Коротко

Новости

Подробно

"Трансконтейнер" заработал на бумаге

Увеличив тарифы на ее перевозку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

железнодорожный транспорт

РАО "Бумпром" направила президенту ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Геннадию Фадееву и главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву письма с просьбой принять срочные меры к пресечению действий филиала РЖД "Трансконтейнер". Как утверждают в РАО, филиал придумал схему повышения железнодорожных тарифов в обход ФАС, увеличив в несколько раз расценки на перевозку бумажной продукции. В "Трансконтейнере" уверяют, что подняли цены до рентабельного уровня — раньше тарифы были занижены "в виде исключения".


Российская ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (РАО) "Бумпром" представляет интересы Котласского и Архангельского целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК), "Нойзидлер-Сыктывкар", целлюлозно-картонного комбината (г. Братск), Усть-Илимского ЛПК, ОАО "Кондопога", ОАО "Волга", ОАО "Соликамскбумпром", Сегежского ЦБК и ряда других предприятий отрасли.

Большая часть продукции ЦБК отправляется на экспорт по железным дорогам в порты в 40-футовых контейнерах в составе ускоренных контейнерных поездов (УКП). В прейскуранте #10-01 для них введена специальная схема расчетов тарифа. Перевозки выполняются по договорам с "Трансконтейнером", в которых предусмотрено вознаграждение за услуги по организации отправления грузов. В 2004 году стоимость услуг составляла $42 за контейнер при перевозке его на платформе парка ОАО РЖД и $25 — на собственной или арендованной платформе.

Однако в 2005 году "Трансконтейнер" увеличил сервисные платежи в 2,1-3,1 раза, доведя их до $50-130 за контейнер. "На возражения производителей было заявлено, что при отказе от подписания договора на новых условиях перевозки УКП отменят,— возмущаются в 'Бумпроме'.— По сути, действия филиала являются скрытым повышением железнодорожных тарифов в нарушение законов и в обход госорганов. Рост цен сделает российскую продукцию неконкурентоспособной в Европе и Азии".

В "Трансконтейнере" утверждают, что условия перевозки грузов в УКП предусматривают полную загрузку вагона и, как следствие, формирование поездов возможно только 40-футовыми платформами. "В связи с дефицитом парка в 2003 году в виде исключения были согласованы льготные условия курсирования УКП в составе недогруженных 60-футовых платформ, из-за чего ОАО РЖД несло убытки в размере около 5,5 млн руб. в год,— поясняют в филиале.— Сейчас мы можем полностью обеспечить экспорт 40-футовыми платформами, но технология погрузки на подъездных путях ЦБК не позволяет их использовать".

Для "компенсации выпадающих доходов" "Трансконтейнер" принял решение повысить в 2005 году стоимость услуг по организации УКП при перевозках 40-футовых контейнеров на 60-футовых платформах, при этом в случае возможности формирования УКП 40-футовыми платформами стоимость услуг сохраняется на уровне 2004 года.

Тем не менее, по расчетам РАО, из-за роста тарифов ЦБК потеряют в целом $5 млн. "Принуждая клиентов заключать договоры на новых условиях, 'Трансконтейнер' нарушает антимонопольное законодательство",— считают в РАО "Бумпром".

В понедельник ассоциация направила письма главе ОАО РЖД Геннадию Фадееву и руководителю ФАС Игорю Артемьеву: первого она призвала "принять срочные меры по пресечению неправомерных требований 'Трансконтейнера'", а второго попросила провести проверку законности действий ОАО РЖД и "Трансконтейнера".

В ОАО РЖД говорят, что для урегулирования конфликта еще 25 января создана совместная рабочая группа, которая рассматривает возможность снижения стоимости услуг экспедиторских компаний, обеспечивающих перевозку грузов ЦБК, и ищет инвестиционные решения в области развития подъездных путей комбинатов (в "Бумпроме" утверждают, что результаты ее работы нулевые). ФАС письма пока не получила, но готова рассмотреть требования "Бумпрома" обычным порядком.

Ъ будет следить за развитием событий.

РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА



Комментарии
Профиль пользователя