Коротко


Подробно

Умер основатель Amnesty International

некролог

В пятницу вечером на 84-м году жизни в больнице Джона Рэдклиффа в Оксфорде скончался основатель международной правозащитной организации Amnesty International Питер Бененсон.


Питер Бененсон родился 31 июля 1921 года. Он внук банкира еврейского происхождения Григория Бененсона, некогда эмигрировавшего из России. Свою первую благотворительную кампанию Питер Бененсон начал еще во время обучения в Итоне в возрасте 16 лет. Она была направлена на поддержку Испанского комитета помощи, который занимался судьбой испанских детей, оставшихся сиротами в ходе гражданской войны. Его следующая акция была вызвана беспокойством за судьбу евреев в гитлеровской Германии. Питеру Бененсону удалось добиться поддержки школьных друзей и их семей и собрать £4 тыс. на перевозку двух немецких евреев в Великобританию.

Закончив Итон, Питер Бененсон изучал историю в колледже Бэллиол в Оксфордском университете. После его окончания, поскольку шла вторая мировая война, он вступил в ряды британской армии, однако работал в пресс-службе министерства информации. После войны Питер Бененсон занялся изучением юриспруденции. В это же время он вступил в партию лейбористов и стал одним из наиболее активных членов Общества адвокатов-лейбористов.

В начале 1950-х Британский конгресс трейд-юнионов послал Питера Бененсона в Испанию в качестве наблюдателя на судебных процессах членов профсоюзов. Молодой адвокат неоднократно выражал протесты судье. Суды закончились оправданием, что было редкостью в фашистской Испании. Питер Бененсон убедил лейбористских, либеральных и консервативных адвокатов направить наблюдателей на политические процессы на Кипре, в Венгрии и Южной Африке. В результате этой деятельности была создана британская правозащитная организация "Правосудие".

В ноябре 1960 года, потрясенный газетным сообщением о двух португальских студентах, которые получили по семь лет тюрьмы за то, что провозгласили тост за свободу, Питер Бененсон решил заявить протест властям Португалии. 28 мая 1961 года в британской The Observer он опубликовал статью "Забытые заключенные", которая стала началом годичной кампании Appeal for Amnesty в защиту "узников совести" и послужила толчком к созданию международной правозащитной организации. "Откройте вашу газету в любой день недели — и вы найдете сообщения из разных точек мира о том, что кого-то арестовали, пытают или казнили, потому что его мнение или религиозные убеждения были неприемлемы для его правительства. Читатель ощущает тошнотворное чувство беспомощности. Если бы можно было объединить это чувство отвращения, испытываемое во всем мире, в единую акцию, можно было бы добиться результатов",— написал он. В ответ на эту публикацию более тысячи людей из разных стран мира предложили ему практическую помощь. Так в 1961 году была создана Amnesty International.

То, что началось как попытка привлечь внимание общественности к отдельным случаям нарушения гражданских прав, вылилось в мощное международное движение в защиту прав человека, которое возглавила Amnesty International. В первые несколько лет существования движения Питер Бененсон практически сам финансировал его, участвовал в расследованиях и был вовлечен во все аспекты дел организации. В настоящее время Amnesty International является крупнейшей независимой правозащитной организацией с 1,8 млн членов и сторонников по всему миру. В 1977 году Amnesty International была удостоена Нобелевской премии мира. На церемонии 25-летия Amnesty International Питер Бененсон зажег свечу, обвитую колючей проволокой,— символ организации — со словами: "Свеча горит не для нас, но для всех тех, кого мы не смогли спасти из тюрьмы, кто был убит на пути в тюрьму, кого пытали, кого похитили, кто исчез. Вот для кого горит эта свеча".

АННА Ъ-ВОЛКОВА




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 28.02.2005, стр. 11
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение