Российские реформы просчитались Всемирным банком

исследование

В российском представительстве Фонда Карнеги эксперты Всемирного банка представили исследование стоимости планируемых структурных реформ (пенсионной реформы, реформы ЖКХ и реформы госслужбы) для российского бюджета. Вывод: Россия может позволить себе провести эти реформы, но для этого необходимо ужесточение бюджетных правил.

Реформа системы социального обеспечения, именуемая монетизацией льгот, показала российскому правительству, во что может вылиться проведение непопулярных реформ, не подкрепленных глубоким анализом их последствий и расчетами их стоимости для бюджета и общества. После того как правительство обожглось на монетизации, все стали говорить о необходимости просчитывать реформы. Попытку это сделать и предприняли эксперты Всемирного банка (ВБ). Соответствующий доклад объемом в 200 страниц в четверг поздно вечером в российском представительстве Фонда Карнеги представляли экономисты ВБ Лев Фрейнкман и Александр Морозов. Как признали исследователи, их целью было просчитать стоимость структурных реформ для бюджета — политические последствия реформ остались за рамками проекта.

Первая мысль экономистов ВБ заключается в том, что финансирование структурных реформ должно основываться на проектном подходе и приоритетом финансирования должны стать "инвестиции в институциональную инфраструктуру с высоким социально-экономическим эффектом", то есть деньги должны направляться, например, на создание ипотечных фондов, развитие фондового рынка, финансирование займов для студентов. Для того чтобы такие расходы не вышли из-под контроля правительства, ВБ предлагает в рамках федерального бюджета создать фонд структурных реформ (по расчетам экономистов, он может составить около 2% ВВП). Более того, чтобы финансирование структурных реформ не стало угрозой бюджетной устойчивости, ВБ предлагает дополнить Бюджетный кодекс более жесткими финансовыми правилами: госдолг федерального правительства не должен превышать 30% ВВП, а дефицит федерального бюджета, рассчитанный исходя из равновесных нефтяных цен ($20 за российскую нефть Urals), не должен превышать 2% ВВП.

После указанных рекомендаций, которые и легли в основу анализа, экономисты на основе модели с сорока возможными сценариями темпов роста доходов населения, занятости, ВВП и т. д. просчитали стоимость реформы госслужбы (включая реформу бюджетного образования и здравоохранения), пенсионной реформы и реформы жилищно-коммунальной сферы (ЖКХ), проводимых одновременно (см. таблицу). Впрочем, как признали исследователи, "считать реформы сложно, и при отсутствии цифр надо делать предположения, за которые впоследствии придется отвечать".

Интересно отметить, что заказчиком данных расчетов еще в бытность первого замминистра финансов выступал Алексей Улюкаев. После прошлогодних перестановок в правительстве господин Улюкаев стал первым зампредом Центробанка. Лев Фрейнкман и Александр Морозов рассказали, что будут представлять свое исследование в правительстве на следующей неделе, однако в разговоре с корреспондентом Ъ признали, что в правительстве "есть интерес к бюджетному процессу и планированию, но гораздо меньше интереса к структурным реформам".

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...