транспортировка газа
В первом полугодии этого года "Газпром" утвердит упрощенный порядок доступа независимых производителей газа к Единой системе газоснабжения (ЕСГ). Такое решение члены совета директоров "Газпрома" единогласно приняли 22 февраля. Как стало известно Ъ, контракты будут разделены на две категории — краткосрочные и долгосрочные, а сроки их согласования с "Газпромом" будут сокращены вдвое. Однако вопрос, как прокачать по ЕСГ весь добытый газ, остался нерешенным.
"Газпром" прокачивает газ независимых производителей восьмой год. В 1998 году шесть коммерческих организаций поставили 28,2 млрд кубометров газа в ЕСГ, в 1999 году число этих организаций увеличилось до десяти и объем поставок вырос до 83,7 млрд кубометров. В 2000 году уже работали 20 организаций (106,2 млрд кубометров). В 2001 году — 24 трейдера (92,4 млрд кубометров); в 2002 году — 33 компании (103,6 млрд кубометров); в 2003 году — 31 компания (95,4 млрд). Наконец, в 2004 году 39 независимых организаций продали 112 млрд кубометров газа. На 8 февраля 2005 года 30 компаний оформили доступ к ЕСГ.
Во вторник на заседании совета директоров "Газпрома" было рассмотрено "Положение о порядке подготовки и выдачи разрешений на доступ независимых организаций к ГТС" и рассмотрен "Финансово-юридический механизм участия независимых производителей газа в расширении, реконструкции и модернизации газотранспортных мощностей 'Газпрома'".
Как пояснили Ъ вчера в "Газпроме", новое положение предполагает разделение всех контрактов на краткосрочные (от месяца до года) и долгосрочные (от года до трех лет) и изменение порядка оформления документов. Упрощение, пояснили Ъ в пресс-службе "Газпрома", не коснется количества представляемых документов. Зато число подписей в "Газпроме" будет сокращено до трех (сегодня — десять), что позволит вдвое сократить период согласования контрактов.
В настоящее время независимые производители поставляют газ в трубу в соответствии с законом о газоснабжении и положением "Об обеспечении доступа независимых организаций к ЕСГ ОАО 'Газпром'" от 3 мая 2001 года. Как сообщили в компании "Нортгаз", "'Газпром' в любой момент может отказаться принимать наш газ в трубу, ничем это не мотивируя".
Хотя "Газпром" обязан обеспечить недискриминационный доступ к газотранспортной системе любым организациям, работающим в России, в прошлом году возникали многочисленные проблемы. В прошлом году "Газпром" добыл 545 млрд кубометров, а независимые производители рапортовали о добыче 86 млрд кубометров. Очевидно, что прокачка 630 млрд кубометров по трубе, пропускная способность которой в настоящее время составляет около 600 млрд кубометров,— верхний предел технических возможностей ЕСГ.
Отметим, что проект инвестпрограммы "Газпрома", по информации Ъ, предусматривает инвестиции 124 млрд руб. на развитие ЕСГ в 2005 году. На прошедшем заседании совета директоров Бургхард Бергман, глава E.ON, настаивал на включении в транспортный тариф инвестиций в строительство новых газоотводов. Менеджеры "Газпрома" считают, что "своими силами построить новые газопроводы не удастся, надо привлекать коммерческих поставщиков газа".
С апреля 2004 года рабочая группа "Газпрома" пытается найти приемлемый механизм. НОВАТЭК предлагает строить трубопроводы по схеме финансового лизинга с постепенной передачей труб в собственность "Газпрома". "Итера" именно таким способом решила с "Газпромом" проблему подключения Берегового месторождения к ЕСГ. Как пояснил пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов, месторождение будет подключено, как только 60 км трубы будут уложены в землю. Однако это пока исключение из правил. Ксения Боброва, пресс-секретарь "Нортгаза", поясняет, что "нужны гарантии защиты инвестиций, поскольку вкладывать деньги в чужую собственность без гарантий не имеет смысла". Совет директоров "Газпрома" отложил выработку механизма привлечения инвестиций в ЕСГ на неопределенный срок, увязав его с порядком подключения к трубе.