Интервью

Сергей Белобородов

генеральный директор ООО "Евросибэнерго", член наблюдательного совета НП АТС

"Ключевой вопрос — бесперебойное энергоснабжение"

"Евросибэнерго" управляет крупными пакетами акций энергокомпаний Сибири — "Иркутскэнерго" и "Красноярская ГЭС". Иркутская энергосистема — одна из крупнейших в стране: ее установленная мощность 12,9 млн кВт. Суммарная мощность Красноярской ГЭС — 6 млн кВт. По установленной мощности она входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций мира.

— Запуск конкурентного сектора торговли электроэнергией в Сибири планировался в прошлом году, но решение было отложено. Вы довольны сегодняшней моделью?

— Новая модель, которая будет запущена с начала 2006 года, решает многие вопросы, которые не были учтены в модели рынка 5-15%. Она позволяет и потребителям, и производителям прогнозировать цены на электроэнергию на долгосрочный период, повышает инвестиционную привлекательность отрасли. Одним из основных достижений модели 2006 года станет устранение проблемы перекрестного субсидирования. При планировании на год, а тем более на несколько лет вперед невозможно рассчитать объем потребления электроэнергии на каждый день. Сейчас ответственность за ошибки в прогнозировании производства и потребления электроэнергии несет на себе государство. А финансовые потери перекладываются на весь рынок, на всех потребителей. В модели рынка двусторонних договоров ответственность за ошибки в прогнозах будут нести сами потребители и производители. Вместе с тем было бы неправильно внедрять модель рынка до того, как потребители смогут к ней подготовиться. Вопросы, связанные с развитием рыночных отношений в 2005 году (рынок 2-5% в Сибири), нацелены на подготовку потребителей и производителей к рынку 2006 года. При этом решается главная задача — "не навреди".

— Не слишком ли мало времени осталось для подготовки?

— Модель 2006 года включает в себя все положительные наработки, которые были сделаны за время работы модели 5-15%. Технологически сейчас не существует препятствий для запуска рынка с 1 января 2006 года. Требуется, конечно, время на принятие нормативных актов. Такая работа ведется, и можно полагать, что к 1 января 2006 года она будет завершена.

Сибирь также готовилась к запуску рынка, устанавливались системы коммерческого учета у потребителей и производителей электроэнергии. К тому же имитационные торги проводились в Сибири и в 2003, и в начале 2004 года.

— Как могут измениться цены на электроэнергию вследствие заключения долгосрочных договоров?

— Главная задача — не допустить роста тарифов на электроэнергию для конечного потребителя. Это будет возможно при составлении пакета договоров потребителя с разными поставщиками. Потом стоимость будет зависеть лишь от уровня инфляции, а также эффективности программ сокращения издержек. Необоснованного роста тарифов на электроэнергию не произойдет. Плановый баланс потребления и производства электроэнергии и начальную стоимость будут формировать госорганы: так государство сможет гарантировать участникам рынка определенные объемы электроэнергии по фиксированной цене и утвердить правила балансирующего рынка.

— А если потребитель захочет расторгнуть такой договор и уйти на конкурентный рынок?

— Он сможет это сделать, но не в любое, а в заранее определенное время. При этом потребитель должен самостоятельно оценить все возможные риски такого решения.

— А можно ли будет заключить договор на фиксированный объем поставки или потребления электроэнергии на долгосрочной основе и при этом часть электроэнергии покупать или продавать по свободным ценам?

— Да, такой вариант предусмотрен.

— Параллельно будут запущены рынок мощности и рынок системных услуг. В чем их особенности?

— Ключевой вопрос надежности и гарантированности энергоснабжения потребителей — его бесперебойность. И резерв мощностей — важный фактор. Сейчас потребители оплачивают всю установленную мощность электростанций, включая мощность, которая необходима для обеспечения работы как в обычных условиях, так и в экстремальных. Даже если она не будет востребована. Задача рынка мощности — создать механизмы, в том числе для снижения издержек, для строительства новых эффективных станций. В рынке мощности не будет оплачиваться неэффективная и невостребованная мощность.

Отдельно будет запущен рынок системных услуг, в том числе услуг по поддержанию частоты, напряжения, реактивной мощности. Без этого невозможно обеспечить гарантированное качество электроэнергии для потребителей. При проектировании Единой энергосистемы СССР все эти критерии учитывались, а связанные с этим расходы компенсировались в тарифах. За последние 10-15 лет многие предприятия распались на менее крупные, ответственность за поддержание оборудования, обеспечивающего оказание общесистемных услуг, размыта. Оплата этих услуг в тарифах не предусматривалась. Инвестиции в общесистемные услуги находятся в еще более плачевном состоянии, чем инвестиции в электроэнергетику. Важно создать механизм привлечения инвестиций в общесистемные услуги.

Интервью взяла ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...