Интервью

Лариса Ширяева

начальник департамента рынка РАО "ЕЭС России"

"Конкурентный сектор Сибири будет готов 1 апреля"

— Как вы оцениваете готовность энергосистем РАО "ЕЭС России" к торгам в свободном секторе сибирской энергозоны?

— Мы планируем, что в начале марта выйдет постановление правительства о запуске рынка в Сибири (это будет изменение к существующему постановлению о правилах оптового рынка). Создан оперативный штаб, куда входят НП АТС, "Системный оператор", Федеральная сетевая компания и РАО "ЕЭС России"; каждую неделю мы изучаем готовность всех инфраструктурных организаций и потенциальных участников к рынку. Интенсивность подготовки позволяет сделать прогноз, что к 1 апреля в Сибири конкурентный сектор будет полностью готов к запуску.

— Учитывает ли новая модель особенности сибирской энергозоны?

— Предложение на рынке Сибири дифференцировано: есть ГЭС-генерация с низкими переменными затратами на производство электроэнергии, есть ТЭЦ-генерация с более высокими издержками на производство. При этом соотношение тепловой и гидрогенерации — примерно один к одному, что не характерно для России в целом. Поэтому решено сократить объем электроэнергии, который будет реализован по свободным ценам.

В секторе свободной торговли европейской части России у поставщиков срезана плата за мощность (теперь, правда, за исключением атомщиков) на 15% — такой объем от производства они могут продавать по свободным ценам. Это важно: если, например, ТЭЦ оставить гарантированную 100-процентную плату за мощность, они не пойдут на торги в секторе свободной торговли. Зачем рисковать, если все их затраты и так оплачиваются? В Сибири снижение платы за мощность для ТЭЦ будет более значимо: возможность продажи электроэнергии в конкурентном секторе более ограничена из-за конкурентного преимущества ГЭС-генерации. И если мы дадим сибирской генерации формальную возможность продавать больше электроэнергии, значит, и плата за мощность будет сокращена больше в регулируемом секторе, а продажа будет ограничена.

— Зачем нужно ограничивать ГЭС? Ведь для всех выгодна дешевая электроэнергия.

— Это поможет уравнять стартовое положение всех станций на рынке. У ГЭС возможность продать гораздо выше, чем у ТЭЦ. И в противном случае они их вытеснят с рынка. Но при этом будет действовать одна оговорка — угроза холостых сбросов на ГЭС, в основном во время паводка. В этой ситуации "Системному оператору" необходимо разгрузить тепловые станции до технологического минимума, а то и ниже, чтобы дать возможность ГЭС произвести большее количество априори дешевой электроэнергии. В этом случае ГЭС смогут продавать в секторе свободной торговли уже не 2%, а 15% планового объема производства. Оговорка необходима, иначе другие поставщики электроэнергии откажутся разгружать свои станции. Особенно это касается АО-энерго, прежде всего "Кузбассэнерго", "Новосибирскэнерго" и "Иркутскэнерго". С другой стороны, эта мера даст возможность участникам рынка купить дешевую электроэнергию ГЭС в секторе свободной торговли. И такая возможность на период холостых сбросов может быть подкреплена двусторонними договорами между ГЭС и покупателями.

— Будет ли на рынке Сибири свой сектор отклонений, и сколько времени потребуется, чтобы участникам рынка адаптироваться к новым условиям?

— Сектор отклонений — один из самых важных. Участники ценовой зоны "Европа плюс Урал" привыкали к нему тяжело: потребовалось примерно полгода, чтобы понять правила этого сектора. Адаптационный период будет введен и для участников рынка сибирской энергозоны. За это время штрафные коэффициенты для расчета стоимости отклонений применяются в щадящем режиме. Потом по аналогии с энергозоной "Европа плюс Урал" будут взиматься штрафы.

— Требования по коммерческому учету электроэнергии будут такими же, как в ценовой зоне "Европа плюс Урал"?

— Многие участники оптового рынка в Сибири не имеют таких систем, и, безусловно, им потребуется время для их внедрения. Также как и для участников ценовой зоны "Европа плюс Урал" предлагается установить адаптационный период. Правда, он будет сокращен, но участники энергорынка Сибири знали, что когда-нибудь и на них распространятся новые правила, и у них было время подготовиться.

— Если первые результаты торгов будут успешными, возможно ли увеличение объемов торговли электроэнергией в конкурентном секторе рынка Сибири?

— С 1 января следующего года существующая модель будет полностью видоизменена. Поэтому увеличить объем торговли электроэнергией в Сибири мы не успеем физически.

— Не проще ли ограничиться имитационными торгами?

— Имитационные торги — это как игра в преферанс без денег. Когда ты играешь на деньги, то думаешь совершенно по-другому. К тому же все потенциальные участники в этом заинтересованы, они сами нас торопят и требуют, чтобы рынок был запущен быстрее.

— Успеют ли выйти на рынок Сибири независимые участники, которые сейчас работают на розничном рынке?

— Для этого им нужно установить сетевые тарифы, заключить договор с энергосистемой на передачу электроэнергии по распределительным сетям, а также установить систему коммерческого учета: без нее АТС не позволит выйти в свободный сектор торговли. К 1 апреля, очевидно, в массовом масштабе независимые участники рынка подготовиться не успеют.

Интервью взяла ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...