Коротко

Новости

Подробно

Novartis метит в лидеры рынка дженериков

фармацевтический рынок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Вчера швейцарская фармацевтическая компания Novartis заявила, что планирует приобрести немецкую Hexal AG и американскую Eon Labs за $8,3 млрд. В результате слияния образуется крупнейший в мире производитель дженериков с объемом продаж $5,1 млрд в год.


Дженерик — дешевый аналог оригинального фирменного лекарственного препарата, который начинают выпускать после истечения срока действия эксклюзивных прав компании--изобретателя лекарства на технологию изготовления. В настоящее время лидером на рынке дженериков является израильская компания Teva Pharmaceuticals (объем продаж в 2004 году — $4,8 млрд).

Швейцарская компания Novartis была образована в 1996 году в результате слияния компаний Ciba-Geigy и Sandoz. Она производит оригинальные фармацевтические препараты, дженерики, а также лекарства для животных. В компании работают 78,5 тыс. человек в 140 странах мира. Общий объем продаж в 2004 году составил $28,2 млрд, чистая прибыль — $5,7 млрд.

Частная компания Hexal AG была основана в 1986 году. Она занимается разработкой, производством и продажей современных дженериков и новых фармацевтических препаратов. В Hexal работает 4,4 тыс. человек в 40 странах мира. Оборот компании в 2004 году составил €1,3 млрд. По этому показателю Hexal занимает второе место среди производителей дженериков в Германии и четвертое в мире.

Eon Labs занимается разработкой, лицензированием, производством, продажей и распространением фармацевтических препаратов, главным образом дженериков. В 2004 году объем продаж компании вырос на 30,8% и составил $431 млн, а чистая прибыль выросла на 70,2% и составила $119,4 млн.

Novartis планирует потратить $7,3 млрд (€5,65 млрд) на приобретение Hexal и 65,4% акций Eon Labs, которые принадлежат Hexal. Еще $990 млн будет потрачено по условиям соглашения на остальные 34,6% акций Eon Labs. В результате слияния образуется мировой лидер на рынке дженериков с объемом продаж $5,1 млрд в год. Сделки планируется завершить во второй половине 2005 года, после получения одобрения регулирующих органов. Eon Labs и Hexal войдут в компанию Sandoz — подразделение Novartis, занимающееся производством дженериков. Главный исполнительный директор Eon Labs Бернард Хампль займет аналогичную должность в Sandoz. Рынок отреагировал на сообщение о сделке положительно: в первые часы после объявления о сделке акции Novartis на цюрихской бирже выросли на 2,8%.

Hexal и Eon Labs не первое приобретение Novartis на рынке дженериков за последнее время. В 2004 году компания купила канадского производителя Sabex за $565 млн (см. Ъ от 9 июня 2004 года). Приобретение Eon Labs и Hexal позволит Novartis упрочить свои позиции на немецком и американском рынках и расширить ассортимент предлагаемых лекарств. Хотя в целом этот шаг кажется логичным, аналитики отмечают, что выход на немецкий рынок дженериков связан с определенным риском из-за острой конкуренции на этом рынке и высокой цены, предложенной за немецкую компанию. А вот расширение позиций на американском рынке оценивается положительно, так как американские медики предпочитают делать закупки у одной компании.

МАРИЯ Ъ-ХАНЮТИНА



Комментарии
Профиль пользователя