Коротко

Новости

Подробно

Вашингтон убирает союзников

Переговоры с Сеулом могут продолжиться без Москвы и Пекина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

корейский кризис

Во вторник северокорейский лидер Ким Чен Ир заявил о готовности КНДР вернуться к шестисторонним переговорам. Однако Вашингтон уже созрел для того, чтобы обсуждать северокорейскую проблему в новом формате. В субботу в Сеуле планируется провести трехсторонние переговоры между США, Японией и Южной Кореей. Россию и Китай попросили не беспокоиться и обещали проинформировать о результатах.


Заявления северокорейского руководства о наличии у КНДР атомной бомбы и выходе из шестисторонних переговоров, прозвучавшие 10 февраля, выглядели как откровенный демарш против Вашингтона. Если до этого северокорейское руководство почти полгода изворачивалось и затягивало проведение очередного раунда переговоров, который был намечен на сентябрь 2004 года (первые три прошли в августе 2003 года, феврале и июне 2004 года и не принесли никаких результатов), то теперь в срыве переговоров Пхеньян обвинил именно администрацию США, которая никак не соглашается предоставить режиму Ким Чен Ира гарантии безопасности и не вычеркивает Северную Корею из "оси зла".

Все пять участников переговоров ответили на этот демарш по-своему. Быстрее всех отреагировали в Пекине, который по традиции выступает защитником северокорейского режима. Конечно же, со времен корейской войны, когда по указу председателя Мао 22 дивизии "китайских добровольцев" помогали Ким Ир Сену, отношения между Китаем и Северной Кореей значительно охладились. Однако и сегодня Пекин всеми силами старается спасти северокорейский режим от развала или вооруженного свержения, поскольку это может привести к дестабилизации обстановки в Северо-Восточной Азии и усилению роли США в регионе. Именно поэтому, когда Пхеньян начал бравировать работами по созданию ядерного оружия, в Пекине придумали механизм шестисторонних переговоров. Опрометчивое заявление Ким Чен Ира означало для Китая потерю лица, а потому Пекин поспешил объяснить Ким Чен Иру его ошибки и склонить КНДР к возобновлению переговоров.

Для этого в конце прошлой недели в Пхеньян отправился глава международного отдела ЦК КПК Ван Цзяжуй, который с поставленной задачей справился. В пятницу вечером он встретился со вторым человеком в иерархии КНДР, председателем северокорейского парламента Ким Ен Намом, а в понедельник наконец-то увиделся с самим отцом корейского народа. После этой встречи во вторник северокорейское агентство ЦТАК распространило заявление любимого руководителя, которое полностью противоречит его же заявлению от 10 февраля. Оказывается, КНДР "всегда выступала за безъядерный статус Корейского полуострова". По словам Ким Чен Ира, руководство КНДР "никогда не выступало против шестисторонних переговоров и готово вернуться к ним в любой момент, если будут выполнены необходимые условия".

После этого возвратившийся в Пекин Ван Цзяжуй поспешил рассказать журналистам, что Ким Чен Ир "с самого начала был приверженцем идеи шестисторонних переговоров", а теперь США лишь остается поддержать мирные инициативы северокорейского лидера. Однако в Вашингтоне на новые высказывания Ким Чен Ира отреагировали более чем хладнокровно. Пресс-секретарь госдепа Ричард Баучер заявил, что Вашингтон согласен на возвращение КНДР за стол переговоров "без всяких предварительных условий". Ему вторил глава МИД Южной Кореи Пан Ги Мун, по словам которого, "США и так много сделали для переговорного процесса".

А вчера глава МИД Южной Кореи Пан Ги Мун сделал сенсационное заявление о том, что США, Япония и Южная Корея в эти выходные проведут сепаратные переговоры. По словам Пан Ги Муна, такой состав участников объясняется тем, что "все три участника выработали единую позицию по отношению к северокорейской ядерной проблеме". Таким образом, если раньше Япония и Южная Корея еще надеялись на то, что с КНДР можно договориться, то теперь США окончательно удалось перетянуть их на свою сторону.

Накануне в Вашингтоне министр обороны США Дональд Рамсфельд и госсекретарь Кондолиза Райс, а также глава МИД Японии Нобутака Матимура и начальник управления национальной обороны Японии Йосинори Оно подписали документ под названием "Общие стратегические цели". В этом документе Япония впервые письменно заявила о том, что у нее общие с США интересы на Корейском полуострове и Токио готов их защищать вместе с Вашингтоном. В качестве первого шага вчера руководство правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДП) заявило о готовности в ближайшее время ввести против КНДР жесткие санкции.

Тем временем в Токио заместитель генсека ЛДП Синдзо Абэ заявил: "Конечно, мы очень ценим усилия китайской и российской сторон для разрешения конфликта и проинформируем Пекин и Москву о результатах переговоров". Таким образом, Москве и Пекину дали понять, что Вашингтон вместе с союзниками успешно решит северокорейскую ядерную проблему и без их участия.

АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ



Комментарии
Профиль пользователя