Силовики активизировали борьбу с грязными деньгами

отмывание

Вчера на расширенном совещании в Министерстве внутренних дел представители всех борющихся с грязными деньгами ведомств подводили итоги своей работы в 2004 году. Главный итог — трехкратный рост числа выявленных случаев отмывания преступных капиталов. При этом правоохранительные органы стали не только активнее фиксировать случаи легализации средств, но и научились доводить их до суда и вынесения обвинительного приговора; впервые в России за легализацию средств в прошлом году были осуждены шесть человек.

Борьба с отмыванием денег устойчиво ассоциируется с созданным в 2002 году президентским указом Росфинмониторингом (тогда — комитет финансового мониторинга). Однако напомним, что эта служба лишь собирает информацию о движении "подозрительных" денег. Изобличать преступников и возвращать казне деньги должны правоохранители — МВД, Генпрокуратура, ФСБ и комитет по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Пока это у них получается не очень. Год назад на коллегии МВД помощник президента Виктор Иванов раскритиковал силовиков, сообщив, что за весь 2003 год в суды было направлено всего 14 уголовных дел по фактам легализации, причем ни одно из них не завершилось вынесением судебного приговора. Причина столь низкой эффективности системы была названа следующая: силовики и судебные органы довольно смутно представляют, что им делать с регулярно поставляемыми Росфинмониторингом материалами. Именно поэтому в прошлом году власти всерьез озаботились необходимостью объединения усилий госорганов в деле борьбы с грязными деньгами.

На вчерашнем совещании в МВД подводились первые итоги этого взаимодействия. К главе милицейского ведомства Рашиду Нургалиеву приехали руководитель Росфинмониторинга Виктор Зубков, представители Федеральной налоговой службы, ФСБ, Верховного суда и Генпрокуратуры. Выяснилось, что в 2004 году правоохранительные органы выявили 1977 преступлений, связанных с отмыванием (в 2003 году таких случаев было 620). Таким образом, налицо трехкратный рост активности силовиков в этой сфере. Впрочем, куда любопытнее другая цифра: в 2004 году в места не столь отдаленные отправились первые шесть человек, осужденные по ст. 174 Уголовного кодекса ("Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем"). Несмотря на этот относительный успех, вчера, выступая на коллегии, глава МВД Рашид Нургалиев был самокритичным: в суды в прошлом году была направлена всего лишь половина возбужденных уголовных дел. Кроме того, по его словам, в некоторых регионах до сих пор не созданы специализированные подразделения по борьбе с отмыванием.

По информации главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова, в прошлом году его служба провела 3260 расследований подозрительных финансовых операций. 101 материал об операциях на сумму 170 млрд рублей в итоге был передан правоохранителям с обоснованием выводов о том, что "применяемые схемы могут иметь отношение к отмыванию денег или финансированию терроризма". 62 материала стали основанием для возбуждения уголовных дел. О сути этих дел господин Зубков говорит довольно скупо: "Это и схемы крупного мошенничества и обналичивания очень крупных, миллиардных сумм через банки и фирмы, скорее всего, подставные". Впрочем, два "антиотмывочных" дела глава Росфинмониторинга все же назвал — это злоупотребления в Русском депозитном банке, а также в дорожном фонде в Приволжском федеральном округе. "Там нам удалось проследить крупные денежные махинации, а также отмывочные схемы, с помощью которых курсировали деньги",— отметил глава российской финансовой разведки.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...