Василию Рочеву и Юлии Чепаловой не нашлось пары

чемпионат мира по лыжным видам спорта

Премьерный показ парной спринтерской эстафеты в рамках чемпионата мира по лыжным видам спорта в Оберстдорфе оказался относительно успешным лишь для женской части сборной России. Юлия Чепалова, которой ассистировала Алена Сидько, разбавила свою коллекцию из одной золотой и двух серебряных наград еще и бронзой, тогда как чемпион мира в индивидуальном спринте Василий Рочев со своим помощником Иваном Алыповым остались в этом пока что тотально норвежском виде на восьмом месте.

Результаты прошлых кубковых соревнований, на которых наши эстафетчицы-спринтерши, в отличие от мужчин, еще ни разу не взбирались на пьедестал, позволяли больше надеяться на успех именно сыгранной, как утверждали специалисты, пары Рочев--Алыпов. Тем более что они в декабре даже выиграли этап Кубка мира в Берне. Веру в успех российских мужчин подогревало к тому же и золото, полученное Василием Рочевым в спринте три дня назад. И к чемпиону мира по ходу гонки претензий не возникло ровным счетом никаких. Именно он, тяготеющий, заметим, к классическому стилю передвижения, предпринял сверхусилия на полуфинальной стадии коньковой эстафеты, когда для того, чтобы пробиться в десятку финалистов, необходимо было показать минимум пятый результат из двенадцати. И наша пара сумела сделать это, несмотря на то что в их забеге жребий свел семь сильнейших команд мира. И именно он, вырвавшись на втором из шести 1200-метровых отрезков финала с шестой позиции на первую, одно время даже возглавлял караван. Но что толку выкладываться, если твой порыв не поддерживает напарник? И, видимо, в какой-то момент Рочев понял тщету своих усилий, сникнув не только физически, но и морально.

А вот олимпийская чемпионка 2002 года в спринте Юлия Чепалова несколько дней назад откровенно призналась, что в этом году спринт специально не тренировала, да и практически в нынешнем сезоне в нем не выступала, сделав упор на так называемые классические, то есть более длинные гоночные дисциплины. "Вот в следующем году — да, в наши с отцом планы входит восстановление спринтерских навыков, и к этому виду соревнований мы вновь отнесемся со всей серьезностью",— сказала она. Однако ее вклад в наш нынешний "бронзовый" успех трудно переоценить. Хотя, казалось бы, вовсе не Чепалова, а Алена Сидько, которую все называют лучшим российским спринтером нашего времени и которая не тренирует ничего, кроме спринта, должна была задавать тон в этой гонке. Кстати, в индивидуальном спринте Чепалова не участвовала вообще, а Сидько, показав абсолютно лучшее время в классификации, затем не пробилась даже в полуфинал.

Юлия Чепалова расстаралась еще в эстафетном полуфинале, в результате чего россиянки выиграли его более чем убедительно. В компании известных мастеров спринта — норвежек во главе с мировым лидером этого вида Марит Бьорген, финок и шведок, вышедших на старт финального забега, Чепалова вновь оказалась на высоте. Это ее усилиями Сидько ушла на четвертый 900-метровый этап в четырех секундах от Бьорген. Но партнерша не сумела увеличить достигнутое к тому времени преимущество и, более того, прибежала к пятому, последнему для Чепаловой этапу второй. На крутом подъеме наш лидер предприняла атаку на шедшую впереди Хильде Педерсен и опять подарила Сидько на своем финише 3,4 секунды. Конечно, на успешную для россиянки развязку заключительной дуэли Сидько--Бьорген рассчитывать не приходилось. И норвежская суперспринтер на первом же подъеме быстренько это доказала, уйдя от Сидько, как будто та стояла на месте. А вот за проигрыш еще и финке Пирье Маннинен было очень обидно.

ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...