Капитал устал

В 2004 году $8 млрд ушли из России

инвестиции

Вчера особое внимание информационных агентств привлекли данные о чистом оттоке капитала из России, оглашенные главой МЭРТа Германом Грефом на заседании правительства (подробнее о заседании см. стр. 2). Господин Греф указал, что в 2004 году этот отток составил около $8 млрд. Вчера же его заместитель Андрей Шаронов заявил, что экспорт капитала — это хорошо. Если не является бегством.

Поясним, о каком оттоке вел речь министр Греф. По данным российского платежного баланса, с поступлениями валюты в России вообще-то все было в порядке благодаря исключительно высоким мировым ценам на нефть — положительное сальдо счета текущих операций составило невиданные $58,2 млрд (в прошлом году было $35,4 млрд, а до этого рекордными считались $46,8 млрд). В основном это объяснялось тем, что за год экспорт вырос почти на треть, а импорт — только на четверть и сальдо торгового баланса увеличилось на 45,6%, до $87,2 млрд. Разве только с услугами дела обстояли неважно: отрицательное сальдо за год увеличилось на $3,1 млрд (до $14 млрд). Потому что русские очень хорошо ездили за границу и импортировали таким образом туристические услуги. Изобилие валюты позволяло неплохо платить по внешнему долгу: за год по основной части этого долга было выплачено $9,6 млрд, а по процентам — $6,2 млрд. Не случайно же у Минфина возникла идея опережающего погашения долгов Парижскому клубу — мол, валюты в стране сколько угодно, так что можно поставить себе задачу сэкономить на процентах и не платить лишнего (глава Минфина Алексей Кудрин недавно жаловался президенту Владимиру Путину, что кредиторы берут с России намного больше, чем, скажем, с США,— Ъ сообщал об этой встрече 12 февраля). Пока о досрочной выплате договориться не удалось. Однако платежи продолжаются. Вчера Минфин сообщил, как обстояли дела с долговыми платежами в нынешнем месяце: выплачено $2,3 млрд, при этом официальным кредиторам, то есть иностранным правительствам,— $2,2 млрд ($1,2 млрд по основному долгу и $1 млрд по процентам).

Но одновременно в 2004 году российские резиденты ударными темпами экспортировали частный капитал. Увеличение их учтенных иностранных активов (без валютных резервов и капитальных трансфертов) за год составило $31,5 млрд — в 2003 году было $27,7 млрд. Из-за этого и чистый отток частного капитала увеличился с $1,9 млрд до $7,8 млрд.

Вопрос — как к этому всему относиться. В октябре 2004 года МВФ опубликовал доклад "Российская Федерация: некоторые вопросы". Там говорилось, что даже при небольшом размере чистого оттока капитала в 2003 году по некоторым статьям платежного баланса из России ушло очень много. Например, по статье "иные виды частного капитала" (кроме прямых и портфельных инвестиций, а также привлечения капитала банками и предприятиями) в 2003 году ушло $13,4 млрд. По статье "ошибки и пропуски" вывезено $5,2 млрд. И в докладе подчеркивается: "Можно считать, что значительную долю этих статей представляет собой бегство капитала, в том числе перевод гражданами и предприятиями средств из национальной в иностранную валюту". С таким же успехом и рост учтенных иностранных активов при желании можно считать бегством капитала — с какой стати приобретать иностранные активы, если есть российские?

Но можно считать экспорт капитала и просто прибыльным и перспективным вложением средств. Вчера заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов указал: "Я считаю, что экспорт капитала позволил нашим бизнесменам выйти на западные рынки. Прежде всего это касается машиностроения. А купив западные активы, они получили доступ на очень интересные рынки". Кроме того, можно предположить, что грандиозные закупки за рубежом являются каналом оттока из России столь нужной ей иностранной валюты. А можно, наоборот, считать валюту ненужной. Как указал господин Шаронов, "мы находимся в некоей фазе голландской болезни. У нас происходит приток нефтедолларов, и экспорт капитала несет положительную нагрузку — позволяет нам бороться с инфляционными факторами". Впрочем, Андрей Шаронов особо оговорил, в каком случае экспорт капитала следует приветствовать: "Только в том случае, если это действительно экспорт капитала, а не его бегство". Ну что же, ничего не поделаешь. Это только в США или Западной Европе никого не пугает отток капитала — наоборот, свидетельствует о покупке иностранной экономики за национальную валюту. Русские же ничего за рубли не покупают, а только вывозят иностранную валюту. И неизвестно, не пытаются ли сбежать сами.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...