премьера театр
Сразу два художественных руководителя известных московских театров участвуют в новом спектакле "Косметика врага". Константин Райкин и Роман Козак играют в совместной постановке возглавляемых ими театров "Сатирикон" и имени Пушкина. Спектакль по прозе бельгийской писательницы Амели Нотомб, поставленный Романом Козаком, будет идти поочередно на обеих сценах. Рассказывает РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.
Спектакль "Косметика врага" порадует образованного зрителя возможностью выстроить ряд культурных ассоциаций с уже хорошо известными произведениями. Одно только место действия — современный европейский аэропорт — способно выпустить из кладовки памяти целый рой кадров, страниц и сцен. Самолет, естественно, задерживается, и между двумя пассажирами завязывается странный диалог, который один из героев бесцеремонно и даже агрессивно навязывает другому.
Теряющего "по техническим причинам" в зале ожидания время усталого коммивояжера играет Роман Козак, неприятного навязчивого субъекта, который, кажется, никуда и не собирался лететь, Константин Райкин. Оба в похожих черных костюмах и шляпах, на практически пустой сцене, холодно оформленной художником Александром Орловым в духе Рене Магритта. Пока истинные мотивы остаются неясными, вспоминается "Случай в зоопарке" Эдварда Олби. Слово за слово, реплика за реплику: сверх меры общительный незнакомец почему-то жаждет вывалить случайному встречному такие вещи про самого себя, которые люди предпочитают тщательно скрывать.
Постепенно вырисовывается и третий, внесценический персонаж истории. Это женщина, которую герой Константина Райкина двадцать лет назад изнасиловал, а десять лет назад вновь случайно встретил и, оставшись неузнанным, убил. Следующий важный поворот сюжета кто-то из съевших собаку на интеллектуальных детективах зрителей, возможно, угадает раньше, чем Амели Нотомб крутанет руль: жертва одного из героев была женой второго. Теперь изощренный мерзавец пришел за возмездием и просит мужа своей жертвы выполнить роль палача. Двое случайно встретившихся мужчин, один из которых просит другого убить его. Что-то до боли знакомое? Правильно, есть у Славомира Мрожека пьеса "Контракт".
Имя Мрожека — уже горячо. Потому что Роман Козак играл в легендарном спектакле 80-х годов "Эмигранты", а потом сам ставил известного польского постабсурдиста. Тут есть над чем задуматься. Но прежде стоит закончить с фабулой. Пересказывать ее последние виражи означало бы, вероятно, навредить будущему прокату "Косметики врага". Скажу только, что, с одной стороны, они освежают зрительский интерес к действию, которое пока заметно пробуксовывает в середине длящегося два часа без антракта спектакля, но, с другой стороны, рождают желание схватить за руку невидимую бельгийку Амели Нотомб и предостеречь ее от стремления все расставить по местам, все назвать своими именами и абсолютно исчерпать историю. Даром что сюжет уходит от реальности в полнейшую метафизику, заставляя вспомнить теперь уже "Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда".
Впрочем, для внимательных зрителей конкретика событий не так уж важна. Кормили нас со сцены фрейдистскими блюдами и поострее. Самое интересное в новом спектакле — два персонажа на сцене. Вернее, два Персонажа: не просто герои изобретательной литераторши и даже не просто две актерские индивидуальности (кстати, господин Козак давно уже не выходил на сцену, сосредоточившись на режиссуре), но именно два архетипических сценических характера, взращенных на совершенно разных литературно-драматургических полях.
Персонаж господина Козака всегда сам по себе. Он хоть и затерян в джунглях современной цивилизации, но его непременно узнаешь в толпе. Он продукт недавно закончившегося века, вернее даже, второй его половины. Когда герои прямо на чемодане устраивают походную трапезу с бутылкой и сосиской, как не вспомнить "Чинзано" Людмилы Петрушевской, где господин Козак сыграл одну из лучших своих ролей. Невротик-марионетка, погруженный в свои комплексы и готовый отчаянно дернуться на любое незначительное изменение окружающего мира. Этого персонажа видно за километр, его ни с кем не перепутаешь. Именно поэтому, но еще, наверное, отчасти и потому, что вынужден сам себя режиссировать, Роман Козак играет своего героя психологическими и физическими рывками.
А Константин Райкин играет как по маслу, без стыков и швов. Потому что его персонаж существовал всегда и везде, перекочевывая из эпохи в эпоху. Не случайно странный субъект в начале спектакля сидит спиной к залу в ряду одинаковых черных фигур-манекенов, а потом будто оживает, внезапно выделяется из безликой окружающей массы. Его нельзя заранее распознать, он невидимкой скрывается везде, точно вирус, с которым райкинский убийца сам себя сравнивает, и поэтому от его появления невозможно застраховаться. Конечно, руководитель "Сатирикона" поднаторел в изображении злодеев самого разного свойства. Но в любом случае наблюдать за пластической и психической изменчивостью этого отвратительного существа, за его угодливостью и наглостью, за его улыбками и оскалами — удовольствие для театрального гурмана. Как подстраиваются два эти героя друг к другу, как распределяются актеры по тексту, как дают друг другу поиграть или, наоборот, взаимно укорачивают игру — тоже зрелище из разряда рождающих неординарные ощущения. Хотя и ординарное суждение окажется справедливым: исполнение "Косметики врага" выглядит гораздо значительнее материала.