Коротко

Новости

Подробно

Владимир Воронин схватил Москву за руку

В республике выявлена сеть агитаторов-вредителей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

дружба народов

Вчера на пресс-конференции в Кишиневе президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что ждет от российско-американского саммита (см. стр. 9) подвижек в разрешении приднестровского вопроса. Господин Воронин подчеркнул, что Владимир Путин знает, как решить проблему, и от российского президента требуется лишь проявить политическую волю. Правда, при этом молдавский лидер сделал ряд резких выпадов в сторону Москвы.


Молдавский президент не стал раскрывать детали плана урегулирования в Приднестровье, отметив, что и российским, и молдавским властям этот план прекрасно известен (подробнее см. Ъ от 19 февраля). Господин Воронин подчеркнул, что он готов продемонстрировать политическую волю и ожидает того же от своего российского коллеги. Правда, при этом он недвусмысленно дал понять, что о возвращении к меморандуму Дмитрия Козака (российский план урегулирования приднестровской проблемы.—Ъ), который Кишинев отказался подписать осенью 2003 года, не может быть и речи.

Владимир Воронин сообщил, что намерен в ближайшее время встретиться с украинским президентом Виктором Ющенко (не уточнив, однако, произойдет это до или после парламентских выборов в Молдавии, которые состоятся 6 марта), чтобы обсудить ситуацию в Приднестровье и окончательно решить вопрос о приднестровском участке молдавско-украинской границы.

В своем выступлении на пресс-конференции Владимир Воронин подробно остановился на предвыборной ситуации в республике и затронул "российский фактор". По его словам, раскрытая правоохранительными органами сеть, состоящая преимущественно из россиян, имела своей целью завербовать 6 тыс. жителей Молдавии для участия в "несанкционированных акциях". Что это за акции, господин Воронин не уточнил.

Комментируя нашумевшее заявление Госдумы РФ о санкциях в отношении Молдавии, президент повторил, что это заявление, как и повышенную активность заезжих политтехнологов, молдавское руководство расценивает как вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

Не ограничившись днем сегодняшним, господин Воронин вспомнил парламентские выборы четырехлетней давности и выразил несогласие с распространенным мнением, что в 2001 году молдавские коммунисты пришли к власти благодаря поддержке Москвы. Лидер молдавской компартии пошел еще дальше, заявив, что тогда Россия была на стороне тех, кто сегодня входит в оппозиционный блок "Демократическая Молдова", и не изменила себе и на нынешних выборах.

Между тем вчера замминистра внутренних дел Молдавии Владимир Ботнарь подвел итоги спецоперации "Розыск", проводившейся в стране с 15 по 22 февраля. По его данным, за этот период было составлено 208 протоколов о различных административных нарушениях, в частности, о нарушении паспортного режима находившимися в республике гражданами иностранных государств. По молдавским законам иностранные граждане, прибывающие в Молдавию на срок до 90 дней, обязаны зарегистрироваться в офисах учета и документирования населения департамента информационных технологий в течение трех дней с момента пересечения границы. Среди нарушителей оказались граждане девяти государств бывшего СССР: Украины, Грузии, Армении, Туркмении, Азербайджана, Литвы, Узбекистана, Казахстана, около десятка европейцев и даже один гражданин Бразилии. 82 из более чем двух сотен протоколов были составлены на граждан России.

Глава пресс-службы МВД Андрей Слуту пояснил Ъ, что 11 из 82 россиян уже депортированы, 24 сокращен срок пребывания в Молдавии, 2 россиянки взяты под стражу по обвинению в контрабанде, а оставшиеся 45 продолжают находиться в стране. Что касается арестованных россиянок — сестер Елены и Ольги Ромащенко, то их делом занимается молдавская служба информации и безопасности (СИБ). Напомним, россиянок задержали в прошлую пятницу в составе группы из 20 человек по обвинению в незаконной агитации в пользу одного из участников предвыборной кампании. Руководитель пресс-центра СИБ Виталий Бурзаковский подтвердил Ъ, что сестры взяты под арест и по их делу ведется следствие.

Между тем министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил журналистам в Москве, что власти Молдавии пока так и не объяснили причин высылки из республики российских граждан. "МИД и посольство активно занимаются этим вопросом, мы не можем добиться ответа, в чем провинились наши граждане",— отметил министр.

Советник посольства РФ в Кишиневе Олег Астахов в беседе с корреспондентом Ъ сказал, что единственные данные, которыми сейчас располагает посольство,— это информация о том, что Елене и Ольге Ромащенко продлили время содержания под стражей. На просьбу прокомментировать массовые задержания россиян господин Астахов саркастически заметил, что, кроме граждан РФ, молдавской полиции больше некого сажать: все остальные — европейски ориентированные.

ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ, Кишинев



Комментарии
Профиль пользователя