Коротко

Новости

Подробно

Россия прибежала второй

Чемпионат мира по лыжным видам спорта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

В обоих марафонах классическим стилем с общего старта, женском на 30 км и мужском на 50 км, первенствовали норвежцы — Марит Бьорген и Фруде Эстил. Наталья Баранова-Масалкина, получив бронзу, свою первую индивидуальную медаль на чемпионатах мира, была лучшей из наших. В общекомандном зачете чемпионата на первом месте сборная Норвегии, завоевавшая в общей сложности 19 медалей. По семь медалей у сборных Германии и России, но у немцев при равном с нашими лыжниками количестве золотых медалей больше серебряных.


Женский марафон был интересен прежде всего тем, что именно на нем ожидалась своего рода дуэль между двумя, пожалуй, самыми харизматичными фигурами современного лыжного спорта — двукратной олимпийской чемпионкой Юлией Чепаловой и лидером Кубка мира, лучшим спринтером современности Марит Бьорген. Именно в субботу этим двум лыжницам предстояло ответить на вопрос, так кто же королева. В самом деле, перед началом "тридцатки" на счету Бьорген, участвовавшей во всех шести чемпионатских гонках, было пять медалей — кроме, как ни странно, ее коронного индивидуального спринта,— а у Чепаловой, как раз в этом самом спринте не участвовавшей,— четыре. Завоюй россиянка здесь в марафоне вторую золотую награду, они бы с норвежкой сравнялись как по числу побед, так и по общему числу наград. Но дуэль Бьорген--Чепалова, увы, не состоялась. Если первая с самого начала дистанции заняла одно из лидирующих мест в пелотоне, то вторая практически сразу показала, что все-таки устала и не готова к равной борьбе. А вот свои серьезные намерения включиться в бескомпромиссную битву за победу с самых первых метров дистанции показали сразу три из пяти стартовавших за Россию гонщиц — чемпионка мира 2003 года на дистанции 30 км Ольга Завьялова, дебютантка чемпионата мира Лариса Куркина и опытная Наталья Баранова-Масалкина. К последним километрам, однако, стало очевидно, что Завьяловой, несмотря на все ее старания, уже вряд ли удастся отстоять свое звание. А вот Куркина и особенно Баранова-Масалкина дрались отчаянно.

"Предпринять атаку на заключительном крутом подъеме было моим последним, хотя и чисто теоретическим шансом убежать от Бьорген,— сказала Баранова-Масалкина после финиша.— Но я прекрасно отдавала себе отчет в том, что Марит не была бы сама собой, то есть сильнейшим спринтером планеты, если бы сделала мне столь щедрый подарок. И она, конечно же, не совершила такой глупости". Проиграть Бьорген не обидно. Наверняка куда обиднее для россиянки было уступить вторую позицию на финишных 200 м финке Вирпи Куйтунен. Но все равно выглядела Баранова-Масалкина на протяжении всей дистанции в высшей степени достойно.

На старт мужского марафона наши вышли в несколько измененном, чем предполагалось заранее, составе: Дмитрию Пирогову ассистировали Николай Панкратов, Иван Алыпов и Артем Норин, заменившие заболевших Михаила Иванзова, Николая Большакова и Александра Легкова. Но лишь Пирогову, воспитаннику знаменитого тренера Александра Грушина из рыбинского спортклуба "Сатурн", удалось продержаться в лидерах с самого начала до самого конца и финишировать с весьма достойным 12-м результатом. Николай Панкратов сбавил обороты лишь на последних километрах, что обернулось для него итоговым 29-м местом.

ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА




Комментарии
Профиль пользователя