Коротко

Новости

Подробно

Мария Шарапова дошла до строчки

теннис

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

В субботу Мария Шарапова выиграла второй в сезоне и девятый в карьере турнир WTA. Россиянка первенствовала на соревнованиях в Дохе, обыграв в финале Алисию Молик.


Катарский турнир в последние годы превратился в своего рода российскую вотчину. Во-первых, среди участниц всегда много наших теннисисток; во-вторых, уже два года подряд главный приз уезжал в Москву — оба раза благодаря Анастасии Мыскиной, выигрывавшей соревнования в Дохе в 2003 и 2004 году.

От Мыскиной, конечно, ждали хет-трика. Но чемпионка Roland Garros подошла к турниру явно не в лучшем состоянии. Только этим можно объяснить ее сенсационный проигрыш Кончите Мартинес, теннисистке, известной, конечно, но все же уже, что называется, доигрывающей: 32 года — для современного тенниса возраст солидный.

Впрочем, благодаря Марии Шараповой титул все же остался за Россией. Надо отметить, что в последние недели чемпионка Wimbledon показывает, возможно, наиболее качественный теннис. И кто знает, не приболей Мария Шарапова после выигранного ею турнира в Токио — из-за простуды она была вынуждена сняться с соревнований в Париже,— возможно, теперь на ее счету было бы уже три титула в сезоне. Но и с двумя выигранными турнирами она пока лидирует по количеству побед с начала года. Никто, кроме Марии Шараповой, не записал еще на свой счет больше одного титула.

Нельзя сказать, что победа в Дохе далась Марии Шараповой совсем легко. Речь именно о финале, поскольку в предыдущих матчах она побеждала, что называется, за явным преимуществом, не отдав соперницам ни единого сета. А вот в решающем матче эта триумфальная серия чуть было не прервалась.

Марии Шараповой вообще свойственно не слишком быстро входить в игру, что она лишний раз и продемонстрировала в игре против Алисии Молик, позволив сопернице сделать брейк уже в начале стартового сета. И, несмотря на все старания, отыграть отставание ей уже не удалось.

Первая партия вообще запомнилась довольно ровным противостоянием, и у болельщиков были все основания ожидать продолжения в том же духе. Но вместо этого зрители увидели мастер-класс в исполнении Марии Шараповой. "В первой партии я не могла показать всего, на что способна. Алисия контролировала игру, но я все же была уверена, что все сложится хорошо. Нисколько не волновалась,— рассказывала уже после матча россиянка.— Во втором сете я решила, что надо быть активнее на приеме, цеплять за подачу соперницы, и это сработало".

Сработало — не то слово. Мария Шарапова просто разгромила Молик, выиграв пять геймов подряд. Правда, специфика женского тенниса такова, что и такой счет, случается, вовсе не гарантирует победу. Но в этот раз был не тот случай.

Алисии Молик надо отдать должное — после такой выволочки она не расклеилась окончательно. Австралийка пыталась бороться, но тщетно. В пятом гейме третьего сета Марии Шараповой удался очередной брейк, и счет стал 4:2 в ее пользу. В десятом, решающем гейме у Алисии Молик была возможность взять подачу соперницы, но свой шанс она упустила. А Мария Шарапова, отыграв брейк-пойнт, тут же подачей на вылет поставила точку и в матче, и во всем турнире.

Благодаря победе в Дохе Мария Шарапова, во-первых, получила чек на $94 тыс., а во-вторых вновь поднялась на третью строчку рейтинга WTA, потеснив Амели Моресмо.

АЛЕКСАНДР Ъ-ПЕТРОВ




Комментарии
Профиль пользователя