Коротко

Новости

Подробно

Татария встала на путь исправления и порядка

вертикаль власти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Депутаты госсовета Татарии в пятницу приняли в первом чтении поправки в республиканскую конституцию, приводящие ее в соответствие с федеральным законом о новом порядке избрания глав регионов. Как пояснил коллегам председатель парламента Фарид Мухаметшин, "непринятие изменений в конституцию значило бы неподчинение федеральному закону, а это ультиматум, выставлять который мы уже не имеем права".


Представляя законопроект, секретарь госсовета Валентина Липужина сообщила, что предлагаемые поправки должны привести конституцию Татарии в соответствие с федеральным законом, отменяющим прямые выборы глав регионов. "Основные изменения связаны с заменой процедуры выборов президента Татарстана на процедуру наделения полномочиями президента решением госсовета республики по предложению президента России",— уточнила госпожа Липужина. Заодно меняется и порядок отрешения президента от должности: в случае принятия госсоветом решения о недоверии главе республики последнее слово останется за президентом РФ, который вправе не согласиться с депутатами. Кроме того, должны быть изменены полномочия госсовета и президента Татарии: глава субъекта определяет структуру, а парламент устанавливает систему исполнительных органов госвласти. Наконец, в проекте предложено наделить президента и новыми полномочиями "по координации деятельности органов исполнительной власти Татарстана с иными госорганами власти республики", а также со всеми федеральными органами на территории Татарии.

Реакция депутатов на законопроект была предсказуемой: парламентская оппозиция в очередной раз возмутилась попранием демократических основ государственного строя. При этом даже наиболее радикально настроенные парламентарии признали, что противиться федеральному законодательству нет смысла. А Фарид Мухаметшин высказал свою позицию кратко: "Не приняв изменения до 31 марта (привести свои законы в соответствие с федеральным регионы должны в трехмесячный срок.—Ъ), мы выставим таким образом политический ультиматум и будем наказаны за неподчинение федеральному законодательству". Правда, депутат Сергей Осколок, напротив, заявил, что госсовет нарушит Конституцию РФ именно в том случае, если изменит республиканский основной закон. Но и он тем не менее признал, что законопроект будет принят по одной "морально-нравственной причине: чтобы не подставлять перед центром нашего президента Минтимера Шаймиева".

Депутат Александр Штанин высказал предположение, что изменение конституции при всей недемократичности может подготовить почву для укрепления парламентской формы правления. А лидер фракции "Татарстан — Новый век" Марат Галеев признался, что "душа не принимает" вносимых поправок, однако того требует политическая конъюнктура. "Тем не менее у парламента остается один инструмент влияния — голосование по кандидатуре, предложенной президентом России",— обнадежил он коллег, убежденно заявив, что кандидатура, не устраивающая Татарию, в парламенте не пройдет "даже под угрозой нашего роспуска — если потребуется, мы пойдем на это".

Депутата Галеева поддержал присутствовавший на заседании президент Минтимер Шаймиев: "Я не сомневаюсь в том, что, если будет навязана кандидатура, которая не устроит депутатский корпус и общественность республики, наш парламент будет готов к самороспуску". Он также заверил членов госсовета, что, даже изменив конституцию, они смогут найти пути согласия с центром в рамках федерального законодательства, не ущемляя при этом интересов республики.

В итоге поправки были приняты в первом чтении. Предложение главы комитета по госстроительству и местному самоуправлению Александра Федорова принять их сразу же и во втором чтении было отклонено Фаридом Мухаметшиным. Спикер заметил, что каждое положение проекта следует рассматривать тщательно и осторожно, изучив все поправки, которые могут предложить депутаты. Тем более что сами парламентарии в ходе обсуждения высказали массу "технических замечаний". Например, лидер фракции КПРФ Александр Салий настаивал на внесении в конституцию четкого срока действия новых статей, например "до окончания правления Путина или до поимки Басаева". А другие его коллеги по фракции заострили внимание на том, что понятие "президент" несовместимо с процедурой "наделения полномочиями, поскольку этого нет ни в одной стране мира". Туфан Миннуллин даже предложил ввести новый термин, наиболее, по его мнению, соответствующий положению нового главы субъекта,— "наместник президента РФ на территории Татарстана". Все предложения депутатов по законопроекту будут приниматься профильным комитетом до 10 марта.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ВОРОБЬЕВА, Казань




Комментарии
Профиль пользователя