Предприятия заплатят за качество аудита

нормотворчество

Как стало известно Ъ, Минфин подготовил проект нового варианта правительственного постановления "О мерах по проведению обязательного аудита". Нововведения по замыслу разработчиков должны повысить качество обязательного аудита. Для его заказчиков это выльется в рост цен.

Как сообщил Ъ замдиректора департамента госфинконтроля, аудиторской деятельности, бухучета и отчетности Минфина Андрей Крикунов, министерство завершило разработку нового варианта правительственного постановления "О мерах по проведению обязательного аудита". В настоящее время этот документ находится на стадии технического согласования с министерствами и ведомствами. Как надеются в Минфине, проект будет направлен на утверждение в правительство уже в середине апреля.

Постановление правительства #409 "О мерах по обеспечению проведения обязательного аудита" было принято 12 июня 2002 года. Оно устанавливает правила проведения конкурса по отбору аудиторов для организаций, в которых доля госсобственности превышает 25%.

Количество сделок, заключаемых по итогам конкурсов, регламентируемых данным постановлением, составляет до 25% от общего числа сделок на аудиторском рынке. Правда, в финансовой составляющей рынка их доля не превышает 10% (по различным оценкам, $10-15 млн). Во многом эта диспропорция является следствием процветающего в этом секторе аудиторского рынка демпинга. Если при инициативном аудите заказчик не заинтересован в использовании дешевых, но некачественных услуг, то при обязательном аудите это правило действует не всегда. В результате небольшие аудиторские фирмы, порой практикующие продажу своих заключений без реальной проверки предприятия, стали использовать демпинговую ценовую политику для выигрыша конкурсов. В целом это снизило качество услуг. Кроме того, ГУПы стали использовать эту лазейку для откровенной покупки аудиторских заключений.

Разговоры о необходимости внесения изменений в постановление пошли всего через несколько месяцев после его принятия. Однако до реального воплощения поправки дошли только сейчас. В частности, в новом постановлении будет изменен баланс оценок технических и финансовых предложений, исходя из которых выбирались аудиторы. Если в действующем постановлении техническое предложение бралось с коэффициентом 0,6, а финансовое — 0,4, то в новой версии коэффициент технического предложения увеличивается до 0,8, а финансового — сокращается до 0,2. "Это прежде всего антидемпинговая мера. Но введением новых коэффициентов дело не ограничится. Помимо этого вводится предварительный отбор конкурсантов: по количеству персонала, по числу аудиторов, по опыту работы на рынке",— отметил Андрей Крикунов.

По мнению участников рынка, введение новых правил должно привести к существенному сокращению "серого" аудита. Как отмечает вице-президент компании ФБК Ирина Сухова, "теперь в общем результате оценка технического предложения будет играть более существенную роль, чем оценка финансового предложения, и выиграть за счет низкой цены будет практически невозможно". Как заявил Ъ замгендиректора компании "БДО Юникон" Александр Веренков, "применение конкурсными комиссиями нового весового соотношения технической и финансовой части предложений конкурсантов, несомненно, уменьшит шансы демпингующих компаний на выигрыш. Есть, конечно, вероятность получения ими инсайдерской информации о стоимости 'проходных' предложений. Но можно надеяться, что 'экстраординарных' ценовых предложений больше не будет".

Вместе с тем при сокращении предложения следует ожидать и роста цен на аудиторские услуги для ГУПов. Однако основной выигрыш от ужесточения правил конкурсов получат прежде всего крепкие середнячки, для которых участие в обязательном аудите является существенной статьей дохода. Для крупных же компаний изменения более значимы в части общего повышения престижа профессии, чем в финансовом плане. По словам директора по стратегическому планированию и развитию компании "Росэкспертиза" Александра Каспарова, "вряд ли это принесет большие дивиденды основным игрокам. Ведь для каждого из них в этой части рынка важны только одно-два статусных имени".

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЛАМПСИ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...