Коротко

Новости

Подробно

Чемпион мира вышел на замену

вместо чемпиона мира

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

шахматы

Вчера в испанском Линаресе стартовал традиционный супертурнир, который иногда называют шахматным Wimbledon. Для того чтобы считать его неофициальным чемпионатом мира, в списке участников соревнований не хватает разве что собственно чемпиона мира (по классической версии) Владимира Крамника.


Когда составлялся график выступлений на нынешний сезон, у Владимира Крамника был выбор, на какой из двух супертурниров, проходящих в начале года,— в Вейк-ан-Зее или Линаресе — заявиться. Крамник предпочел Голландию и, кажется, все-таки ошибся. Нагрузки, связанные с чемпионским матчем против Петера Леко, не позволили россиянину как следует подготовиться к январскому турниру, на котором он не попал в первую тройку. Место же Крамника в Линаресе досталось другому чемпиону мира — победителю ливийского первенства по нокаут-системе Рустаму Касымджанову, которому, может быть, придется тяжелее, чем кому-либо еще из участников.

Дело в том, что, несмотря на наличие вполне официального титула, узбекский гроссмейстер до сих пор не играл в турнирах такого уровня, где что ни противник — то суперзвезда, что ни партия — то серьезнейшее испытание. С одной стороны, приглашение от организаторов Линареса для него большая удача. С другой — риск в случае провала надолго, если не навсегда, остаться без крупных, коммерчески выгодных соревнований. И как Касымджанов справится со свалившейся на него вдруг ответственностью, никто сейчас не скажет.

Как никто не скажет, на какой результат способен Гарри Каспаров, оказавшийся, как сказал международный гроссмейстер Юрий Разуваев, в странном, совершенно не соответствующем реальному статусу положении. "Странно,— объяснил Разуваев,— что человеку, который четверть века находится на вершине мирового рейтинга, все еще приходится что-то кому-то доказывать".

Что в данном случае имеет в виду эксперт, понятно. Постоянные срывы чемпионских матчей с участием Гарри Каспарова, в том числе с тем же Касымджановым, привели к тому, что последние года два-три великий Каспаров остается без регулярной игровой практики, а это, естественно, не может способствовать поддержанию оптимальной формы. В связи с этим вспоминается прошлогодний Линарес, на котором 13-й чемпион мира одержал всего одну победу... Впрочем, даже не в лучшей форме Гарри Каспаров, поехавший в Линарес, по выражению его матери Клары Каспаровой, уже "как частное лицо", а не как центральная фигура чемпионского цикла FIDE (шахматист, напомним, принял решение прекратить переговоры по поводу участия в поединке с Касымджановым), способен удивлять. Доказательство — чемпионат России в конце прошлого года и победа в очень сильной компании. Победа блестящая, но не убедившая скептиков в том, что именно он по-прежнему сильнейший в мире.

Проще же всего в Линаресе, по мнению того же Юрия Разуваева, будет, возможно, двум триумфаторам Вейк-ан-Зее — победителю супертурнира Петеру Леко и второму призеру Вишванатану Ананду. "Ситуация, в которой они оказались, чем-то напоминает ситуацию, в которой находится Роже Федерер,— говорит международный гроссмейстер.— Как и швейцарский теннисист, Ананд и Леко своими постоянными успехами в последние годы уж точно доказали всем свою силу. И теперь имеют право на ошибку, за которую ни того ни другого, учитывая их стабильность, никто не осудит".

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Комментарии
Профиль пользователя