Коротко

Новости

Подробно

Киевское "Динамо" взяли под арест

по требованию его миноритарного акционера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

спор хозяйствующих субъектов

Печерский райсуд Киева наложил арест на пакет акций киевского футбольного клуба "Динамо" по иску международной компании Pacific International Sport Clubs Ltd (PISCL), владеющей 0,1% его акций. Об этом сказано в решении суда от 21 февраля, о котором стало известно вчера. Компания PISCL, которую связывают с российским бизнесменом Константином Григоришиным, обратилась в суд 18 февраля, заявив о нарушении своего права в связи с продажей третьим лицам более 98% акций ФК "Динамо". Отметим, что нынешний собственник клуба депутат Григорий Суркис является членом Социал-демократической партии (объединенной), которая на президентских выборах поддержала Виктора Януковича.


Российский бизнесмен Константин Григоришин, во время "оранжевой революции" несколько раз замеченный в обществе Виктора Ющенко, еще в декабре в интервью "Украинской правде" пообещал отобрать у своего бывшего партнера по бизнесу Григория Суркиса футбольный клуб "Динамо": "Хотя у меня нет цели забрать 'Динамо', я заберу из принципа. Юридические позиции у меня очень сильные". Он утверждал, что его бывший деловой партнер Григорий Суркис и бывший глава администрации президента Леонида Кучмы Виктор Медведчук причастны к потере им значительных активов на территории Украины, среди которых пакеты ряда украинских энергокомпаний (господин Григоришин также ведет судебные тяжбы с рядом энергетических компаний, акциями которых он ранее управлял и которые позднее полностью перешли под контроль Григория Суркиса).

По состоянию на август прошлого года, по данным президента ФК "Динамо", брата Григория Суркиса Игоря, приведенным в интервью украинским СМИ, ему принадлежало 20% акций ФК, главе совета учредителей клуба Валентину Згурскому — 12%, физкультурно-спортивному обществу "Динамо" — 10%, Soccer Marketing International Ltd — 31%, Hambay Trading Corporation — 9%, PISCL — 18%. По словам Константина Григоришина, это уже "размытая" с помощью допэмиссий доля: ранее структура российского предпринимателя владела 20%. А к 2005 году, после последней эмиссии, прошедшей осенью прошлого года, доля PISCL вовсе сократилась до 0,1%

По данным PISCL, сейчас акционерами клуба являются Comerco Commercial Ltd (20,11%), Jestlic Ventures Ltd (19,88%), Cognimax Ventures Ltd (19,24%), Castorian Commercial Ltd (18,37%), Laomax Holdings Ltd (11,93%), Hambay Trading Corporation (9%), ФСО "Динамо" (1%), Soccer Marketing International Ltd (0,18%), Игорь Суркис (0,12%), Валентин Згурский (0,07%).

Отметим, что в прошлую пятницу вице-премьер правительства Украины Николай Томенко впервые заявил, что не исключает возврата футбольного клуба "Динамо" в госсобственность. Он отметил, что правительство намерено создать реестр предприятий, недооцененных в процессе приватизации. "И если в первый пул предприятий, возвращаемых в госсобственность, 'Динамо' не попадет, то во втором точно будет. Речь может идти о доплате за госпакет акций в случае, если он был недооценен, причем приоритетное право должно быть предоставлено нынешним владельцам",— заявил вице-премьер.

Игорь Суркис немедленно ответил Николаю Томенко. В интервью телеканалу "1+1" он заявил: "Томенко разговорами о возвращении клуба государству показывает, что он просто некомпетентный в этом вопросе. 'Динамо' не было в госсобственности и не проходило приватизацию. Томенко просто смущает общественную мысль. Возвратить 'Динамо' возможно только незаконными методами. Если страна работает 'по беспределу', то тогда вопросов нет. Если начнутся какие-то действия против 'Динамо', то о каких честных руках мы говорим?"

Теперь речь о возврате клуба в госсобственность, по-видимому, уже не идет, для изъятия клуба у его нынешних владельцев будут использованы другие методы. Печерский райсуд Киева принял определение об аресте 98,71% акций футбольного клуба, удовлетворив заявление PISCL, которая намерена в будущем подать в суд иск о восстановлении преимущественного права на приобретение этих акций. Константин Григоришин считает, что в процессе отчуждения 98,71% акций клуба в соответствии с предложениями компаний Comerco Commercial Ltd., Cognimax Ventures Ltd., Soccer Marketing International Ltd. и ряда других в течение 2000-2004 годов было нарушено право PISCL на преимущественную покупку этих акций.

Определение суда подлежит немедленному исполнению, хотя может быть обжаловано в течение 15 дней. В решении суда сказано, что отчуждение акций было осуществлено с нарушением законодательства и без ведома заявителя, владеющего 0,1% акций ФК "Динамо". Суд для изучения обстоятельств дела также потребовал у регистратора, компании "Регистр", документы об отчуждении 98,71% акций ФК "Динамо".

Вчера в "Динамо" воздержались от комментариев, сославшись на отсутствие руководства клуба в стране.

Ъ будет следить за развитием событий.

ТАРАС Ъ-ЗАГОРОДНИЙ, Киев



Комментарии
Профиль пользователя