Коротко

Новости

Подробно

Южная Корея завалила доллар одним словом

валютный рынок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Вчера курс евро достигал максимальной отметки за последние шесть недель — $1,3273, а темпы его роста были максимальными за последние семь месяцев — 1,6% в сутки. Неожиданный удар по доллару нанесла Южная Корея, пожелавшая диверсифицировать свои резервы в пользу других валют. Таким образом, укрепление американской валюты вновь откладывается на неопределенное время.


Вчера на международном валютном рынке курс евро достигал $1,3273 — максимального уровня с 12 января этого года. Между тем еще в начале дня во вторник котировки евро составляли немногим более $1,306. Таким образом, всего за сутки они выросли на 1,63%. Это максимальные суточные темпы обвала доллара с начала августа прошлого года. Аналогично, хотя и с меньшим размахом, двигались курсы других валют. Так, британский фунт вырос до уровня $1,91, поднявшись на 0,7%. Курс японской иены поднимался до ¥104 за доллар. И лишь опасения интервенций со стороны японских властей смягчили ситуацию. На российском рынке еще во вторник котировки доллара опустились ниже 27,8 руб./$.

Падение началось после того, как во вторник Центральный банк Южной Кореи заявил, что собирается диверсифицировать свои валютные резервы. Для доллара это было сильнейшим ударом — резервы Кореи входят в число четырех крупнейших "копилок" долларов в мире (около $200 млрд). Считается, что именно благодаря азиатским странам доллар удерживается от обвального падения. Власти предпочитают поддерживать курс своих валют на низком уровне для поддержания конкурентоспособности своих товаров и для этого периодически проводят валютные интервенции, скупая доллары за национальную валюту. И заявление ЦБ Кореи выглядело как первый шаг на пути отказа от интервенций в поддержку доллара.

Судя по всему, в Корее не ожидали столь резкой реакции рынка. И вчера представители центральных банков Японии, Кореи и Тайваня выступили с заявлениями, что не собираются продавать доллары из своих резервов. "Они пытаются выйти из-под огня критики за комментарии о диверсификации, сделанные во вторник",— считает аналитик Mizuho Bank Тоши Хонда. Впрочем, эффективность этих опровержений была небольшой — курс евро хоть и снизился, но остался выше $1,32. Незначительная коррекция прошла и по другим валютам.

Падение доллара повлияло и на стоимость нефти. Котировки наличной североморской нефти Brent превысили $48 за баррель — максимальной отметки с начала ноября прошлого года. Российская нефть марки Urals подорожала до $43,2 за баррель — максимума с конца октября. Котировки фьючерсных контрактов с поставкой в апреле на западнотехасскую нефть превысили $51 за баррель.

"Частично рост цен на нефть объясняется холодной погодой в Штатах, но частично и ослаблением доллара",— заявила аналитик SG Securities Дебора Уайт. Падение котировок доллара автоматически делает нефть более доступной для покупок за другие валюты. Небольшая коррекция цен произошла лишь после того, как министр энергетики Кувейта шейх Ахмед аль-Фахд аль-Ахмед ас-Сабах заявил, что ОПЕК может принять меры для снижения цен. Однако, как и в случае с долларом, нефтяные "быки" не поверили в серьезность намерений ОПЕК. И уже как следствие роста цен на нефть началось падение котировок европейских и американских компаний. В результате индекс Dow Jones во вторник потерял более 1,6%, а европейские индексы за последние два дня снизились на 1,1-1,5%.

АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ



Комментарии
Профиль пользователя