Гимнастов будут судить по-новому

регламент

1 января 2006 года вступят в силу новые правила судейства в спортивной гимнастике. Угроза вылета из программы Олимпийских игр заставила руководство Международной федерации гимнастики (FIG) пойти на серьезные изменения в системе судейства, а также впервые поинтересоваться, чего хотят видеть зрители на соревнованиях по гимнастике.

В последние годы правила судейства в спортивной гимнастике не критиковал разве что ленивый, и, как ни старалось руководство FIG сглаживать острые углы, финал Олимпиады в Афинах ознаменовался аж двумя грандиозными скандалами. Первый разразился в абсолютном первенстве у мужчин, когда выяснилось, что если судить по уму и по совести, то чемпионом должен быть вовсе не американец Пол Хэм, а кореец Ян Тэ Юн. Второй случился в финале на перекладине, когда перед выступлением все того же Пола Хэма судьи "задвинули" Алексея Немова, причем настолько цинично, что тем самым чуть не сорвали соревнования. Картинка с негодующими зрителями, разве что тухлыми яйцами не забрасывающими арбитров, и российским гимнастом, пытающимся успокоить болельщиков обошла весь мир.

Сразу после этого конфуза было объявлено, что в 2005 году правила остаются прежними. Это могло означать только одно: в сложившейся ситуации, когда всерьез встал вопрос об исключении гимнастики из программы Олимпийских игр, все соответствующие наработки в женской и мужской гимнастике — плоды четырехлетнего труда техкомов — оказались устаревшими. Впрочем, основные направления модернизации судейства вновь избранный президент FIG итальянец Бруно Гранди наметил еще в октябре прошлого года. Как оказалось, все пожелания руководителя были учтены.

Итак, во-первых, отныне оценка за сложность не будет ограничиваться десятью баллами, как это было ранее, а станет открытой. Справедливости ради стоит отметить, что подобный вариант еще в бытность свою президентом FIG предлагал Юрий Титов, ныне стоящий у руля отечественной гимнастики. И если бы к такой системе пришли до афинских Игр, шансов засудить Алексея Немова просто бы не было — по сложности его программа была вне конкуренции. Пока, правда, решено, что в зачет будут идти десять самых "дорогих" из всех выполненных элементов ("стоимость" каждого элемента в зависимости от сложности варьируется от 0,1 до 1,0). Кроме того, у спортсмена будет возможность получать бонусы — за выполнение нескольких элементов подряд (более детально эта система будет проработана позднее).

Во-вторых, FIG вновь решила вернуться к десяти баллам в оценке за исполнение. С 1992 года, с тех пор, как за ошибки в исполнении десятые стали вычитать из оценки за сложность, на соревнованиях не было выставлено ни одного максимального балла — просто потому, что у всех спортсменов программа разного уровня сложности. Между тем, как показали проведенные опросы, больше половины болельщиков и специалистов считают, что десятибалльная оценка должна вернуться в судейство как некий эталон совершенства (66% опрошенных). А 22% опрошенных вообще назвали десять баллов "душой гимнастики", отказ от которой может загубить этот вид спорта.

В-третьих, чтобы подогреть зрительский интерес и дополнительно мотивировать спортсменов не останавливаться на достигнутом и постоянно придумывать что-то новое, отныне FIG будет фиксировать рекорды — суммы баллов за сложность и исполнение.

И наконец, устав, по всей видимости, от небезосновательных обвинений в том, что система судейства в спортивной гимнастике крайне запутанна и непонятна простому зрителю, руководство FIG выложило всю информацию в открытом доступе на собственном сайте. Теперь при возникновении вопросов с судейством любой желающий может самостоятельно их разрешить, благо правила доступны и на английском, и на русском, и на французском языке.

ЕКАТЕРИНА Ъ-АВЕТИСЯН


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...