На главную региона

На Кубани нашли клад и оценили уровень жизни средневековых жителей Причерноморья

Фанагорийская археологическая экспедиция обнаружила клад монет VI века нашей эры на Тамани. По данным фонда Олега Дерипаски «Вольное дело», находка позволила оценить уровень жизни средневековых жителей Причерноморья.

Археологами на территории Фанагории был обнаружен кошелек с 13 медно-свинцовыми древними монетами. Исследователи полагают, что деньги были потеряны или спрятаны владельцем во время внезапного нападения варваров. В 2021 году ученые обнаружили аналогичный клад — узелок с 80 монетами, спрятанный в горле старой амфоры. Ранее подобные находки были обнаружены в соседних районах Таманского поселения: на пороге храма в Гермонассе, входившем в состав Боспорского царства, и на территории боспорского города Китея.

«Как правило, один такой клад содержит несколько десятков боспорских монет, а анализ находок говорит о том, что их владельцы расставались с ними в спешке, при чрезвычайных обстоятельствах»,— говорится в сообщении.

С учетом полученных данных историки полагают, что 30–80 монет — это сумма, которую средневековые жители Тамани имели при себе для повседневных нужд. Деньги использовались для совершения мелких бытовых сделок, таких как покупка одежды или еды. Находки свидетельствуют о том, что накопления граждан древних городов могли составлять около 1 тыс. монет. Этих накоплений хватало на месяц жизни. Один из самых крупных обнаруженных вкладов достигал 4 тыс. монет, что по тем временам считалось большим состоянием. Предположительно деньги принадлежали торговцу или ремесленнику.

Древние боспорские монеты в последний раз были отчеканены в 341 году нашей эры и использовались в регионе до конца VI века. Это свидетельствует о большой массе отчеканенных монет и их надежности в качестве платежного средства. После вхождения Фанагории в состав Византии на ее территории в обращении появились золотые монеты, которые обладали высшим достоинством. Их использовали для совершения крупных сделок. Чаще всего такие деньги имели в обороте ростовщики, торговцы или крупные ремесленники.

Анастасия Донскова


Читайте нас в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...