Figaro


До Братиславы Белый дом начал "переоценку" своей политики в отношении Москвы. Администрация сделала вывод, что отношения Буша и Путина "очень хрупкие" и что необходимо поддерживать двойной подход, одновременно требовательный и сочувственный. Отсюда и подписанные вчера соглашения о сотрудничестве, которые позволяют поддерживать иллюзию.



Комментарии
Профиль пользователя