Коротко


Подробно

 Пресс-конференции президента Ингушетии


Руслан Аушев надеется на помощь настоящих демократов

       Руководство Ингушетии может пойти на проведение референдума по вопросу о выходе из состава России. Об этом заявил вчера на пресс-конференции в Москве президент Ингушской Республики Руслан Аушев. На этот шаг Ингушетию толкают российские власти, ничего не делающие для преодоления последствий ингушско-осетинского конфликта 1992 года.
       
       Руслан Аушев предупредил, что ситуация в Ингушетии может в любой момент выйти из-под контроля. Ни одно решение президента, правительства и парламента России по ликвидации последствий конфликта и помощи беженцам не выполнено. Президент обвинил московские власти в бездействии и нежелании выполнять взятые обязательства. Он подчеркнул, что не питает иллюзий по поводу нынешнего российского руководства, которое думает только о сохранении своих кресел, и выразил надежду, что к власти в конце концов придут настоящие демократы, готовые защищать права человека. От ответа на вопрос корреспондента Ъ о том, какие, по его мнению, политические силы относятся к настоящим демократам, г-н Аушев уклонился.
       Ингушский президент назвал несколько путей нажима на центральные власти: неподписание Федеративного договора, нератификация новой Конституции, отзыв депутатов из ВС, и как крайняя мера — референдум о выходе из состава России. Г-н Аушев подчеркнул, что от пребывания в составе России Ингушетия пока ничего не получила, и в случае обретения независимости сможет себя прокормить, найдя "надежных союзников". Под союзником следует в первую очередь понимать нефтедобывающую Чечню: союз с ней будет жизненно необходим Ингушетии, практически не имеющей собственной промышленности. По мнению экспертов Ъ, провозглашение независимости Ингушетии может стать детонатором нового взрыва на Северном Кавказе.
       
       ПЕТР Ъ-СТОЛЯРОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 29.07.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение