Коротко

Новости

Подробно

"Будет еще и другой суд"

Родственники погибших омоновцев не верят, что их расстреляли свои

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

дело офицеров

Верховный суд Северной Осетии оставил в минувшую пятницу в силе приговор Моздокского райсуда, признавшего виновными в халатности, приведшей к гибели людей, бывшего замначальника ГУВД Московской области Бориса Фадеева и экс-руководителя группы управления Объединенной группировки войск в Чечне Михаила Левченко.


Напомним, что 2 марта 2000 года отряд бойцов ОМОНа из подмосковного города Сергиев Посад направлялся на несение боевого дежурства в Старопромысловский район Грозного, когда был подвергнут обстрелу, в ходе которого погибли 20 человек. По факту происшедшего были возбуждены два уголовных дела — об убийстве омоновцев и в связи с халатностью, допущенной их руководством. Дело об убийстве было закрыто практически сразу: следствие пришло к выводу, что омоновцев расстреляли другие милиционеры, принявшие их за боевиков, а в халатном отношении к служебным обязанностям обвинили генерала Бориса Фадеева и полковника Михаила Левченко. По мнению прокуратуры, они не обеспечили безопасный маршрут продвижения колонны — та отправилась в путь без связи и прикрытия с воздуха. Однако на выездном заседании Старопромысловского райсуда в Москве, состоявшийся в 2002 году, офицеры были полностью оправданы. Тогда прокуратура подала ходатайство о повторном рассмотрении дела, но уже в суде Моздокского района Северной Осетии, откуда, собственно, и вышла колонна ОМОНа. Моздокский суд вынес обвинительный приговор: господа Фадеев и Левченко были приговорены к четырем годам лишения свободы, правда, попали под амнистию. Защита и потерпевшие не согласились с решением судьи, дело было рассмотрено вновь, но приговор был оставлен без изменения. Именно это решение суда, вынесенное 15 декабря 2004 года, и стало основанием для подачи жалобы в Верховный суд республики.

В зале заседаний, помимо родственников погибших бойцов ОМОНа, присутствовали их товарищи, принимавшие участие в четырехчасовом бою в Грозном.

— Это была стандартная засада: стреляли как минимум с пяти точек,— рассказал Ъ один из омоновцев.— Первые десять-пятнадцать минут по нам палил и свердловский ОМОН, но когда ребята услышали мат, обстрел сразу прекратили. После этого бой шел еще не меньше трех часов. Обвинили в халатности офицеров, а при чем здесь они? Просто решили найти крайних, а то, что произошло на самом деле, никого не интересует.

Родственники погибших милиционеров тоже не согласны с решением суда.

— Мы хотим выяснить, от чьих пуль погибли наши мужья, сыновья и братья,— едва сдерживая слезы, сказала вдова одного из командиров Сергиево-Посадского ОМОНа Любовь Маркелова.— Нам нужны не назначенные виновные, а настоящие. Кто нам ответит на вопрос, каким образом всего за одну ночь были разминированы минные поля на подступах к посту милиции (возле него и расстреляли колонну.— Ъ), как боевики узнали, что идет смена? Почему никого не интересует, что нет ни одной пули, извлеченной из тел погибших омоновцев, и почему на судах все эти вопросы сразу же пресекаются? Почему, наконец, закрыто дело об убийстве?

Когда судья Олег Черчесов огласил решение, в котором оставил без изменения приговор Моздокского райсуда, в зале раздались разочарованные возгласы. Прокурор Владимир Таций быстро собрался и вышел, бросив родственникам погибших: "До свидания".

— Бог вам судья,— ответила ему сестра погибшего омоновца Ольга Макарова.— Он за все накажет.

— Конечно,— отозвалась мать погибшего Дмитрия Федина Алевтина.— Будет еще и другой суд.

В тот же день родственники погибших милиционеров отправились домой, в Сергиев Посад, заявив, что собираются подавать жалобу в Верховный суд России. Туда же обратятся и адвокаты осужденных Фадеева и Левченко.

ЗАУР Ъ-ФАРНИЕВ, Владикавказ




Комментарии
Профиль пользователя