Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

За неиспользование земли будут брать 200 МРОТ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

В пятницу Совет федерации одобрил поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Вводится административная ответственность за неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного строительства, в течение срока, установленного федеральным законом. Такая ответственность должна быть установлена согласно Земельному кодексу, согласно которому земельный участок можно изъять при условии неустранения фактов ненадлежащего использования участка после наложения штрафа. До сих пор в Кодексе об административных правонарушениях размеры штрафов за неиспользование участка не были установлены. Таким образом, отсутствовала возможность изъятия земельных участков у лиц, которые не использовали их в установленном порядке. Теперь за указанное нарушение граждане будут платить штраф в размере от 5 до 10 МРОТ, должностные лица — от 10 до 20 МРОТ, юридические лица — от 100 до 200 (МРОТ для штрафов установлен в размере 100 рублей).


ИРИНА Ъ-ГРАНИК


Сельским арендаторам дали еще два года


В пятницу Совет федерации одобрил поправку в закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Поправка гласит, что договоры аренды земельных долей, заключенные до вступления закона в силу, должны быть приведены в соответствие с правилами Гражданского кодекса РФ до 1 июля 2006 года. Таким образом увеличиваются на два года сроки приведения договоров аренды земельных долей в соответствие с новым земельным законодательством. Этот срок истек в январе этого года, и все непереоформленные участки должны были перейти в доверительное управление арендаторам. Эта форма распоряжения предусматривает фактически полную свободу действий в отношении такого участка. Поправка принята, чтобы не допустить хаотического передела собственности на селе.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК


Хозяйствующим субъектам подняли монопольный порог


В пятницу Совет федерации одобрил поправки в закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", увеличивающие порог стоимости активов сливающихся хозяйствующих субъектов, превышение которого требует согласования с Федеральной антимонопольной службой. Теперь предварительное согласие антимонопольного органа требуется при сделках до 30 млн МРОТ (в настоящее время порог равен 200 тыс. МРОТ), уведомление антимонопольного органа требуется при сделках до 2 млн МРОТ (в настоящее время — 100 тыс. МРОТ). По мнению авторов закона, эти поправки способствуют повышению эффективности государственного антимонопольного контроля, избавляя ФАС от контроля за множеством мелких сделок.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК




Комментарии
Профиль пользователя