Доходы жителей России падают

А расходы растут

статистика

Вчера Федеральная служба государственной статистики (Росстат) обнародовала данные о социально-экономической ситуации в стране, сложившейся в январе 2005 года. Ситуация оптимизма не внушает. По крайней мере, гражданам. В январе 2005 года реальные располагаемые доходы населения оказались почти на 10% меньше, чем в январе 2004 года. И более чем на 40% меньше доходов декабря. Впрочем, последние граждане предпочли не копить на черный день, а потратить. По данным Росстата, оборот розничной торговли в январе оказался на 10% выше показателей января 2004 года.

Обвальное падение январских доходов граждан по сравнению с декабрьскими показателями — дело привычное. Не секрет, что в декабре доходы населения пополняются различными премиями по итогам года или, к примеру, тринадцатой зарплатой, тогда как в январе на подобные подарки рассчитывать не приходится. Другое дело — доходы очередного месяца по сравнению с доходами аналогичного периода в прошлом году. Предполагается, что они также должны вырасти. Однако в этом году получилось иначе.

По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы российского населения (то есть доходы за вычетом обязательных платежей и с учетом инфляции) за январь 2005 года сократились на 9,6% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Для сравнения: реальные располагаемые денежные доходы граждан в январе 2004 года по сравнению с январем 2003 года увеличились на 16,5%.

Что же касается не вообще доходов граждан, а только их зарплат, то здесь статистика также выглядит не лучшим образом. Росстат сообщил, что номинальная начисленная заработная плата одного работника (без корректировки на инфляцию, то есть в текущих ценах) в январе 2005 года составила в среднем по России 7039 рублей, что на 18,7% выше уровня января 2004 года (в прошлом году аналогичные показатели приближались к 30%). Между тем ее реальная величина (скорректированная на инфляцию) выросла лишь на 5,3%. В любом случае говорить об устойчивом росте благосостояния граждан при такой статистике не приходится. Причин тому может быть несколько.

Во-первых, праздники. Подаренные законодателями населению десятидневные январские каникулы негативно сказались на доходах граждан. Несмотря на то что каникулы официально должны были быть оплачиваемыми, далеко не все работодатели выполнили это требование закона, предпочтя вычесть неожиданные выходные из январских зарплат своих сотрудников.

Во-вторых, собственно статистика. Глава Росстата Владимир Соколин не раз предупреждал о том, что после перехода с 1 января 2005 года на новый классификатор предоставления статистической информации (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности вместо Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства) данные статистиков станут далеко не такими радужными, как раньше.

Впрочем, невзирая ни на праздники, ни на ухищрения статистиков, переходить на режим строгой экономии граждане, судя по всему, не спешат. По данным Росстата, рост оборота розничной торговли в январе 2005 года по сравнению с январем 2004 года составил практически столько же, насколько сократились реальные доходы населения — 10%. Правда, предпочтения россиян все больше склоняются в пользу непродовольственных товаров. Так, если в январе 2004 года удельный вес продуктов в розничном товарообороте составлял 46,4%, то теперь уже только 46,1%.

ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...