Коротко

Новости

Подробно

Бурение за три моря

Индии указали, где искать нефть в России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

нефтяная промышленность

Во вторник завершился визит в Россию министра нефти и газа Индии Мани Шанкара Айара. Утром он встретился с вице-премьером Александром Жуковым, днем — с президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым. Главной задачей индийского министра было получение разрешения на покупку доли в "Юганскнефтегазе" (ЮНГ) индийской Oil & Natural Gas Corp (ONGC). Мани Шанкар Айар, пообещавший в понедельник вложить в Россию $25 млрд, вернулся домой не с пустыми руками. Кроме договоренностей с "Роснефтью", информацию о которых компания засекретила, он увез в Индию предложение принять участие в разведке и разработке месторождений на территории всей России.


Первый день начавшегося в понедельник визита индийского министра в Россию, как уже сообщал Ъ, не принес ему конкретных договоренностей. Во время встречи с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером был подписан лишь ни к чему не обязывающий меморандум о сотрудничестве. А непродолжительный разговор в понедельник вечером с главой Минпромэнерго Виктором Христенко и вовсе можно было считать провалом для индийской стороны. После встречи представитель Минпромэнерго заявил: "Говорить о выходе на какие-либо новые договоренности пока рано. Интересные проекты есть, однако необходимо время для проведения дополнительных взаимных консультаций на самых разных уровнях, в том числе на политическом и корпоративном". Индийский министр принял эти слова как руководство к действию и во вторник встретился с вице-премьером и сопредседателем российско-индийской межправительственной комиссии Александром Жуковым, а потом с президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым.

Второй день визита для министра Айара был гораздо более продуктивным. Заявление вице-премьера, которое он сделал после встречи с индийским министром, сильно отличается от того, которое сделал Виктор Христенко. "Россия заинтересована в привлечении индийских инвестиций в энергетические проекты на территории России и готова обсуждать различные формы такого взаимодействия",— заявил Александр Жуков.

Однако главные для индийцев консультации прошли в "Роснефти". По информации Ъ, во время встречи с Сергеем Богданчиковым, которая продолжалась около двух часов, индийский министр сумел добиться от "Роснефти" конкретных договоренностей. Всю информацию об этих переговорах в "Роснефти" объявили коммерческой тайной. Отметим, что после разговора с Мани Шанкаром Айаром Сергей Богданчиков встретился с руководством корейской компании KNOC. Из итогов этого разговора "Роснефть" делать тайну не стала (см. справку на стр. 14).

Между тем продажа индийской ONGC 11-15% акций ЮНГ, которой так добиваются индусы, была бы вполне логичной и для "Роснефти". Компания получила бы средства, недостающие для оплаты покупки ЮНГ ($1,65 млрд). Тем более "Роснефть" в очередной раз продемонстрировала бы свою независимость от "Газпрома": раз нефтекомпания может так свободно распоряжаться акциями приобретенного предприятия, его выделения в отдельную госкомпанию не произойдет. А значит, не будет и слияния с "Газпромом" по предлагавшейся Виктором Христенко схеме "'Газпром' с 'Роснефтью', но без ЮНГ".

Минпромэнерго оперативно отреагировало на успехи индийского министра в переговорах с Александром Жуковым и Сергеем Богданчиковым. Сразу же после встречи Мани Шанкара Айара и Сергея Богданчикова вышло официальное сообщение министерства о вчерашней встрече в совершенно другом ключе, чем накануне. "Россия открыта к рассмотрению предложений индийской стороны по участию в проектах 'Газпрома', 'Роснефти' и 'Транснефти'",— говорится в нем.

Кроме того, индийским компаниям было предложено принять участие "в осуществлении геолого-поисковых и разведочных работ, разработке месторождений и добыче углеводородного сырья Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, Восточной Сибири и Дальнего Востока, Западной Сибири, а также на шельфах Баренцева и Охотского морей". Таким образом, российское правительство нашло применение $25 млрд инвестиций, которые накануне были обещаны индийским министром в ожидании встречи с Виктором Христенко.

Но реализация предложений Минпромэнерго неминуемо столкнется с проблемой недопуска иностранцев к стратегическим проектам в области нефтедобычи, на чем настаивает Минприроды. Несмотря на большое разнообразие предложенных индийцам территорий для инвестиций, на них вряд ли удастся найти необходимое количество "нестратегических" проектов для вложения всей обещанной суммы. По этой же причине индийским компаниям, скорее всего, не удастся получить ни одного контрольного пакета в предприятиях, создаваемых для разведки и разработки месторождений.

АННА Ъ-СКОРНЯКОВА, АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА



Комментарии
Профиль пользователя