Усиление активности парламента в сфере экономических преобразований вызывает серьезное раздражение в кругах, близких к президенту России. Опасения вызвать однозначно негативную политическую оценку со стороны президента вынудили правительство уклониться от участия в открывшемся вчера Всероссийском экономическом совещании. Тем самым поставлена под вопрос действенность рекомендаций по стабилизации экономики и выходу из кризиса, которые могут быть предложены участниками совещания.
Официальной причиной созыва экономического совещания стала, как заявил первый заместитель председателя Верховного Совета Юрий Воронин, "полная потеря управляемости экономикой" со стороны правительства. Парламент, предвидя к концу этого года очередной скачок инфляции (по прогнозам академика Леонида Абалкина, уровень цен в декабре 1993 г. возрастет в 11 раз по отношению к концу 1992 г.), предложил правительству выработать на совещании комплекс неотложных мер по стабилизации экономического положения. Однако Совет министров ограничился лишь символическим участием в оргкомитете совещания.
Возможно, что действительной причиной проведения встречи стало стремление ВС подготовиться к "экономическому" съезду, намеченному на осень 1993 года. Выдвинув на совещании требования по изменению финансовой политики (немедленное выделение предприятиям кредитов, предоставленных ранее Центральным банком Министерству финансов) и предупредив о возможных тяжелых последствиях для экономики в случае их невыполнения, парламент занимает выжидательную позицию. Если прогнозы экспертов оправдаются, то по итогам года рост дефицита бюджета и, как следствие, новый скачок инфляции усугубят промышленный кризис. Тем самым кабинет министров уже осенью будет поставлен перед фактом обострения как экономической, так и политической обстановки в стране.
В этой ситуации заместитель председателя ВС Владимир Исправников опасается, что правительство, не использовав совещание для конструктивного диалога с парламентом, может больше не получить такого шанса. В этом случае предстоящий съезд, заранее объявленный парламентским руководством как "экономический", может потребовать изменений в составе кабинета министров или ужесточения контроля за его существующим составом со стороны Верховного Совета.
Видимо, с учетом подобной перспективы усиления парламента председатель ЦБ Виктор Геращенко в своем выступлении на совещании очень точно расставил акценты. Он поддержал умеренную кредитную политику кабинета, вместе с тем подчеркнул необходимость выработки экономической стратегии и приоритетов финансирования, отстаиваемую парламентом, и отметил российский протекционизм предпринятой ЦБ акции по блокированию "советских" денег и рублевого рынка СНГ. Понятны также сожаления по поводу отсутствия правительства на совещании председателя Партии консолидации Александра Тихонова, заявившего корреспонденту Ъ, что "правительство испугалось осложнений сегодня, но никуда от них не денется завтра". Правильность этого прогноза, видимо, подтверждает раздражение вице-президента Александра Руцкого, который был расстроен, временно лишившись возможности для лобовой атаки.
Отсутствие представителей правительства на совещании, по мнению экспертов Ъ, вызвано не только опасениями резкой политической реакции со стороны президента или боязнью "потерять лицо" в результате нападок своих оппонентов. Ориентация главы кабинета прежде всего на сырьевые отрасли объясняет его готовность продолжать политику финансовой стабилизации, против которой активно выступают представители ВПК, определяющие экономическую политику парламента. В итоге перед лицом назревшего синхронного кризиса политической и экономической обстановки в стране высшие эшелоны российской власти могут остаться без средств к существованию.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМИН, АЛЕКСАНДР Ъ-СЕРГЕЕВ