Коротко

Новости

Подробно

"Рамзай" охладел к "Айс-Фили"

Приостановлена крупнейшая сделка на рынке мороженого

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

пищевая промышленность

Во вторник директор бизнеса "Мороженое группы компаний 'Рамзай'" Олег Коваленко сделал сенсационное заявление: сделка по приобретению "Рамзаем" у Русского генерального банка акций ОАО "Айс-Фили" на время заморожена. Большинство участников рынка уверены, что в итоге группа будет вынуждена отказаться от крупнейшей в истории отечественного рынка мороженого сделки.


В направление, связанное с производством и реализацией мороженого группы компаний "Рамзай", входят ОАО "Сервис-Холод" (бывший хладокомбинат #10) и торговый дом "Рамзай". ТД "Рамзай" является крупнейшим розничным продавцом мороженого в Центральном регионе РФ, контролируя более 800 киосков. Оборот "мороженного" направления группы составляет $43 млн в год. В Москве доля компании в 2004 году составила 10%. Как уже писал Ъ (см. Ъ от 03.12.04), "Рамзай" договорился с Русским генеральным банком о приобретении принадлежащих ему 84% акций ОАО "Айс-Фили" за $15 млн.

Слухи о том, что "Рамзай" откажется от покупки 84% акций "Айс-Фили" у Русского генерального банка (РГБ), появились на рынке еще в конце декабря 2004 года. Согласно первоначальным планам, стороны планировали закрыть сделку до конца 2004 года. Но до 31 декабря прошлого года "Рамзай" внес только залог в размере $500 тыс. Все это дало основание говорить о возможном срыве сделки. Впрочем, и в "Рамзае", и в РГБ сразу же заявили, что никаких проблем нет и сделка состоится.

Однако в минувший вторник господин Коваленко заявил, что "сделка заморожена". По его словам, которые приводит агентство AK&M, это связано с тем, что стороны пока не представили друг другу достаточной финансовой документации. При этом представитель "Рамзая" заявил, что группа по-прежнему намерена приобрести хладокомбинат: если "Рамзай" не заплатит за акции "Айс-Фили" до 1 июня, группа потеряет залог.

Тем не менее участники рынка считают, что заявление господина Коваленко есть не что иное, как подготовка к официальному объявлению о срыве сделки. По рынку ходят упорные слухи о том, что РГБ уже ведет переговоры с другими потенциальными покупателями "Айс-Фили" — "Талосто", "Инмарко" и "Русским холодом". В банке официально эту информацию не подтверждают, зато в компаниях не скрывают, что вели переговоры с представителями "Айс-Фили".

Эксперты полагают, что у "Рамзая" возникли проблемы с финансированием сделки. "Компания 'Рамзай' еще год назад была в тяжелом финансовом положении, не думаю, что за это время им удалось кардинальным образом изменить положение",— считает вице-президент группы компаний "Альтервест" Алексей Дробинин.

Кроме того, как стало известно Ъ, у компании возникли проблемы с кредиторами одного из небольших участников рынка мороженого — компании "Волшебный фонарь". Когда в апреле 2004 года "Волшебный фонарь" был признан банкротом, аффилированными структурами "Рамзая" в счет долга были приобретены производственное оборудование и торговые марки "Волшебного фонаря". Однако, по словам адвоката Андрея Тарабурина, представляющего интересы кредиторов "Волшебного фонаря", "вопрос о законности данной сделки остается открытым". Господин Тарабурин говорит, что, по мнению кредиторов, "сделки были заключены с целью сокрытия имущества от взыскания". И теперь кредиторы требуют с "Рамзая" более $1 млн компенсации, соответствующие претензии уже направлены руководству холдинга. Представители "Рамзая" вчера были недоступны для комментариев.

СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА



Комментарии
Профиль пользователя